В Иршаве Закарпатской области в помещении по переулку Шевченко, где в прошлом было отделение скорой медицинской помощи, община Петро-Павловской церкви УПЦ (МП) при поддержке местных греко-католиков планирует открыть детскую воскресную школу, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Zakarpattya.net.ua .

Имущество, которое до прихода советской власти принадлежало греко-католикам, сейчас является собственностью общины района, а его распорядитель - Иршавский районный совет. Прихожане Петро-Павловского храма УПЦ, церковная двадцатка и настоятель еще в июне обратились в райсовет с просьбой предоставить это здание в пользование для детской воскресной церковной школы.

Члены имущественной комиссии райрады привели ряд аргументов, по которым не удовлетворили данное заявление.  

Одновременно в городской совет пришло письмо о присвоении почтового адреса этим зданиям. Однако при рассмотрении этого вопроса на очередном заседании членов исполнительного комитета было принято решение отложить данный вопрос до передачи помещений религиозной общине. Основной причиной является возможная кулуарная продажа этого имущества.

8 ноября на приеме у мэра представители общественности и настоятель Петро-Павловского храма о. Василий Игнат отметили, что все вопросы согласованы с другими религиозными общинами, а в районном совете уверяют, что как только горисполком присвоит почтовый адрес, здание будет передано в собственность общине УПЦ. Поэтому на встрече было принято решение вынести данный вопрос
повторно на рассмотрение членов исполнительного комитета на очередном заседании.

Исторически и церковь, и объект, вокруг которого идет дискуссия, находились в собственности греко-католической общины. Член церковной двадцатки Петро-Павловского храма УПЦ Юлия Семак еще в июне подчеркивала, что уже есть договоренности с общиной греко-католической церкви Непорочного Зачатия Богородицы о том, что последняя не будет возражать против открытия
воскресной школы УПЦ в этом здании. 

Примечательно, что в соседнем районе Закарпатской области, в с. Ирлява, парафия УПЦ (МП) уже много лет и вопреки судебным решениям не желает возвращать исторический храм греко-католикам. Аналогичная ситуация сложилась в с. Дубовом Тячевского района Закарпатской области. А в июле этого года епископ Милан (Шашик), глава Мукачевской греко-католической епархии, приехал ободрить еще одну общину — в с. Дубровка Ужгородского района Закарпатской области, которая вынуждена делить свой старинный храм с УПЦ (МП).

Теги: