Представители Украинской православной церкви Киевского патриархата заявили о незаконной передаче храмов Московскому патриархату в Винницкой области.

Об этом сообщил на пресс-конференции епископ винницкий и брацлавский УПЦ КП Онуфрий в пятницу, 30 июля, в Киеве.

Он подчеркнул, что несколько священников в Винницкой области согласились на предложение перейти в Московский патриархат, однако перейти вместе с храмами и религиозными общинами. По словам епископа Онуфрия, Винницкая областная администрация «подтасовала факты» для передачи храмов московскому патриархату. «И таким образом три храма были переданы в управление Московскому патриархату», - добавил представитель УПЦ КП.

По словам епископа, о таком решении представителей УПЦ-КП не проинформировали. «Мы очень обеспокоены тем, что не можем добиться правды. Нас не слушают, нас не хотят слушать», - добавил он.

В свою очередь, адвокат Валерий Палий добавил, что в результате этих событий произошли потасовки, в том числе священником Московского патриархата были избиты прихожане УПЦ КП. «Подано 7 заявлений о преступлении в правоохранительные органы и ни на одно из них не реагируют. То есть, власть крышует, прикрывает преступное деяние Московского патриархата. Это церковное рейдерство», - подчеркнул адвокат.

В.Палий также добавил что такими действиями и власть и представители Московского патриархата нарушают и законодательство, и Конституцию Украины. По его словам, уже направлены соответствующие письма и президенту Украины, и другим представителям власти относительно этой ситуации, однако пока что представители УПЦ КП никакого ответа не получили.

Теги: