Глава Информационного отдела УПЦ (МП) епископ Климент (Вечеря) в комментарии для Fakty.ictv.ua 22 января попытался сгладить негативный резонанс от выступления митрополита Онуфрия на епархиальном собрании в Киеве в декабре 2015 года, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Владыка Климент сказал, что в УПЦ "есть немало приходов, в которых совершается богослужение на украинском языке", а также "достаточно много храмов, где богослужение совершается на румынском", а на Закарпатье "служба Божия совершается на церковнославянском, но с особым присущим этому региону диалектом". При этом епископ отметил, что в храмах УПЦ нигде на русском не служат.

Он напомнил, что еще в 1990-х годах глава УПЦ митрополит Владимир рекомендовал решать языковой вопрос в парафиях на основе волеизъявления 2/3 прихожан. "С тех пор, — сказал епископ Климент, — в Киеве возник один небольшой приход, где часть богослужения проходила на украинском языке. Несколько лет назад духовенство еще одной столичной парафии ввело в своем храме такие службы. Но я бы не сказал, что этот храм заполнен полностью" (речь идет о Спасо-Преображенском соборе на Теремках-2 (настоятель митрополит Александр (Драбинко)), где по субботам литургия совершается на украинском языке, а в остальные дни за богослужением на украинском читаются Св. Писание и некоторые молитвы; воскресные богослужения из этого собора можно смотреть в прямой трансляции и в записи preobraz.kiev.ua...ред.).

По словам владыки Климента, "Язык молитвы - это свободный выбор паствы. На последнем собрании Киевской епархии Блаженнейший митрополит Онуфрий еще раз это подчеркнул. Недавно он сам возглавлял богослужения в храме, где часть песнопений и чтения Священного Писания совершается на украинском языке. Поэтому все разговоры о том, что кто-то кому-то запрещает молиться на украинском языке — это выдумки".

Вместе с тем и обнародованные аудиозаписи с упомянутого епархиального собрания, и сами участники собрания свидетельствуют, что митрополит Онуфрий не только ничего не говорил на собрании о свободном выборе языка верующими, но и прямо выступил против использования украинского языка в богослужении. При этом глава УПЦ не давал конкретного распоряжения об ограничении украиноязычных богослужений, но своим выступлением задал общее направление отношения к украинскому языку в УПЦ.

Более того, по сведениям владыки Климента, "чаще о богослужебном языке говорят люди, которые не посещают богослужения, или делают это редко. В этом суть языковой проблемы".

По его мнению, "подавляющее большинство наших верующих хочет, чтобы богослужение совершалось на церковнославянском".

"В противном случае мы бы потеряли значительную часть верующих, которые не теоретически рассуждают о церковных делах, а по воскресеньям и в праздники полностью наполняют православные храмы", — заявил епископ Климент, тем самым сведя пребывание в УПЦ "значительной части верующих" к языковой зависимости.

Фото unian.ua

Теги: