Клирик Одесской епархии УПЦ (Московский Патриархат), кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии протоиерей Георгий Городенцев прокомментировал Русской народной линии известный инцидент с участием протодиакона Андрея Кураева в Кишиневе.

По словам священнослужителя, Андрей Кураев приехал в Молдову не по собственной инициативе, а был приглашен с вполне определенной провокационной целью - дискредитировать руководство и членов общества блаженной Матроны Московской, которое активно выступает против ИНН, европейской интеграции, экуменического диалога РПЦ с инославными.

"Итак, поняв все это, мы поймем многие загадочные события этого визита, - пишет протоиерей Георгий Городенев. - Например, то, что российский протодиакон был принят премьер-министром Молдовы. И с каких это пор бродячих миссионеров стали принимать премьер-министры?! А если они состоят у них на спецслужбе, то ради придания им нужного веса можно и принять".

В комментарии одесский священнослужитель подробно обосновал свои предположения о сотрудничестве Андрея Кураева с молдавскими спецслужбами, заключив, что "такие спецзадания обычно неплохо оплачиваются. Думаю, оплатили и о.Андрею, как известному ученику Христа, но, разумеется, в евро. Впрочем, возможно я ошибаюсь, и о.протодиакон действовал по чисто духовным мотивам (нелюбовь к преп.Матроне и любовь к ИНН и т.д.), ну тогда он просто простофиля, чего на самом деле о нем никак не скажешь".

Что касается руководителя Общества блж. Матроны протоиерея Анатолия Чибрика, то о. Георгий назвал его "ревнителем православной веры и русским православным патриотом молдавской национальности".

Андрея же Кураева клирик Одесской епархии считает "болтливым и заносчивым протодиаконом" , " конечно, человеком не православным", который выдает себя за "непогрешимого папу московского" и ведет "специфический способ миссионерства". Этот способ состоит в крайнем упрощении православного учения вплоть до "пошлой протодиаконской выходки".

"Когда он поучает студентов духовной школы, как выбирать себе матушку, которая, по его мнению, должна позволить себя везде целовать, то так и кажется, что еще немного и Кураев запоет известную похабную песню: "Ты целуй меня везде, я уж взрослая уже". А может быть, еще под нее какой-то эротический танец исполнит? И вправду не знаешь, какой очередной выходки следует ожидать от этого миссионера", - заключил священник.

Даже если вдруг члены Общества блж. Матроны действительно захотят отделиться от Церкви, то, по словам о. Георгия Городенцева,  это, в конце концов, "будет всего лишь раскол, а не ересь и не секта".

Сам о. Георгий в феврале 2010 года участвовал в работе конференции "Исповедание веры между любовью и толерантностью", которую организовало в Кишиневе Общества блж. Матроны. Побывав  в Молдавии, одесский протоиерей сделал вывод, "что молдаване - весьма благочестивый народ, они значительно более благочестивы, чем украинцы (малороссы) или русские (великороссы)".

Теги: