У Луганской епархии УПЦ две проблемы: капелланы и деньги21 декабря состоялось епархиальное собрание Луганской епархии УПЦ (МП), точнее – той ее части, которая находится на подконтрольной Украине территории. Участники собрания в количестве 36 человек обсудили итоги уходящего года, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на журнал участника собрания архимандрита Феогноста (Пушкова).

Местом собрания избрали Троицкий храм г. Беловодска (настоятель и благочинный округа – протоиерей Георгий Батарчуков). Председательствовали секретарь епархии протоиерей Георгий Иващук и «администратор» указанной части епархии архимандрит Варфоломей (Кузнецов).

Началось мероприятие с зачитывания послания управляющего архиерея – митрополита Митрофана (Юрчука). 2/3 послания представляли собою отчет – сколько в епархии храмов (137), часовен (17), монастырей (4), священников (183). За время боевых действий, как выяснилось, «ни один храм не был разрушен полностью, а за истекший год – восстановлены поврежденные». В отчете отсутствовал финансовый раздел: «доход-расход-остаток» епархии священникам остается неизвестен.

По словам докладчика, «архипастырь негодует, когда священники пытаются связаться с ним напрямую и решать спорные вопросы. У нас существует иерархия, и на местах для решения спорных вопросов и последующего общения с архиереем присутствуют благочинные». Такое мнение устроило не всех присутствующих. Архимандрит Феогност (Пушков) отмечает, что для пресвитериума «естественно (и канонично) общаться не с посредниками, а непосредственно со своим епископом».

Самой «больной» темой в докладе была деятельность конкурентов – капелланов из УПЦ КП и УГКЦ. Вторая, тоже «больная», тема – епархиальные взносы и закупка церковной утвари и свечей в епархиальной лавке.

У Луганской епархии УПЦ две проблемы: капелланы и деньгиОдин из священников предложил решать вопрос с капелланами путем сотрудничества с официальными правоохранительными структурами. «Капелланы из раскольников присутствуют там, где нет нас – так кто мешает нам занять эту нишу?». Большинство встретило инициативу негативно. «Ну, ладно, не хотим с батальонами сотрудничать – но с официальными то подразделениями войсковых частей и погранзастав можем»? На что был получен ответ секретаря епархии: «Это будет большой проблемой, ведь у нас епархия поделена на две территории, и если мы тут начнем сотрудничать с военнослужащими, то потребуют сотрудничества власти Луганска, а мы с ними тоже официально не сотрудничаем. Такое вот щекотливое положение. Но в частном порядке, разумеется, любой пастырь имеет право и даже долг оказывать пастырское попечение душам военнослужащих».

«Но в «частном порядке» часовню в войсковой части не откроешь. А значит, будут приходить те, кто имеет официальное соглашение – клирики УГКЦ и УПЦ КП. Тогда чего сетовать, что мы «в пролёте»?», – прокомментировал обсуждение своей инициативы о. Феогност (Пушков).

После собрания он обратился к о. Варфоломею с предложением провести для клириков епархии круглый стол и семинар по катехизации. «В ответ я услышал про «постигшие нас проблемы, в том числе и трудности из-за агрессивного наступления раскольников». Да йо-моё! Когда же мы уже проснемся и поймем, что Церковь ценна не тем, что она отвоевала свое место как организация, а тем, что она возвещает Евангелие, свидетельствует о Христе. Нас Христос послал не с раскольниками тягаться, а Евангелие возвещать!», – отмечает архимандрит Феогност.

В конце собрания всех, кто пришел без рясы или без камилавки / клобука / скуфии, заставили писать «объяснительный рапорт» (бланки в нужном количестве с шаблоном текста были уже загодя распечатаны – осталось только от руки внести свои данные).

«И уже когда мы расходились, один клирик из Меловского благочиния задался вопросом: «почему у о.Феогноста клобук греческий? Так ведь тут все униаты и филаретовцы ходят»? – Я ему ответил вопросом на вопрос: «А Иерусалимский патриарх, раз он носит такой клобук, тоже раскольник»? – «Ох, и острослов Вы, батюшка». – «А греческую рясу Вы носите»? – «Нет, я только русскую!». – «Ну, так большая часть собравшихся, включая председательствовавших – в греческой. Сделаем замечания?», – парировал архимандрит Феогност.

«Таковы реалии «духовной» жизни нашей Епархии! И это у нас еще вменяемый архиерей, который умеет спокойно общаться со священством и народом! А что творится на епсобраниях в Епархиях, где епископы самодуры и психи – мне даже представить страшно», – заключает он.

Фото eparhia.lg.ua

Теги: