Крымский муфтият, тесно сотрудничающий с крымско-татарским меджлисом, выразил резкий протест по поводу того, что Духовное управление мусульман Украины (его центр находится в Киеве) направило своего муфтия в Крым. Фактически, с конца 2010 года в Крыму действуют два муфтия, которые конкурируют между собой, сообщает Новый регион.

Помощник муфтия Крыма Айдер Исмаилов уже заявил, что Духовное управление мусульман Украины с центром в Киеве являются сектантами.

«Хабашизм. В Украине эта секта представлена председателем Духовного управления мусульман Украины Ахмедом Тамимом. Кстати, 14 декабря 2010 года Госкоманц зарегистрировал его филиал в Крыму. Его название – Духовный центр мусульман Крыма, его глава, или, как он себя называет, муфтий – Ридван Велиев. Он, кстати, недавно выступал по телевидению, поздравлял с днем рождения пророка Мухаммеда. Мы были в командировке. И, воспользовавшись нашим отъездом, он вышел и объявил себя муфтием Крыма. Какое он имеет на это право, конечно, большой вопрос. Мы это просто так не оставим. Но при этом нас возмущает тот факт, что некто может объявить себя муфтием Крыма, и государственные органы это принимают и регистрируют», – сказал Исмаилов в интервью еженедельнику «Комментарии».

По его словам, за последнее время по решению муфтията Крыма от занимаемых должностей отстранены 12 имамов, которые сочувствуют сектам. Все они ранее занимали должности в сельских мечетях, подчеркнул Исмаилов.

Отметим, что Духовное управление мусульман Украины с центром в Киеве возглавляет шейх Ахмед Тамим, уроженец Ливана, 1956 г. В 1976 г. он приехал на Украину, где обучался на факультете вычислительной техники Киевского политехнического института. Имеет высшее техническое образование, в 1982 году получил степень магистра по специальности «Микропроцессорные системы и локальные сети». Тамим – гражданин Украины. Женат, имеет пятеро детей.

Исламское теологическое образование он получил в религиозной школе г. Мамбиджа (Сирия) 1992 г. и на Теологическом факультете в Арабском Университете г. Бейрута (Ливан). Имеет степень доктора богословия. Является автором ряда книг по различным Исламским наукам.

Духовное управление мусульман Украины создано в 1992 г. Усилиями ДУМУ была построена первая и единственная в Киеве мечеть.

Теги: