Замглавы ОВЦО РПЦ опасется, как бы украинцы не получили от россиян право на термин "русский народ"Первый заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Александр Щипков, ставший недавно советником спикера Госдумы России, предостерегает верующих: реализация концепции "российской нации", которую обсуждают в РФ, приведет к распаду национального единства России и даст право украинцам называть себя "русскими", сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт ОВЦО.

Тема конструирования "российской нации" была затронута в опубликованной в конце января этого года статье российского академика В.А. Тишкова "Что есть нация. В поисках российской идентичности".

"Прием данной концепции (концепции академика В.А. Тишкова) приведет к реализации доктрины "мира как сообщества регионов" и распаду единых национальных пространств Российской Федерации", – уверяет А.В. Щипков в ответной статье "О русско-российском вопросе" на сайте ОВЦО РПЦ.

"Обнародованный проект "российской нации" явно не схватывает существующие реалии, плохо вписывается в пространство носителей русского языка, культуры и русской формы православия (русский мир). "Российская нация" имеет смысл только как синоним русской", – считает А. Щипков.

По его словам, концепция "российской нации" противоречит высказываниям Президента РФ В. Путина по национальной политике государства и, более того, открывает для "представителей конкурирующего украинского проекта" возможность закрепить за собой право называться "русскими", в результате чего "украинцы становятся вновь русскими, а «россияне» оказываются в роли исторических самозванцев".

"Крымский консенсус завершил формирование полиэтничной русской нации, попутно положив конец расколу на "красных" и "белых"... Представления разных этносов и социальных групп отныне вписаны в единую русскую ценностную матрицу – наследие Византии... Когда наших параолимпийцев лишают права на выступления – это вызывает возмущение и в Москве, и в Севастополе, и в Казани... А также, кстати, и у русских, которые волею судеб проживают в Донецке и Одессе и даже в Париже или Берлине", – пишет он.

Теги: