Три года назад произошли столкновения на центральных улицах Одессы, спровоцированные вооруженными пророссийскими сепаратистами. Кульминацией конфликта стал пожар в здании Федерации профсоюзов области на Куликовом поле, в котором погибла группа пророссийских активистов. Общее число погибших в Одессе составляет 48 человек.

2 мая 2017 года в центре Одессы, на углу улиц Дерибасовской и Преображенской, где тогда прозвучали первые смертельные выстрелы в украинских активистов, настоятель Свято-Троицкого храма УПЦ КП г. Одессы протоиерей Василий Вырезуб совершил заупокойную литию, после чего были возложены цветы в честь Андрея Бирюкова и Игоря Иванова, убитых пророссийскими боевиками.

В 18.00, по приглашению известного одесского волонтера Натальи Кручининой, епископ Одесский и Балтский Марк, иерарх УПЦ КП, в сослужении клириков епархии совершил на Греческой площади заупокойную литию по погибшим. В чествовании памяти погибших приняли участие глава Немецко-Евангелической Лютеранской Церкви в Украине епископ Сергей Машевский и настоятель храма Армянской Апостольской Церкви святого Григория Просветителя Одессы, председатель Одесской армянской религиозной общины о. Варвар Глчян. Помолиться вместе с представителями различных конфессий пришли волонтеры, участники АТО, общественные деятели и несколько сотен одесситов.

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин), иерарх УПЦ (МП), также совершил заупокойное богослужение по погибшим в кровавых столкновениях 2 мая 2014 года в Одессе. Служба прошла в Свято–Успенском Одесском мужском монастыре.

Митрополит провёл панихиду в сослужении викарных епископов Овидиопольского, Южненского и Арцизского Аркадия, Диодора и Виктора, а также ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима.

«Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором подчеркнул, что сегодня, в день траурной годовщины, когда три года назад в нашем городе произошла страшная трагедия, унёсшая десятки жизней ни в чём не повинных одесситов, мы пришли под своды этого собора, чтобы вознести молитвы о всех невинно убиенных. Их пролитая кровь вопиёт к Богу. Злая человеческая воля совершила это страшное преступление. Сыновья Каина и потомки Хама пролили кровь неповиннную, убив десятки мирных жителей», — сказано в сообщении епархии.

Теги: