В Одесской епархии защитили Общество блж. Матроны, а Андрея Кураева назвали "не православным, бродячим протодиаконом"

1 11 2010 |

В Одесской епархии защитили Общество блж. Матроны, а Андрея Кураева назвали "не православным, бродячим протодиаконом"Клирик Одесской епархии УПЦ (Московский Патриархат), кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии протоиерей Георгий Городенцев прокомментировал Русской народной линии известный инцидент с участием протодиакона Андрея Кураева в Кишиневе.

 

По словам священнослужителя, Андрей Кураев приехал в Молдову не по собственной инициативе, а был приглашен с вполне определенной провокационной целью - дискредитировать руководство и членов общества блаженной Матроны Московской, которое активно выступает против ИНН, европейской интеграции, экуменического диалога РПЦ с инославными.

 

"Итак, поняв все это, мы поймем многие загадочные события этого визита, - пишет протоиерей Георгий Городенев. - Например, то, что российский протодиакон был принят премьер-министром Молдовы. И с каких это пор бродячих миссионеров стали принимать премьер-министры?! А если они состоят у них на спецслужбе, то ради придания им нужного веса можно и принять".

 

В комментарии одесский священнослужитель подробно обосновал свои предположения о сотрудничестве Андрея Кураева с молдавскими спецслужбами, заключив, что "такие спецзадания обычно неплохо оплачиваются. Думаю, оплатили и о.Андрею, как известному ученику Христа, но, разумеется, в евро. Впрочем, возможно я ошибаюсь, и о.протодиакон действовал по чисто духовным мотивам (нелюбовь к преп.Матроне и любовь к ИНН и т.д.), ну тогда он просто простофиля, чего на самом деле о нем никак не скажешь".

 

Что касается руководителя Общества блж. Матроны протоиерея Анатолия Чибрика, то о. Георгий назвал его "ревнителем православной веры и русским православным патриотом молдавской национальности".

 

Андрея же Кураева клирик Одесской епархии считает "болтливым и заносчивым протодиаконом" , " конечно, человеком не православным", который выдает себя за "непогрешимого папу московского" и ведет "специфический способ миссионерства". Этот способ состоит в крайнем упрощении православного учения вплоть до "пошлой протодиаконской выходки".

 

"Когда он поучает студентов духовной школы, как выбирать себе матушку, которая, по его мнению, должна позволить себя везде целовать, то так и кажется, что еще немного и Кураев запоет известную похабную песню: "Ты целуй меня везде, я уж взрослая уже". А может быть, еще под нее какой-то эротический танец исполнит? И вправду не знаешь, какой очередной выходки следует ожидать от этого миссионера", - заключил священник.

 

Даже если вдруг члены Общества блж. Матроны действительно захотят отделиться от Церкви, то, по словам о. Георгия Городенцева,  это, в конце концов, "будет всего лишь раскол, а не ересь и не секта".

 

Сам о. Георгий в феврале 2010 года участвовал в работе конференции "Исповедание веры между любовью и толерантностью", которую организовало в Кишиневе Общества блж. Матроны. Побывав  в Молдавии, одесский протоиерей сделал вывод, "что молдаване - весьма благочестивый народ, они значительно более благочестивы, чем украинцы (малороссы) или русские (великороссы)".

Теги:
2030







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
2   serhijs
2 грудня 2010 22:19

Этот священник - озлобленный, желчный, завистливый и несчастный человек. Кураев - настоящий миссионер, а он - закомплексованный сталинист. И сколько их еще таких...


1 листопада 2010 15:18

Від "малороса" чую!


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант