Боевики "ДНР" разнесли из танка храм УПЦ, а во Львове у старинного храма найдена емкость с бензиномРядом с Донецком, в поселке Пески, боевики "ДНР" превращают в руины местный храм, а во Львове неизвестные подбросили емкость с бензином к лемковской церкви в Музее народной архитектуры и быта им. Климентия Шептицкого Сensor.net.ua и Zaxid.net.


Боевики "ДНР", состоящие из российских граждан и местных сепаратистов, методично разрушают когда-то один из самых богатых поселков возле Донецка — Пески, не щадя ни жилые здания, ни местную церковь.


Пески давно контролируются украинской армией, позиции террористов находятся почти рядом — на расстоянии до 400 метров. Практически все дома в поселке разрушены. Из крупнокалиберного оружия борцы за "русский мир" обстреливают и местную церковь, превращая ее в руины.

"Купол был давно сбит. И вот недавно мы видели, как по церкви бил танк. Я этого не понимаю. Выходит, что люди там вообще не верующие", — удивляется боец Вооруженных сил Украины с позывным "Барон".

В эти же дни, 16 февраля, в противоположной части страны — во Львове — неизвестные подбросили к старинной лемковской церкви сосуд с бензином.

Около полудня смотритель лемковской церкви в Музее народной архитектуры и быта им. Климентия Шептицкого нашел пластиковую тару емкостью 1,5 литра с бензином. На место инцидента вызвали полицию.

"Не думаю, что это случайность. Ведь за последние 9 месяцев — это уже третий случай. Первый был в мае прошлого года. Потом еще Боевики "ДНР" разнесли из танка храм УПЦ, а во Львове у старинного храма найдена емкость с бензиномодин — в июне. И вот теперь снова", — рассказал директор музея Роман Назаровец.

По убеждению сотрудников музея, это провокация против музея, поскольку ранее уже был поджог хозяйственного двора, а также попытка поджога гуцульской постройки.

Напомним, что лемки и гуцулы — этнографические группы украинцев, проживающие в Галиции (Львовская, Ивано-Франковская области).

Теги: