Собор Русской Старообрядческой Церкви назначил комиссию для изучения ситуации в украинской епархии

1 11 2010 |

Как сообщала "Религия в Украине", 19-21 октября 2010 г. в Москве проходил Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), который рассмотрел, в частности, проблемы старообрядческого духовного центра в селе Белая Криница (Черновицкая область, Украина).

 

Как известно, старообрядцы самого большого из согласий – Белокриницкого – находятся в канонических границах двух митрополий: собственно Белокриницкой (находящейся в настоящее время в румынском городе Браила) и Московской.

 

Ряд делегатов высказали опасения, что все большее влияние на духовную жизнь Белых Криниц имеет находящаяся в соседней Румынии Белокриницкая митрополия. Настоятель храмов в Белой Кринице иерей Сергий Бобков был обвинен в неуважении к первоиерарху РПСЦ митрополиту Корнилию, и, как предполагалось, должен был принять участие в Большом Соборе Старообрядческой Церкви Белокриницкой митрополии в г. Браила (Румыния).

 

В связи с этим Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви принял Постановление, в котором высказался о взаимоотношениях с Белокриницкой Митрополией и о положении дел в с. Белая Криница.

 

Собор принял решение "просить митрополита Корнилия в ближайшее время направить послание митрополиту Леонтию с призывом в мире и любви сохранять духовное единство между нашими братскими митрополиями".

 

Также Собор назначил комиссию для изучения ситуации в с. Белая Криница, в состав которой вошли: председатель - преосвященнейший Саватий, архиепископ Киевский и всея Украины, протоиерей Валерий Шабашов, протоиерей Алексий Комендантов, протоиерей Вячеслав Зобнин.

 

На очередном Совете митрополии РПСЦ комиссия должна доложить результаты своей работы.

 

Постановление Собора подписал епископат РПСЦ во главе со совим Предстоятелем, митрополитом Московским и всея Руси Корнилием.

Теги:
1011







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант