Епископ Милан, глава Мукачевской епархии Греко-Католической Церкви, которая не входит в состав УГКЦ и сохраняет автономию в рамках Католической Церкви, посетил в январе парафию пророка Илии, которая проводидить богослужения на церковном подворье, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт епархии.

Парафия греко-католиков проводит богослужения в церковном дворе, потому что "наш старинный храм сейчас незаконно занимают православные Московского патриархата", пишет сайт епархии.

"Несмотря на решение Закарпатского областного Хозяйственного суда и Львовского суда о передаче храма Пророка Ильи законному владельцу -- греко-католической общине, православная община под руководством духовенства не обращает внимания на Закон Украины", -- говорится в сообщении Мукачевской епархии ГКЦ.

Из истории известно, что в 1751 г., при священнике Якове Везделовиче в этой местности упоминается маленькая деревянная церковь с двумя колоколами, украшенная образами. Новая греко-католическая церковь была построена в 1880-х годах. Это типичная каменная базилика с башней. По переписи населения 1851 года Венгерской академии наук Элека Фийнеша, население с. Ирлява состояло из 348 греко-католиков, 2 римо-католиков, 7 евреев. С приходом советской власти греко-католический храм передали в пользование Московского Патриархата. Украинские суды вернули храм историческим владельцам, однако верующие УПЦ (МП) не хотят освобождать храм.

Теги: