Глава департамента по делам религий назвал УПЦ "заангажированной одной из сторон" войны между РФ и Украиной, а главу РПЦ — "одним из идеологов, которые эту войну породили"


Глава департамента по делам религий назвал УПЦ "заангажированной одной из сторон" войны между РФ и Украиной, а главу РПЦ — "одним из идеологов, которые эту войну породили"Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш рассказал изданию "Детектор медиа" о роли православных Церквей в Украине в общественном дискурсе на предмет войны между Украиной и Россией, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".


 "К большому сожалению, Украинская православная церковь, находящаяся в единстве с Московским патриархатом, была очень активно заангажирована одной из сторон этого конфликта, - сказал Андрей Юраш. - Откровенно говоря, глава этой церкви Патриарх Московский Кирилл был одним из идеологов, которые эту войну на самом деле и породили. Он, особенно в начале, вообще пытался войне на востоке Украины придать сакральное значение, обосновать, показать, что это чуть ли не священная борьба одной части религиозного сегмента против другого, а не политические посягательства, имперские амбиции определенного государства в отношении соседних стран".

Глава департамента по делам религий, очевидно, имеет в виду заявление Патриарха Кирилла 2014 года о "религиозной подоплёке" войны на Донбассе, которую "униаты и примкнувшие к ним раскольники" ведут против православных. Письмо вызвало критический резонанс в украинской прессе и религиозных организациях Украины.

 

Андрей Юраш напомнил о неудачных попытках его Министерства получить от УПЦ (МП) вразумительное объяснение, почему митрополиты этой конфессии освящают оружие оккупантов в Крыму, проводят совместные с боевиками мероприятия на Донбассе, культивируют в этих регионах Украины идеологию "русского мира"...

 

Чиновник сказал, что "на самом деле мы хотим сделать таблицу и можем вспомнить сотни случаев", когда со стороны руководства УПЦ (МП) никакой реакции не было на сомнительную или открыто антиукраинскую деятельность священнослужителей.

Напомним, что на днях митрополит Антоний (Паканич), управделами УПЦ (МП), пожаловался Болгарском Патриарху на предвзятое отношение к своей конфессии со стороны Департамента по делам религий Украины.

Теги:
419







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
18 лютого 2017 15:49

митрополит Антоний (Паканич), управделами УПЦ (МП), пожаловался БолгарскомПатриарху на предвзятое отношение к своей конфессии со стороны Департамента по делам религийУкраины. 
 
Паканичу треба йти в садік працювати. Байки розказувати вміє. fellow


1   PapaZol
18 лютого 2017 13:11

Пану Юрашу би пройти детектор брехні , тоді б стало все просто та зрозуміло. Втік би не як яник в ростов, а на Аляску. 


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант