Лидер "Ассоциации православных экспертов" Кирилл Фролов, известный как посредник в общении между боевиками "Л/ДНР" и Московской Патриархией, нашел в Америке «русские силы», состоящие из «карпатороссов и имперских малороссов», на которые мог бы опереться Дональд Трамп в противостоянии с либералами и сближении с Россией, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

На вопрос российского издания "Политнавигатор", есть ли «русская партия» или «православная партия», на которую может опереться Дональд Трамп, Кирилл Фролов с уверенностью ответил «Есть такая партия!» и указал на Русскую Зарубежную Церковь Заграницей (РПЦЗ) с Синодом в Нью-Йорке, которая в мае 2017 г. будет праздновать десятилетие воссоединения с Московским Патриархатом.

«Она состоит из карпатороссов и имперских малороссов, которые всю жизнь боролись с украинской самостийностью. Русские «зарубежники» в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле  десятки лет издавали литературу и доказывали, что никакой «самостийной Украины» нет"» - отмечает Кирилл Фролов.

Он вспоминает, что активными деятелями русской эмиграции были, в частности, выходцы из Харькова и Волыни. «Это были православные монархисты, за единую и неделимую Россию, и при них от Волыни в Госдуму Российской империи проходили депутаты — только русские монархисты, и никакой самостийщины там не было», - говорит Фролов.

При этом он похвалился своей дружбой с Михаилом Туряницей, который 20 лет издавал «Свободное слово Карпатской Руси», боровшейся с «ересью украинства». Даже нынешний первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион (Капрал) — «он малоросс , он как и патриарх Кирилл не боится термина «Малороссия», и Иларион приезжал в гости к митрополиту Онуфрию в Киев уже после хунты, и прямо при хунте «на весь Киев» говорил, что здесь — Малороссия», подчеркивает Фролов.

По его словам, «русские «зарубежники» — это альтернатива украинско-бандеровской диаспоре в США и Канаде», «они объединяют и карпатороссов, и малороссов, и великороссов в своем составе, а в карпаторусскую диаспору входят и многие сенаторы», которые должны «убедить Дональда Трампа защитить карпаторусских лидеров в самом Закарпатье», в частности настоятеля кафедрального собора УПЦ (МП) в Ужгороде протоиерея Димитрия Сидора, который в 2012 г. был осужден в Украине по обвинению в сепаратистской деятельности.

Также Фролов надеется, что сотрудничество РПЦ с американскими консервативными протестантами, которыми уже «много лет занимаются такие известные отцы-белогвардейцы как отец Дмитрий Смирнов, отец Максим Обухов», позволит Трампу понять, что «вводить против православной России санкции - это антихристианская политика, не признавать русский Крым и Новороссию — это преступление, что Россия — страна побеждающего Православия».

Теги: