В сборник включены произведения представителей премущественно консервативного направления — И.С. Аксакова, М.Н. Каткова, Л.А. Тихомирова, А.С. Суворина, В.В. Розанова, М.О Меньшикова, П.Б. Струве, Н.А. Бердяева, Н.С. Трубецкого, Н.О. Лосского, Н.И. Ульянова и др.

"С самого начала русские мыслители уловили потенциальную угрозу, которую несла идеология и практика «украинизма», прежде всего, его русофобскую и антигосударственную составляющие, — говорится в аннотации сборника. — Подавляющее большинство материалов, вошедших в сборник, не переиздавалось после 1917 г., часть представленных в сборнике текстов была опубликована в малотиражных сборниках и изданиях. Но собранные вместе они представляют беспощадный и объективный анализ «украинства» как изначально антирусского проекта. Большинство прогнозов авторов материалов сборника оказались поразительно точными и нашли яркое подтверждение в недавних событиях на Украине, в Крыму и Новороссии в 2014-2015 гг."

Над сборником работали доктора исторических наук Минаков А. Ю., Омельянчук И. В, кандидаты исторических наук Лупарева Н. Н., Мещерякова А. О., Хатунцев С. В.

Все они консолидируются вокруг Центра по изучению консерватизма при историческом факультете Воронежского государственного университета, а некоторые прямо или косвенно связаны с церковной сферой. Так, профессор Аркадий Минаков — руководитель магистерской программы «История православной церкви» Воронежского госуниверситета, орденоносец РПЦ; Арина Мещерякова — лауреат Макариевской премии одноименного фонда Московской Патриархии за труд «Ф.В. Ростопчин: У основания консерватизма и национализма в России».

Работами по русской консервативной идеологии, монархическому и национально-патриотическому движению в России известны и другие члены редакционной коллегии сборника: Надежда Лупарева — исследовательница вклада русского журналиста С. Глинки, редактора «Русского вестника», "в оформление консервативно-националистического течения в России"; Станислав Хатунцевисследователь творчетва Константина Леонтьева, один из идеологов цивилизационно-геополитической концепции "Великого Лимитрофа" (Евразийского союза со столицей на Южном Урале), провозвестник раздела Украины между соседними странами.

Среди ученых есть и выходец из Украины — Игорь Омельянчук, автор диссертаций "Черносотенное движение на Украине в 1904-1914 гг." и "Черносотенное движение в Российской империи (1901-1914 гг.)". Ранее рботавший в Харьковском экономико-правовом университете, Игорь Омельянчук ныне числится доцентом С.-Петербургского государственного университета телекоммуникаций и профессором Гуманитарного института Владимирского государственного университета.

Несмотря на то, что ни один из упомянутых историков русской консервативной мысли не является специалистом в области этнологии и языкознания, руководитель проекта Аркадий Минаков утверждает, что украинцы и украинство — искусственно созданные образования.  

«Разделение единства русского народа, разрушение его общерусской идентичности началось не с провозглашения каких-либо политических лозунгов, брожения масс или территориального сепаратизма, а с расчленения общего гуманитарного пространства. Формирование, по сути — искусственное, малорусского литературного языка; его внедрение, по факту — принудительное, в начальную образовательную систему; идеологизированные спекуляции с сюжетами древней истории — вот три источника и три составных части долгосрочного проекта, который привел в конечном счете к обособлению, а затем и противопоставлению одной части единого народа по отношению к другой", — цитируется А. Минаков в презентации "Воронежские историки подписали приговор Украине и украинцам" на городском портале Воронежа.

"Произведения русских мыслителей, представленных в сборнике, равно как и современный результат процесса, который они проанализировали, свидетельствуют: гуманитарное пространство должно стать сферой госбезопасности", — уверяет А. Минаков.

Новое издание уже рекламируется на православном сайте Александра Щипкова, члена Межсоборного присутствия РПЦ, секретаря Комиссии по вопросам информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ.

Теги: