Вчера в Симферополе представители Координационного совета общественно-политических сил крымско-татарского народа, Общенационального собрания крымско-татарского народа, а также общественной организации Milli Hareket Partisi пикетировали центральный офис меджлиса, сообщает Коммерсант. Они выразили недовольство деятельностью крымских властей и меджлиса: по мнению пикетчиков, власть игнорирует потребности крымских татар, а меджлис плохо защищает их права и не участвует в обеспечении землей.


"Пришло время выступить против меджлиса. Взятые на себя обязательства меджлис не выполнил, он сейчас полностью коррумпирован",– заявил Сервер Керимов, член координационного совета. Собравшиеся, в частности, возмущались тем, как власть решает проблему выделения земли крымским татарам. "Люди занимались этим (земельными акциями протеста.–Ъ) пять-шесть лет, и меджлис от них всячески открещивался. А как только что-то обозначилось, меджлис взялся этим хозяйством управлять",– возмутился координатор постоянного комитета Общенационального собрания Абдурешит Джеппаров.


После выступлений активистов участники пикета зашли в здание меджлиса, чтобы высказать свои претензии, однако не застав там никого из руководства, покинули помещение.
Лидера меджлиса Мустафу Джемилева поведение пикетирующих возмутило. "Эти люди пришли не для того, чтобы решать какие-то проблемы. Благоразумные, нормальные крымские татары пришли бы в меджлис, сделали бы свои предложения либо участвовали в заседаниях меджлиса, где может выступить каждый,– сказал он Ъ.– Они собрались для того, чтобы устроить какое-то шоу". По словам господина Джемилева, меджлис не решает земельных вопросов: "Меджлис старается максимально учесть интересы своих соотечественников и договаривается с властями".

Как сообщала "Религия в Украине", противостояние между муфтиятом Крыма и Духовным управлением мусульман Украины длится с февраля этого года.

Теги: