В ноябре Киевский и Львовский исламские центры провели мероприятия, посвященные популяризации мусульманской культуры и развенчанию стереотипов вокруг учения пророке Мухаммада, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Аrraid.org.

Оксана Яковец, советник министра социальной политики по вопросам внутренне перемещенных лиц Украины, посетила Исламский культурный центр Львова в День открытых дверей, 19 ноября.

«Наверное, это самое важное, что следует знать: независимо от того, какую веру мы исповедуем, мы должны быть ее носителями, знать ее и делиться ею. Я хочу пожелать вам всем сегодня открыть свои души для того, что вам сегодня рассказали. На протяжении последних двух лет я очень часто общаюсь с последователями Ислама... с людьми, которые в силу обстоятельств были вынуждены покинуть Крымский полуостров и переехать во Львов. Они также являются носителями иной веры, чем, скажем, я, и мне всегда интересно знать и чувствовать, что именно вера помогает им преодолевать трудности, с которыми они сталкиваются. Именно вера, обращение к высшей силе помогает им обрести себя и воспринимать жизнь такой, какова она есть», — сказала она.

Лекторы центра рассказали про историю распространения ислама на украинских землях, об археологических и этнографических находках, дали общее представление об исламе и развенчали медийные отрицательные стереотипы об исламе.

Ранее, 11 ноября, в Исламском культурном центре Киева состоялась открытая лекция о пророке Мухаммаде, которую читал глава отдела по ознакомлению с исламом ВАОО «Альраид» Тарик Сархан.

Около двухсот мусульман и немусульман пришли послушать лекцию. Лектор начал с того, что мусульмане одинаково почитают всех пророков, включая Иисуса, Моисея, Авраама, Соломона, Давида и многих других, вплоть до Адама, и стараются следовать их примеру в тех их действиях и качествах, достоверные свидетельства о которых дошли до нашего времени. Как отмечалось, сам Мухаммад запрещал последователям говорить, что он лучше кого-то из остальных пророков, предупреждая, что из‑за такой «похвалы» он воскреснет униженным в День суда.
 
В то же время слушатели узнали, что делает пророка Мухаммада выдающимся человеком. Это его личные качества: высокая нравственность, новаторские идеи, а также число и мораль его последователей.
 
Говоря о личных качествах пророка, лектор особо выделил его кристальную честность: даже его соплеменники, планировавшие убить его, давали ему на хранение ценные вещи, а сам он в ночь перед покушением не отбыл в безопасное укрытие, пока не объяснил Али, что и кому следует вернуть.

Тарик Сархан подчеркнул, что пророку не был присущ лживый романтизм принципа «я буду общаться и вести дела только с мусульманами». Мухаммад носил такую же одежду, как его соплеменники-язычники (единственное — избегал походить на языческих жрецов и иных служителей культа), ел ту же еду, что и другие, если она была приготовлена из дозволенных ингредиентов (не выдумывая отдельной «мусульманской» кухни). Пророк отдавал должное личным качествам и достоинствам человека, независимо от его вероисповедания: если кто‑то порядочен и держит слово — этого было достаточно, чтобы Мухаммад полагался на такого человека и имел с ним дело.

Он поощрял патриотизм как любовь к родине, своему селению, предкам и родственникам, но осуждал крайний национализм, когда о человеке судят по его национальности и отвергал расизм. «Все люди — братья, и все одинаково ценны» — одна из новаторских идей, содержавшихся в его послании. Господь в Коране даже народы Содома и Гоморры описывает как братьев пророка Лота, отметил лектор.

Идея о равной ценности каждой человеческой жизни и достоинства каждого человека также сильно опередила эпоху, и современникам Мухаммада не всегда легко давалось понимание, что раб (слуга) — такой же человек, как и свободный, женщина — как и мужчина, черный — как и белый. Пророк донес до понимания современников даже идеи о правах животных и экологии.

В целом же свою лекцию Тарик Тарик Сархан построил вокруг рассказа об одном интересном эксперименте: в 1978 году вышла первая редакция знаменитой книги американского астрофизика Майкла Харта (Michael H. Hart) «100 самых влиятельных людей в истории» (The 100: A Ranking of the Most Influential Persons in History), в которой их биографии расположены по степени влияния на историю человечества.

Для объективности этого исследования использовали компьютер, в который в течение долгих месяцев кропотливой работы ученый и его помощники вводили данные о способностях, поставленных целях, предприятиях, делах, достигнутых успехах и влиянии на историю человечества всех выдающихся людей.

Проанализировав информацию, компьютер выдал список из ста имен по степени значимости для человеческой цивилизации, первым в нем шел пророк Мухаммад. По словам лектора, результаты перепроверяли несколько раз, однако компьютер упорно давал один и тот же ответ. В итоге биография Мухаммада стала первой главой упомянутой книги.
 

Теги: