Украинские греко-католики должны самоликвидироваться. Об этом в статье, опубликованной в июльском выпуске вестника УПЦ МП, написал глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Нынешней унии (именуемой УГКЦ) вообще это сделать несложно: она откололась от УПЦ в 1990 году, еще не успела далеко отползти от православия, многие ее священники и миряне до своего насильственного окатоличивания властью были православными, в единой Церкви, со своим народом», - заявил В.Анисимов.

По его мнению, уния не меньшая беда для христианства, чем расколы.

«Может, пойти по историческому пути: сначала на свою родину - в Белоруссию (хотя вряд ли там ее примут), а оттуда - к Матери-Церкви Константинопольской. С покаянием за убийства св.Никифора, экзарха Константинопольского, и сотен тысяч православных христиан в Речи Посполитой, за разорение тысяч православных монастырей и храмов, за «море крови и слез», столетиями проливаемой унией в Украине», - предложил Анисимов.

Впрочем, тут же глава пресс-службы УПЦ МП заявил, что Константинопольская церковь считает унию преступлением, «экклезиологической ересью, не имеющей права существования в христианстве».

«Так что упразднение унии для Константинопольского патриарха, да и всего православия, было бы не меньшей радостью, чем упразднение украинских расколов», - резюмировал он.

Теги: