Член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ (МП) одесский протоиерей Георгий Городенцев предложил науке новую методологию оценки личности "раба Божия Иосифа Сталина"

2 12 2010 |

Член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ (МП) одесский протоиерей Георгий Городенцев предложил науке новую методологию оценки личности "раба Божия Иосифа Сталина"Клирик Одесской епархии Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ, кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии протоиерей Георгий Городенцев продолжает выступать на русско-патриотическом сайте "Русская народная линия" с материалами, разоблачающими "полную беспомощность методологии современной светской науки истории, игнорирующей действия Промысла Божия".

 

Одну из таких публикаций одесский богослов назвал "Промысел Божий в деяниях И.В.Сталина". В ней отец Георгий Городенцев предлагает исторической науке методологию, которая "позволяет дать вполне адекватный и правильный ответ на многие вопросы, связанные с личностью раба Божия Иосифа, и значением этой личности в истории России."

 

Как сообщает о. Георгий, основания к этой методологии ему открыл, в частности, Господь еще во время обучения в духовной академии. Отталкиваясь от тезиса, что "Господь попускает быть в мире злу в Своих промыслительных целях, чтобы обратить его к благим последствиям", одесский богослов далее применяет "богословский метод видения действия Промысла Божия", который приводит автора к выводу о "послушании И.В.Сталиным воле Божией, открытой ему святыми людьми, которые говорили Святым Духом".

 

Репрессии Сталина, разъясняет член Богословской комиссии УПЦ, на самом деле "были одним из наказаний Божиих за отступление нашего народа от Царя Небесного и Царя земного. А Сталин был лишь орудием этого наказания (бичом Божиим - своего рода бьющей палкой)". Поэтому критики Сталина и сталинизма, считает о. Георгий, "напоминают действия собаки, которая кусает бьющую ее предмет". А поскольку "удары наносит не палка, а Тот, Кто держит ее в Своих руках, т.е. Бог... следовательно, кусают они не палку, а Держащего ее".

 

Осудив критику культа личности Сталина во времена хрущевской "оттепели", горбачевской "перестройки", а также современных антисталинистов, включая А. Солженицына (особенно его «Архипелаг ГУЛАГ») и известный грузинский фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние», одесский протоиерей приходит к выводу, "что современная критика Сталина носит в основном антихристианский характер".

 

Критиковать Сталина и его деятельность "это значит хулить Духа Святого, хула на Которого не простится ни в этом веке, ни в будущем", в конечном итоге заключает о. Георгий, прибегая к обильному цитированию Нового Завета.

 

Одесский богослов указывает также на "почитание И.В.Сталина в народе, а ведь народ редко ошибается. Значит что-то очень важное и ценное связано с деятельностью Иосифа Виссарионовича, что-то такое, что не может определить современная историческая наука, зато чует своим православным нутром русский народ."

 

Одной из причин "уважения русскими И.В.Сталина" о. Георгий называет "очень важное, историческое деяние". По словам протоиерея, после революции 1917 года "Сама Царица Небесная восприняла скипетр Российской Державы, став Царицей Земли Русской". Как пишет богослов, "у нас есть очень веские основания считать, что И.В.Сталин понял это (тут ему, видно, и семинарское образование помогло). Понял, что надо сообразовывать свои действия видимого правителя России с невидимым действием Промысла Божия и повелениями Царицы Небесной, тогда это правление будет успешным".

 

Отец Георгий допускает, что "грешный раб Божий Иосиф, видя действия Промысла Божия в своей судьбе и судьбе страны, покаялся, принеся «достойные плоды покаяния» (Лк.3,8)", однако "в любом случае - принес ли раб Божий Иосиф личное покаяние перед Богом или нет - историческая заслуга И.В.Сталина состоит в том, что он сумел в условиях атеистического советского государства проводить государственную политику, сообразующуюся с волей Божией о нашей стране и народе".

 

В дальнейших своих публикациях представитель одесской богословской школы обещает осветить "удерживающий", внешнеполитический аспект современной России, "состоящий в противодействии мировым силам глобалистов и использующий действие Промысла Божия".

Теги:
10818







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
4 грудня 2010 12:19

Чем долше живу тем больше убеждаюсь - либерал , когда с ним не согласны, первый кричит и зовет городового.


13   jarynna
4 грудня 2010 10:16

Складається враження, що нинька 1-го квітня... І хтось собі дурні жарти творить. Не вірю, щоб священник сплітав такі маразми


3 грудня 2010 19:32

"Так что материал обговаривайте, а если о. Георгия не знаете так не трогайте человека."

Вроде Вашего протопопа только я тут на форуме защищаю. Как говаривал классик "шары протри, баклан".

"Але слава Бого, такого рівня "богослови" і "священники" не є більшістю серед українського духовенства, а тим паче не є більшістю серед нашого Боголюбивого українського народу. "

Умник, сидел бы в келье да Богу молился.О. Георгия еще никто сана не лишал и из школы не выгонял, так шо кавычить его не надо.





"Все это вписывается в последний мейнстрим абсурдизации массового "святорусского мышления": отбеливаем одновоременно Сталина и красный террор, и тут же олубочиваем подвиги белогвардейцев."

Епоха постмодерна, што поделаешь. Заводы, что при Сталине настроили, распродали иностранцам, импортного тряпья и "колесниц" накупили на ети деньги и сидим мечтаем какой мы великий народ, какое у нас великое будущее. А нифиха не будет...


А про голодоморы, терроры всякие белые-красные лучше помалкивать и без них жить тошно, сссра нет давно, сталин как полвека помер, нет его. Чего бередить старые раны?


3 грудня 2010 13:24

Коли читаєш такий матеріал, який подав священник Георгій, стає боляче і ганьба за свій народ і Українську Православну Церкву. Але слава Бого, такого рівня "богослови" і "священники" не є більшістю серед українського духовенства, а тим паче не є більшістю серед нашого Боголюбивого українського народу. Здається про подібних, у свій час було сказано словами класика - горе з розуму... Прости йому Господи, бо не знає що творить...


3 грудня 2010 12:19

Ну, версия о.Георгия не нова... Можно еще вспомнить дискуссии на тему "и ожесточил Господь сердце фараона", и, соответственно, снятие ответственности с фараона за гонения евреев, и, как следствие, непонимание, за что Господь поражал Египет карами Своими. Ведь нет ответственности за зло - нет и наказания. Это же обсуждается и в рамках дискуссии о книге Иова "и пришел сатана к Богу, и разрешил Бог сатане взять у Иова все, кроме жизни"...Значит, сатана - это тоже орудие промысла Божия, его подручный, а не антипод и враг. Кажись, это что-то из гностиков.
Но в таком случае, если доводить мысль о.Георгия до логического конца, то и РПЦ в начале прошлого века "отгребла по полной" по заслугам - за свое отступничество от веры было ей попущено понести такие потери и унижения. Пусть в таком случае о.Георгий опишет грехи РПЦ до революции, за которые Бог ее наказал (не сворачивая все к грехам народа-отступника). Однако, боюсь, на такой вывод криптосталинисты официально не пойдут. Они хотят и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Все это вписывается в последний мейнстрим абсурдизации массового "святорусского мышления": отбеливаем одновоременно Сталина и красный террор, и тут же олубочиваем подвиги белогвардейцев.

Значит что-то очень важное и ценное связано с деятельностью Иосифа Виссарионовича, что-то такое, что не может определить современная историческая наука, зато чует своим православным нутром русский народ."
Не дай Бог нам такого "православного нутра"... Видимо, поэтому украинцы всеми силами и стараются откараскаться от "общих ценностей общественного строительства" и "общей исторической памяти" с коренными русскими...


3 грудня 2010 10:11

Сталин убил 100 млн.украинцев и съел 1 млрд.некрещеных украинских младенцев - конечно монстр. Как жалко, что не победил Гитлер - не было б клятых москалей и России. Была б сплошная Европа с немцами. То шта не было бы и украинцев - неважно. Главное - шта москали исчезли.


3 грудня 2010 09:52

Давайте тепер виправдаємо Гітлера та інших, таких як Сталін, монстрів. Черговий раз переконуюся, що Одеська епархія Української Православної Церкви займається не проповіддю святої віри, а її політизаціює, а, відповідно, й дескредитацію. Батюшці слід серйозно замислитись над своїм знанням Євангелія та догматів Святої Церкви, бо, вочевидь, він і перше і друге розуміє по своєму.
Щодо Одеської єпархії, то після відходу від справ Ми трополита Агафангелі з його відвертим служінням політичному розширенню Росії на Україну, єпархія зможе очиститись від подібних маразматичних ідей, які проголошують протоієреї Новіков та Городенцев.

Дякую. Зоряні за жарт, хоча Сталін і не росіянин, а грузин. А обом Аввакумам раджу позбутися гордості.


3 грудня 2010 07:56

"Цей священик - богохульник і блюзнір!!! "


Где богохульство и блюзнирство у него, покажите.

"В Вашому випадку дуже хочеться розвивати думку, наприклад - те, що імператорська влада в Росії з старообрядцями боролась такими методами як катування, спалення і т.д. - то і це промисел Божий, відповідно організатори (царі, Петро 1, Катерина 2 та ін.) насправді глибоко релігійні особистості та біч Божий в боротьбі за чистоту канонічного правослаія."

Это не Ваша мысль, а Кураева. Вы ее (мысль) у него сперли. Беда Ваша и Кураева, шта не различаете промысел Божий и попущение Божие. А староверы - далеко не невинные ягнята и отгребли по заслугам. Это ясно или пояснять надо?



3 грудня 2010 03:47

к сатане тоже такая методология приложима
ат, ні, шановний Юрію, така методика до сатани не підходить, по одній простій причині - сатана не зовсім росіянин за національністю... laughing


2 грудня 2010 22:43

Я как визуалист и немного художник скажу вот что о Городенцеве... Здесь, в данном случае, надобно смотреть и читать не то что "выдал" Городенцев, а внимательно приглядеться к фото маститого «взрывника» собственных, да и заказных «интелектуальных бомб". А лица бывают читаемы, точно также как и книги, и досье. Вот фото: какая сила, какое достоинство! Там, в лице, есть нечто от Сталина и даже, мне кажется чуть побольше...


4   serhijs
2 грудня 2010 22:23

Цей священик - богохульник і блюзнір!!! А взагалі, він що справді священик?


2 грудня 2010 21:57

RE #2
цікаве виправдання такої логіки шановний Аввакум Петров. В Вашому випадку дуже хочеться розвивати думку, наприклад - те, що імператорська влада в Росії з старообрядцями боролась такими методами як катування, спалення і т.д. - то і це промисел Божий, відповідно організатори (царі, Петро 1, Катерина 2 та ін.) насправді глибоко релігійні особистості та біч Божий в боротьбі за чистоту канонічного правослаія.


2 грудня 2010 19:46

Плюрализм, каждый высказывает свое мнение.Сейчас на Украине увеличивается число людей, симпатизирующих Сталину. Почему так возмущает чужое мнение?


"так можно и гитлера оправдать."

Это к всяким там шизо-монархистам, жидоедам, церковным власовцам типа игумена С.Рыбко и прочей шелупони. Протопоп Городенцев не таков.


2 грудня 2010 19:19

полный ... кошмар!!!
почему таких ... не посылают в запрет??????

стыдно за православие, кторое терпит такое!

так можно и гитлера оправдать.
и кого угодно.
к сатане тоже такая методология приложима. его тоже реабилитировать?
маразм!!!!


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Публікації розділу
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант