На официальном сайте Волынской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата обнародована информация о предполагаемом спонсоре недавно созданного и уже замеченного в распространении фейковой информации «Союза православных журналистов», с которым сотрудничает официальный сайт УПЦ (Московского Патриархата), сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

По сообщению журналиста Виталия Климчука, интернет-сайт «Спілка православних журналістів» (СПЖ) создан одноименным Обществом с ограниченной ответственностью, которое зарегистрировано в Подольском районе Киева. Об этом свидетельствует также обнародованная на сайте Министерства юстиции Украины информация о владельцах СПЖ.

Основным видом деятельности указанного общества является «предоставление информационных услуг». По информации Виталия Климчука, владельцем и основателем общества СПЖ является долларовый миллионер Виктор Вишневецкий. Это украинский бизнесмен, основатель компании «Coal Energy». Он родился в г. Макеевка Донецкой области в семье потомственных горняков. В 2001 г. Виктор Вишневецкий купил закрытые шахты «Ровенская-Комсомольска», «Давидовская-Западная № 3» и «Давидовская-Западная № 4». Позднее они были объединены в шахту имени преподобного Сергия Радонежского. В 2004 г. он приобрел еще одну шахту, которую назвал «Свято-Николаевской». Впоследствии Вишневецким было куплено еще восемь шахт. На сегодня его компания – третья по объему добычи угля в Украине.

В 2012 г. журнал «Форбс» включил В. Вишневецкого в рейтинг «100 богатейших людей Украины», оценив его состояние в $253 млн. (39 место). В «Золотой сотне» «Корреспондента» В. Вишневецкий занял 58 место с состоянием $144 млн. В 2013 г. «Фокус» оценил финансы и имущество В. Вишневецкого в $170 500 000 (81 место рейтинга «200 богатейших людей Украины»).

В начале ноября 2015 года решением Бабушкинского районного суда г. Днепропетровска было дано разрешение на проведение внеплановой документальной проверки финансово-хозяйственной деятельности ПАТ «ДТЕК Дніпроенерго» в рамках криминального производства по обвинению в финансировании терроризма на Донбассе. Вместе с фирмами Рината Ахметова в число подозреваемых вошли ООО «Донвуглетехінвест» (Донецк, основатель компании – «Coal Energy», владелец – Виктор Вишневецкий), ООО «Ексіменерго "ТЭК" (Мариуполь, основатель – тот же Виктор Вишневецкий).

По мнению Виталия Климчука, господин Вишневецкий вкладывает деньги в кровопролитие на Донбасе, но при этом желает «выглядеть "белым и пушистым" в православном мире».

Сайт под названием «Союз православных журналистов» (укр. - «Спілка православних журналістів») начал действовать в 2015 г. На сайте отсутствуют какие бы то ни было сведения о самом этом «Союзе», о том, кто и как может стать его членом, о его создателях и о составе редакции сайта. Значительная часть материалов сайта подписана псевдонимами. Главное внимание на сайте уделяется одностороннему освещению конфликтов вокруг храмов Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). В частности, именно СПЖ активно продвигает тему «рейдерских захватов» храмов и жестко обличает в причастности к этим захватам духовенства Киевского Патриархата.

Не исключено, что сайт СПЖ находится под негласным контролем руководства УПЦ (МП). Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что на официальном сайте УПЦ (МП) регулярно появляются материалы, заимствованные с сайта СПЖ. В свою очередь, иерархи УПЦ (МП) часто дают сайту СПЖ интервью и комментарии, несмотря на очевидные нарушения сайтом СПЖ принципов журналистской этики и стандартов.

Фото Facebook

Теги: