В Тульчинской епархии УПЦ (МП) вводятся новые порядки — жены будущих священников будут сдавать экзамены по катехизису, стории РПЦ и церковнославянскому чтению — об этом 25 ноября известил на своем сайте митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких), сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

На заседании Епархиального совета 25 ноября с участием благочинных и руководителей епархиальных отделов владыка Ионафан "благословил ставленнической комиссии проведение ознакомительных собеседований не только с кандидатами во священство, но и с их жёнами - будущими матушками, на предмет соответствия последних требованиям православного Канонического Порядка".

О каких "требованиях православного Канонического Порядка" относительно жен будущих священников говорит митрополит — непонятно. Однако утверждается, что "в случае необходимости будущим супругам епархиальных священников будет предложено сдать экзамен по катехизису, истории Православной Церкви на Руси, церковно-славянскому чтению и церковному пению".

Епархиальным благочинным владыка Ионафан вменил в обязанность периодическое проведение с матушками бесед по евхаристической, церковно-исторической и религиозно-нравственной тематике.

По итогам прошедшей епархиальной молодёжной конференции была озвучена идея формирования Совета молодёжи Тульчинской епархии и Женского совета епархии — соответственно с подразделениями для начала в трёх церковных округах: Немировском, Тывровском и Бершадском.

Была заслушана информация иеромонаха Иоанна (Курмоярова), председателя епархиального "Комитета по защите Православия", о вероятной дате и месте его первого заседания.

Было заслушано сообщение благочинного Немировского округа протоиерея Василия Гончарука об усилиях по созданию в епархии обществ (союзов) православных врачей и педагогов.

Откликаясь на призыв Конференции молодёжи Тульчинской епархии, митрополит Ионафан благословил благочинным собрать приходскую молодёжь в своих храмах 25 декабря 2016 года для совершения единой молитвы за мир в Украине.

"Таким образом, — заключает владыка Ионафан, — в Тульчинской епархии продолжается последовательная работа по структуризации единой епархиальной общины верующих Украинской Православной Церкви".

Напомним, что в прошлом месяце владыка Ионафан инициировал ношение женами священников знаков отличия и униформы.

Теги: