В Украине каждый может исповедовать религию, какая ему нравится. Но уже давно за симпатии прихожан борются Киевский и Московский патриархаты. Недавно в Винницкой области вспыхнул конфликт по поводу церкви. Когда ее строили, батюшка был под Киевским патриархатом, а недавно перешел под юрисдикцию Московского. Теперь все село выясняет, кому должна принадлежать церковь.


Село Росоша теперь разделилось на два враждующих лагеря. Родственники не разговаривают, соседи не здороваются друг с другом. Кроме того, люди не могут решить, кто должен служить в церкви. Решать этот вопрос начали под стенами дома Божьего с самого утра. Потом словесная перебранка перешла в рукопашную.


- Чувствую, что меня кто-то хлоп. Только мельком успела глянуть, и упала. Но увидела, что тот батюшка, который меня толкнул, был без бороды и усов, - говорит Валентина, которой во время заварушки сломали руку.


Люди говорят, что часть прихожан закрылась в церкви и начала что-то жечь, и едва не устроили пожар. Огонь люди потушили своими силами, а вот рукопашный бои разнимала уже милиция.


- Собираются материалы для возбуждения уголовного дела по статье хулиганство. Мы переговорили с обеими сторонами, и решили опечатать церковь и выставить круглосуточный пост, - говорит начальник управления общественной безопасности УМВД Украины в Винницкой области Владимир Лысый.


В общем, в селе живет около трех тысяч человек. Церковь строили на деньги общины, и завершенный храм Дмитрия Солунского стал камнем преткновения. Все это время службу вел батюшка Киевского патриархата. Но зимой он перешел в Московский патриархат. Половина прихожан ушли с ним, но многие подняли бунт.


- Тысячу человек, которые перешли под юрисдикцию Московского патриархата, просто хотели быть в той церкви, которая правильная, - говорит прихожанка УПЦ МП Нина Шумник.


Многие селяне, которые приложили свою руку к строительству храма, подобный переход не одобрили. Киевский патриархат направил сюда нового священника, но ему даже не дали зайти в помещение церкви.


- Пока у них не было документов, и у нас не было, мы по очереди молились под стенами церкви. Но им быстрее выдали регистрацию общины, и они сорвали замок. С того времени нас не пускают ни в саму церковь, ни даже на ее территорию, - говорит настоятель прихода УПЦ КП отец Степан.


Люди возмущены тем, что их лишили выбора. Мол, если захотел священник уйти в русскую церковь, то пусть и идет. Поэтому оба прихода обратились в суд. Сельский голова говорит, что церковь – самострой. Документов на нее нет ни у одной из сторон, поэтому сами люди должны решить, кто будет вести службу в церкви. После драки под стенами дома Божьего там поселился голубь. Люди надеются, что это знак мира.

Теги: