Организаторы фестиваля классической музыки "LvivMozArt" дирижер Оксана Лынив и Олег Мацех в интервью для "Эспрессо" 25 декабря рассказали, почему фестиваль носит имя Моцарта, сообщает "Религия в Украине".

Собеседники издания отметили, что название фестиваля во Львове не является случайным. Оксана Лынив напомнила, что у Вольфганга Амадея Моцарта было шестеро детей. Большинство умерли в раннем возрасте, остались двое. Старший сын Карл стал финансистом в Милане, а младший Франц Ксавер Моцарт стал композитором и дирижером Львовского оперного театра (оба на фото).

"Франк Ксавер Моцарт приехал во Львов, привезя сюда западную школу своего отца, то есть он приехал сюда из Зальцбурга во Львов, но он попал здесь также в определенную среду. Интегрировался в нее и создал что-то свое... Я сейчас изучаю очень интересные исторические материалы, очень интересную о нем книгу. И действительно, львовский период был для него наиболее плодотворным, когда он много создал и написал собственно новой музыки. Уже когда он назад затем вернулся в Вену, его этот камень, эта скала гениальности отца просто придавила", - рассказывает Оксана Лынив.

"Я считаю его очень талантливым. Вот сейчас, например, в новогоднем концерте в Карлсруэ я буду дирижировать одним из первых симфонических произведений Вагнера. Я вам скажу, что оно гораздо слабее, чем собственно одно из первых симфонических произведений Франца Ксавера Моцарта", - продолжает Оксана Лынив.

Одни из первых гастролей Моцарт-младший давал в Житомире и Киеве. Он также дирижировал во львовском соборе св. Юра на 35-ю годовщину смерти своего отца. Всего во Львове Моцарт прожил около 30 лет.

Недавно организаторы львовского фестиваля Моцарта посетили могилу Франца в Карловых Варах (Чехия) и выяснили, что за ней ухаживают греко-католики из местной церкви святого Андрея.

Фото wikigallery.org

Теги: