Верующие пообещали митрополиту УПЦ «стоять насмерть» за административное подчинение Москве

12 08 2016 |

Верующие пообещали митрополиту УПЦ «стоять насмерть» за административное подчинение МосквеВо время недавнего посещения Михаило-Архангельского монастыря в Чечельницком районе Винницкой области митрополит Ионафан (Елецких), управляющий Тульчинской и Брацлавской епархией УПЦ (МП), встретился с мирянами и получил от них обещание "стоять насмерть" за "существующий статус или устроение" УПЦ, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на персональный сайт архиерея.


26 июня митрополит Ионафан прибыл в чечельницкий женский Михаило-Архангельский монастырь для награждения духовника обители схиархимандрита Ионы (Сторчака) вторым почётным наперстным крестом.

У врат обители архиерея с хлебом и солью встречала настоятельница монастыря игумения Серафима (Смагло) с монахинями. За литургией молилась также настоятельница Браиловского женского монастыря (Винницкая епархия) игумения Антония (Стеценко).

Затем сайт митрополита Ионафана пишет: "По окончании богослужения была предложена трапеза, за которой имела место беседа архипастыря с активом православных верующих райцентра Чечельник. Последние, имея в виду антиконституционное обращение Верующие пообещали митрополиту УПЦ «стоять насмерть» за административное подчинение Москведепутатов Верховной Рады Украины к константинопольскому (вселенскому) патриарху Вафоломею о предоставлении автокефалии "украинской церкви" (что повлечёт отрыв УПЦ от Матери- Русской Православной Церкви - прим.), прямо заявили правящему архиерею, что намерены стоять насмерть за каноническую УПЦ, в случае внешнего или внутреннего посягательства на её существующий статус или устроение".

 

Обещание "актива православных верующих" настолько понравилось архиерею, что он вынес его в заголовок новости. Сам митрополит Ионафан (Елецких) давно культивирует в церковной среде идеологию "русского мира".

 

Стоит отметить, что православное вероучение не предполагает мученичества при отстаивании административно-территориальной принадлежности той или иной церковной области в рамках сообщества поместных Церквей. Периодически в УПЦ (МП) обсуждается возможность совершенствования ее канонического статуса до уровня автономной или автокефальной Церкви.

Теги:
2111







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
21   Onufriy
22 серпня 2016 00:13

До речі про "мучеництво"
У Полтаві, схоже, святоросичам мучеництва-то вдалося уникнути
http://autocephalia.at.ua/news/poltavsku_cerkvu_ochishheno_vid_skandalnikh_antiu

krajinskikh_zobrazhen/2016-08-21-676

А угару в них ніяк не менше, ніж у Тульчинській єпархії 


20   Onufriy
19 серпня 2016 22:57

Цитата: Настуня
по предмету сказати

По предмету головне Вам уже сказав Тіm. І схоже -  Вам цього вистачить надовго...

Мене ж цікавить більш вузьке питання моральної ущербності гібридного православ'я ("нормальної" для віровідступників - (До Римлян 1:18-32))

І от, завдяки Вам, можемо підбити деякі проміжні підсумки, - представники секти демонструють:
1. нігілізм - ставлять самі себе вище закону, права і державної влади 
2. віру в "єретичність" української автокефалії 
3. проповідують смерть заради неіснуючих "прийнятих правил"
4. бахваляться своїм віртуальним мучеництвом - чим оголошують себе досконалішими за Христа

Для захисту свого марновірства вони використовують дві стратегії:
1. святоросійську лайку (як незабутня лукіянниця Екатерина)
2. святоросійську загдковість:
Цитата: Настуня
Для мене вираз "не страшно померти" можна підмінити виразом..


19   Tim
19 серпня 2016 11:36

Абракадабра,
понимаете ли, Вам уже несколько раз намекали, что христианство и Ваши умозаключения, к которым Вы подтягиваете широко ходящие в народе цитаточки и мненьица -не одно и то же. вот в этом проблема. православие -да. во всей его лизоблюдской сервильной и очерняющей красе. но когда человек пытается смотреть дальше обряда,парчёвых облачений да приевшихся цитат и пытается среди всей этой мишуры увидеть Бога -он ужасается. монахи идут в затвор,чтобы не видеть бела света, миряне послушно делают вид,что всё вокруг именно так и происходит. но это ровным счётом никак н еоправдывает того,что происходит рядом.
в древности было достаточно большое течение,которое считало нужным погибнуть "Христа ради" любой ценой: они врывались в языческие капища, надменно развивали статуи божков, демонстративно показывали знаки неуважения имперской власти в лице её локальных представителей... и это при всём том, что любая власть от Бога(по слову апостола), и если эта власть не заставляет тебя отрекаться от Христа и приносить жертвы богу чуждему -молча чесно служи этой власти и будет тебе счастие.
не все и далеко не всегда это понимали и понимают. не надо этой власти петь осанну ипрогибаться под интимное место. но ровным счётом не нужно лезть под топор палача будто исполняя некую заповедь. "мне отрубили голову прислужники сатанинской власти -я тсану одесную Спасителя!!!"
всё это настолкьо задолбало +Киприана, что он запретил подобных дебилов даже отпевать (если учесть различия между нашым нынешним чином и тогдашними обрядами на эту тему).
а то,что глупые и шибко набожные праваславные были повсеместно -ну это не я придумал. у нас тут Ивана грозного за страстотерпца почитаю и ему молятся. В житии Златоуста есть описние того,как некая знатная мадам перед причащением доставала иззапазухи кость непонятно какого "мученика" и лобызала её.
кто ей это благословил? Сам Христос? или собственное желание стать святее Христа?
ну про чин причащения с иконы,с рук нарисованного изображения наверное читали все. и то,что иконоборчество длилось не полтора года а с сотню лет говорит не о чудовищности Копронимовской династии а о язечестве и дурости огромного количества праваславных(поскольку иконоборчество поддержало огромное число духовенства и епископат)
и подобных примеров тысячи.
в издании творений Григория Богослова при СПбДа в конце 19го века почемуто "забыли"напечататьь его незабвенный стих о гнилых собратьях-епископах.  А раз не напечатали -значит это личное мнение святителя,оно вовсе не отображает общецерковного мнения и потому не спасительно и прочие бла-бла -бла wink
ерунда,что в других поместных Церквях эти тексты хорошо знают и в греческой патрологии миня это также напечатано. почему не хотели печатать это при царской власти? чтобы не соблазнять тех,кого можно соблазнить! то есть столетиями не просвещали собсвтенный народ и делали из священства касту. ну и в результате получили то,что получили.
ибо тот,кто знает что идёт верной дорогой -не боится. боится тот,кто не знает что делать и не хочт ничего менять.

**********
обо всём этом не печатают в книжицах,продаваемых по храмам. там можно найти кастрированно-стерильное повествование о том,как Господь наш сошёл на землю, основал както волшебно церковь Свою и по Своем вознесении эта церковь росла и укреплялась и прлоды всего этого мы видим и доныне. а когда человек,начитавшись всей этой билиберды смотрит за окно и в телевизор,то волосы всают дыбом: всё,если не сегодня то завтра Судный день. врата ада уже поглощают церквовь...ну короче полная апостасия. а ведь проблема толкьо в том,что сей человек просто не знает всего того (хотябы даже только задукументированных фактов),что было до него. как именно Церковь боролась за свё место в истории,с какими трудностями получила то,что имеет,чего стоят на самом деле все нынешние вероучительные формулы в количестве человеческих душ и как же ввсётаки иномирная Церковь сосуществует с князьками мира сего вот уже 2000 лет.
а если в самой Церкви с лмдых лет об этом никто не расскажет - то и появляются все те проблемы,с которыми многие сейчас встречаются. и все ж такие честные! всезнающие! умные! всё узнали с молоком матери своей. а копни на 2сантиметра глубже заученного Символа Веры -всё. приплыли. вот откуда проблемы ростут


18 серпня 2016 23:06

Tim,
Вы сами прибегли к словам Киприана Карфагенского, к словам очень спорным, неоднозначным, так что не вижу ничего удивительного, что поинтересовалась у Вас первоисточником. 
Безусловно, святые отцы, как и все люди, меняли свои взгляды в продолжнение жизни. Именно поэтому (тут я тоже ссылочку не могу дать, не помню, кто писал) бытует мнение, что высказанный многими разными святыми тезис становится общепринятым, как бы, откровением от Бога; а вот та фраза, которая прозвучала из уст только этого святого (без разницы было ли это пожизненным кредо или сиюмитным навеяным инсайдом) не является аксиомой. Думаю, что издержки из размышлений Киприана Карфагенского, используемые Болотовым, а затем и Вами, именно из числа тех, сугуболичных, ничем не подтвержденных, умозаключений.
 


17   Tim
18 серпня 2016 22:12

Onufriy,
все хотят увидеть книгу "поучения иже во святых отца нашего Икикия" желательно шеститомное, откудова почерпати премудрость подобает. Пофиг, что сам св.отец мог свои взгляды менять по тому вопросу трижды, и в поучения (официально изданные издатотделом РПЦ) сей факт не заносился.
грешен ,я грешен. нету таких поучений. хотя я про поучения и назидания никоим образом даже слова не сказал...есть реалии жизни,а есть писанина. мы тут както на этом сайте с одной собеседницей общались на тему того,что добрый десяток древних мучениц совершили самоубийство,лишь бы врагу не досталась их девственность. сначала в меня летели поганки,а после указания списка оных целомудренных дев совопросница исчезла -времени  у ней нету читать,писать и думать. есть двухтомник широко известного в оочень узких кругах историка В.В.Болотова, где об этом указано. нужно его скачать и искатьто,что я говорил. а у меня на это времени нет. а бумажный вариант сейчас не под рукой...


16   Tim
18 серпня 2016 22:08

Настуня,
а у Вас, о тезоименитая древним великим невестам Христовым, есть что ответить на мои вопросы? или как обычно? feel


18 серпня 2016 18:17

Onufriy,
ви жонгюєте поняттями. Страх може бути різним. Для мене вираз "не страшно померти" можна підмінити виразом "не шкода померти". Є ще щось по предмету сказати?



14   Onufriy
17 серпня 2016 23:04

Цитата: Абракадабра
ссылочку на подобные поучения о мучениках Киприана Карфагенского
 
 
А то Ви не розумієте, що самочинне шукання мучеництва - безумство і гріх? Що мученицто - це вінець, який не кожному посилається? Що зрештою, сам Спаситель світу не шукав мучеництва?(Марка 14:32-36, Матвія 26:37-39) - "Отче, Тобі все можливе: пронеси мимо Мене цю чашу!" 

Якщо Ви справді цього не усвідомлюєте, то відверто скажу - не допоможе Вам ні "
ссылочка", ні повчання Кіпріана Карфагенського..


13   Onufriy
17 серпня 2016 22:55

Цитата: Настуня
померти буде не страшно
 
Авжеж!.. Особливо після добрячої трапези у Іонафана...

То тільки Сину Людському чомусь було страшно у Гефсиманії: "Обгорнена сумом смертельним душа Моя!.." (Марка 14:32-36)

Вас, до речі, не лякає, що ви досконаліші за Христа?
Доволі для учня, коли буде він, як учитель його. (Матвія 10:25)

Хоча про що це я? - Чого лякатися православному ubermenshu?
 


12   Tim
16 серпня 2016 20:25

Настуня,
как говорил апостол Павел -непрестанно надуйтесь.
но только если комуто на чтото нету не времени ни желания -очень трудно хотя бы попытатьсмя найти общий язык. Солженицына не читал, но осуждаю -гениально! чем больше у нас таких верующих, тем лучше. кому лучше? очень сложный вопрос. Если вера ваша от незнания -лучше вообще не верить,чем чемто искушаться глупым.


11   Tim
16 серпня 2016 20:23

Настуня,
якщо автокефалія буде створена з порушенням прийнятих правил (а саме до цього нас закликають), та по факту буде єретичною, то померти буде не страшно.

шото я не понял: если автокефалия не по правилам -то умереть не страшно?
ну кому как feel
мне другое интересно -уже какую сотню лет подряд практика показывает, что теории насчёт автокефалии просто нету. древние пентархийные патриархи получились так,как получились, будучи в пределах одной и той же империи (и императоров это совершенно не волновало!). все остальные самовозглавляемые церкви(которые мы знаем на сегодня) - получили свою автокефалию явочным порядком. после того,как гос.власть приложила все усилия для получения независимости гражданской. их отлучали,анафематствовали,что угодно делали. сейчас все друг другу сослужат и панагиями обмениваются.
но теории (т.е. свода правил,согласно которым сей вопрос решался бы вот таким то путём-а все другие бы пути признавались неспасительными, кривыми косыми дурными) просто не существует.
и это обоим сторонам (и кириархальной церкви и новообразованию,которое чегото хочет) даёт повод потягать на себя одеяло.


16 серпня 2016 11:51

Onufriy,
якщо автокефалія буде створена з порушенням прийнятих правил (а саме до цього нас закликають), та по факту буде єретичною, то померти буде не страшно. Тут он виклали статтю із засудженням патріарха Сергія Страгородського. Людини, яка пішла на деякі поступки в умовах тотального винищення усього церковного. Нас ще не винищують, а ми вже готові йти за провладними настроями. Що нащадки про нас скажуть?


15 серпня 2016 22:09

Tim,
а ссылочку на подобные поучения о мучениках Киприана Карфагенского можно? А то я даже как-то растерялась.


8   Onufriy
15 серпня 2016 21:16

Цитата: Настуня
хіба віра не варта того, щоб стояти за неї на смерть?
 
"
Геніально!
А яка ваша віра? Віруєте у гріховність "
автокефалии украинской церкви"?

Ви засудили себе власними словами - закликаєте до мучеництва (п-похвально!) але заради політправославної маячні...А не заради Істини
православное вероучение не предполагает мученичества при отстаивании административно-территориальной принадлежности

До речі, навіть ваш анафемат Новінський - і то це усвідомлює. Тому то і збрехав, що він, мовляв, "не проти" автокефалії..
 


7   Onufriy
15 серпня 2016 20:54

прямо заявили правящему архиерею, что намерены стоять насмерть за каноническую УПЦ, в случае внешнего или внутреннего посягательства на её существующий статус

Передусім захоплює мужність активістів-співтрапезників. Адже це не так і просто - отак прямо у вічі заявити (і кому - головному москвофілу Іонафану!) про свою москпатріархальність. Ризиковане це діло... Мученики...

От вам новий зразок християнського "подвигу" - добре пообідати, а пообідавши рвати "тельняху" на грудях, похваляючись майбутньою мученицькою смертю. Достойно наслідування






Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант