"Во вторник, в третью годовщину трагедии в Одессе, патриарх во время богослужения в Покровском монастыре Москвы вознес молитвы о всех людях, погибших в Доме профсоюзов", - известил журналистов пресс-секретарь Патриарха священник Александр Волков, которого цитирует российский Интерфакс.

Показательным является то, что глава Русской Церкви совершает молитвы не о всех погибших участниках противостояния в Одессе 2 мая 2014 года, а именно о тех, кто погиб в Доме профсоюзов. Как известно, в этом учреждении пытались скрыться бежавшие с Куликова поля участники палаточного лагеря активистов "Новороссии" Валерия Каурова. Проукраинские активисты, погибшие в тот же день в Одессе, причем еще до гибели сторонников "Новороссии", не удостоились молитвы главы РПЦ.

Несмотря на то, что одесская игумения Серафима (Шевчик), председатель Синодального отдела «Церковь и культура» УПЦ (МП), еще в 2014 году указывала на то, что в тех трагических событиях  виноваты обе стороны конфликта, Патриарх Кирилл косвенно демонстрировал, на чьей стороне находятся его общественно-политические пристрастия.

Так, в 2014 году в своем соболезновании Одесскому митрополиту Агафангелу в связи с трагическими событиями в Одессе глава РПЦ отмечал: "Ужасающая весть о людях, сожженных заживо в Доме профсоюзов в Одессе, перевернула мою душу, пронзила ее глубочайшей болью. На глазах всего мира совершено чудовищное преступление, с которым не могут смириться ни сердце, ни разум..." Глава РПЦ обратился к и.о. мэра Одессы О. Брындаку: "Считаю крайне важным, чтобы виновные в убийстве своих сограждан, а также те, кто попирал святыни в разрушенной молитвенной палатке, были выявлены и понесли заслуженное наказание".

Вместе с тем глава РПЦ не удостоил такого же внимания погибших активистов Евромайдана, массово сгоревших во время пожара в киевском Доме профсоюзов в ночь на 19 февраля 2014 года. Также глава РПЦ не призывал искать и наказывать виновных в попирании святынь молитвенной палатки Евромайдана, которую неоднократно разрушали и сжигали противники Евромайдана. В этой палатке находились православные иконы, а также молились верующие УПЦ (МП), принимавшие участие в митингах.

Кроме того, в отдельном своем заявлении 3 мая 2014 года Патриарх Кирилл подверг критике порядок Антитеррористической операции, проводимой властями Украины в Донецкой области. "Ответственность за происходящее ныне ложится в первую очередь на тех, кто вместо диалога прибегает к насилию. Особую обеспокоенность вызывает применение в гражданском противостоянии тяжелой военной техники. Причиной применения силы нередко становится приверженность политическому радикализму, отрицание за гражданами права выражать свои убеждения", — укорял глава РПЦ украинские власти, оставляя вне поля своего внимания вооруженные операции сепаратистов Донбасса.

Примечательно, что в те же дни глава самопровозглашенной "Народной республики Новороссия", председатель Союза православных граждан Украины и одесской организации "Единое отечество" Валерий Кауров встречался с Патриархом Кириллом и рассказывал ему о "нашем палаточном городке". Координацию оплаты из Кремля этого лагеря через Одесскую епархию УПЦ (МП) пытался осуществить Кирилл Фролов, который являлся фактически посредником между сотрудниками Московской Патриархии и боевиками самопровозглашенных республик.

Теги: