"С поездки царя Петра во Франции не началась история русско-французских отношений. Она имеет гораздо более глубокие корни. Образованная французская публика знает о русской Анне - королеве Франции. Младшая дочь нашего любимого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и сделала существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц двух европейских династий – Бурбонов и Валуа, одна из которых до сих пор правит в Испании", - сказал В. Путин во время встречи с Президентом Франции Эммануэлем Макроном 29 мая в Париже.

Это заявление Путина в администрации Президента Украины назвали введением людей в заблуждение, а пользователи соцсетей начали высмеивать эрудицию главы российского государства. В частности, они распространили фотографию французского памятника Анне Ярославне, где на постаменте чётко видно слово «Киев».

Валерий Чалый, посол Украины в США в Фейсбуке написал: "Заявляя о «русском происхождении» князя Ярослава Мудрого и его дочери Анны Ярославны, Кремль пытается присвоить себе династическое прошлое Европы, намекая, таким образом, и на потенциальные территориальные претензии. Когда Путин говорит от имени России о «нашем» князе Ярославе и его младшей дочери Анне - королеве Франции, то не только пытается посягнуть на наши украинские глубокие исторические европейские корни и приписать себе, но и достичь других целей... К тому же, династические браки имели следствием и территориальные претензии. А еще Елизавета Ярославна - королева Норвегии и Дании. Есть еще Анастасия Ярославна - королева Венгрии. Так что «следите за руками Путина»".

В 1051 году Анна Ярославна, которую в мире называют Анна Киевская, дочь князя Ярослава Мудрого и шведской принцессы Ингегерды, племянница святых Бориса и Глеба, братьев Ярослава Мудрого, вышла замуж за Генриха I, короля Франции в Реймсе и стала королевой Франции , за сто лет до основания Москвы.

В 2013 году епархия святого Владимира УГКЦ в Париже во главе с епископом Борисом (Гудзяком), президентом Украинского католического университета, приобрела церковь в Санлисе, рядом с Аббатством святого Венсана, которое основала королева Франции Анна Ярославна в 1060 году.

Регулярно, в том числе в 2017 году, епархия УГКЦ отмечает во Франции День Анны Ярославны Киевской.

Теги: