К созданию «Союза православных журналистов» причастен донецкий бизнесмен, подозреваемый в финансировании терроризма

5 01 2016 |

К созданию «Союза православных журналистов» причастен донецкий бизнесмен, подозреваемый в финансировании терроризмаНа официальном сайте Волынской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата обнародована информация о предполагаемом спонсоре недавно созданного и уже замеченного в распространении фейковой информации «Союза православных журналистов», с которым сотрудничает официальный сайт УПЦ (Московского Патриархата), сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

 

По сообщению журналиста Виталия Климчука, интернет-сайт «Спілка православних журналістів» (СПЖ) создан одноименным Обществом с ограниченной ответственностью, которое зарегистрировано в Подольском районе Киева. Об этом свидетельствует также обнародованная на сайте Министерства юстиции Украины информация о владельцах СПЖ.

 

Основным видом деятельности указанного общества является «предоставление информационных услуг». По информации Виталия Климчука, владельцем и основателем общества СПЖ является долларовый миллионер Виктор Вишневецкий. Это украинский бизнесмен, основатель компании «Coal Energy». Он родился в г. Макеевка Донецкой области в семье потомственных горняков. В 2001 г. Виктор Вишневецкий купил закрытые шахты «Ровенская-Комсомольска», «Давидовская-Западная № 3» и «Давидовская-Западная № 4». Позднее они были объединены в шахту имени преподобного Сергия Радонежского. В 2004 г. он приобрел еще одну шахту, которую назвал «Свято-Николаевской». Впоследствии Вишневецким было куплено еще восемь шахт. На сегодня его компания – третья по объему добычи угля в Украине.

 

В 2012 г. журнал «Форбс» включил В. Вишневецкого в рейтинг «100 богатейших людей Украины», оценив его состояние в $253 млн. (39 место). В «Золотой сотне» «Корреспондента» В. Вишневецкий занял 58 место с состоянием $144 млн. В 2013 г. «Фокус» оценил финансы и имущество В. Вишневецкого в $170 500 000 (81 место рейтинга «200 богатейших людей Украины»).

 

В начале ноября 2015 года решением Бабушкинского районного суда г. Днепропетровска было дано разрешение на проведение внеплановой документальной проверки финансово-хозяйственной деятельности ПАТ «ДТЕК Дніпроенерго» в рамках криминального производства по обвинению в финансировании терроризма на Донбассе. Вместе с фирмами Рината Ахметова в число подозреваемых вошли ООО «Донвуглетехінвест» (Донецк, основатель компании – «Coal Energy», владелец – Виктор Вишневецкий), ООО «Ексіменерго "ТЭК" (Мариуполь, основатель – тот же Виктор Вишневецкий).

 

По мнению Виталия Климчука, господин Вишневецкий вкладывает деньги в кровопролитие на Донбасе, но при этом желает «выглядеть "белым и пушистым" в православном мире».

 

Сайт под названием «Союз православных журналистов» (укр. - «Спілка православних журналістів») начал действовать в 2015 г. На сайте отсутствуют какие бы то ни было сведения о самом этом «Союзе», о том, кто и как может стать его членом, о его создателях и о составе редакции сайта. Значительная часть материалов сайта подписана псевдонимами. Главное внимание на сайте уделяется одностороннему освещению конфликтов вокруг храмов Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). В частности, именно СПЖ активно продвигает тему «рейдерских захватов» храмов и жестко обличает в причастности к этим захватам духовенства Киевского Патриархата.

 

Не исключено, что сайт СПЖ находится под негласным контролем руководства УПЦ (МП). Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что на официальном сайте УПЦ (МП) регулярно появляются материалы, заимствованные с сайта СПЖ. В свою очередь, иерархи УПЦ (МП) часто дают сайту СПЖ интервью и комментарии, несмотря на очевидные нарушения сайтом СПЖ принципов журналистской этики и стандартов.

 

Фото Facebook

Теги:
2020







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант