Епископ УПЦ считает, что церковнославянский язык удерживает «значительную часть верующих» от ухода из Церкви

25 01 2016 |

Епископ УПЦ считает, что церковнославянский язык удерживает «значительную часть верующих» от ухода из ЦерквиГлава Информационного отдела УПЦ (МП) епископ Климент (Вечеря) в комментарии для Fakty.ictv.ua 22 января попытался сгладить негативный резонанс от выступления митрополита Онуфрия на епархиальном собрании в Киеве в декабре 2015 года, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Владыка Климент сказал, что в УПЦ "есть немало приходов, в которых совершается богослужение на украинском языке", а также "достаточно много храмов, где богослужение совершается на румынском", а на Закарпатье "служба Божия совершается на церковнославянском, но с особым присущим этому региону диалектом". При этом епископ отметил, что в храмах УПЦ нигде на русском не служат.

Он напомнил, что еще в 1990-х годах глава УПЦ митрополит Владимир рекомендовал решать языковой вопрос в парафиях на основе волеизъявления 2/3 прихожан. "С тех пор, — сказал епископ Климент, — в Киеве возник один небольшой приход, где часть богослужения проходила на украинском языке. Несколько лет назад духовенство еще одной столичной парафии ввело в своем храме такие службы. Но я бы не сказал, что этот храм заполнен полностью" (речь идет о Спасо-Преображенском соборе на Теремках-2 (настоятель митрополит Александр (Драбинко)), где по субботам литургия совершается на украинском языке, а в остальные дни за богослужением на украинском читаются Св. Писание и некоторые молитвы; воскресные богослужения из этого собора можно смотреть в прямой трансляции и в записи preobraz.kiev.ua...ред.).

По словам владыки Климента, "Язык молитвы - это свободный выбор паствы. На последнем собрании Киевской епархии Блаженнейший митрополит Онуфрий еще раз это подчеркнул. Недавно он сам возглавлял богослужения в храме, где часть песнопений и чтения Священного Писания совершается на украинском языке. Поэтому все разговоры о том, что кто-то кому-то запрещает молиться на украинском языке — это выдумки".

Вместе с тем и обнародованные аудиозаписи с упомянутого епархиального собрания, и сами участники собрания свидетельствуют, что митрополит Онуфрий не только ничего не говорил на собрании о свободном выборе языка верующими, но и прямо выступил против использования украинского языка в богослужении. При этом глава УПЦ не давал конкретного распоряжения об ограничении украиноязычных богослужений, но своим выступлением задал общее направление отношения к украинскому языку в УПЦ.

Более того, по сведениям владыки Климента, "чаще о богослужебном языке говорят люди, которые не посещают богослужения, или делают это редко. В этом суть языковой проблемы".

По его мнению, "подавляющее большинство наших верующих хочет, чтобы богослужение совершалось на церковнославянском".

"В противном случае мы бы потеряли значительную часть верующих, которые не теоретически рассуждают о церковных делах, а по воскресеньям и в праздники полностью наполняют православные храмы", — заявил епископ Климент, тем самым сведя пребывание в УПЦ "значительной части верующих" к языковой зависимости.

Фото unian.ua
Теги:
990







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант