Во время недавнего посещения Михаило-Архангельского монастыря в Чечельницком районе Винницкой области митрополит Ионафан (Елецких), управляющий Тульчинской и Брацлавской епархией УПЦ (МП), встретился с мирянами и получил от них обещание "стоять насмерть" за "существующий статус или устроение" УПЦ, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на персональный сайт архиерея.


26 июня митрополит Ионафан прибыл в чечельницкий женский Михаило-Архангельский монастырь для награждения духовника обители схиархимандрита Ионы (Сторчака) вторым почётным наперстным крестом.

У врат обители архиерея с хлебом и солью встречала настоятельница монастыря игумения Серафима (Смагло) с монахинями. За литургией молилась также настоятельница Браиловского женского монастыря (Винницкая епархия) игумения Антония (Стеценко).

Затем сайт митрополита Ионафана пишет: "По окончании богослужения была предложена трапеза, за которой имела место беседа архипастыря с активом православных верующих райцентра Чечельник. Последние, имея в виду антиконституционное обращение Верующие пообещали митрополиту УПЦ «стоять насмерть» за административное подчинение Москведепутатов Верховной Рады Украины к константинопольскому (вселенскому) патриарху Вафоломею о предоставлении автокефалии "украинской церкви" (что повлечёт отрыв УПЦ от Матери- Русской Православной Церкви - прим.), прямо заявили правящему архиерею, что намерены стоять насмерть за каноническую УПЦ, в случае внешнего или внутреннего посягательства на её существующий статус или устроение".

Обещание "актива православных верующих" настолько понравилось архиерею, что он вынес его в заголовок новости. Сам митрополит Ионафан (Елецких) давно культивирует в церковной среде идеологию "русского мира".

Стоит отметить, что православное вероучение не предполагает мученичества при отстаивании административно-территориальной принадлежности той или иной церковной области в рамках сообщества поместных Церквей. Периодически в УПЦ (МП) обсуждается возможность совершенствования ее канонического статуса до уровня автономной или автокефальной Церкви.

Теги: