В Харьковской епархии УПЦ категорически опровергли слухи о применении фотошопа для иллюстрации визита патриарха Кирилла в Харьков, сообщает под заголовком "Массовый молебен патриарха Кирилла в Харькове не фотошоп, а реальность"  российское агентство Интерфакс-Религия. "Мы не нуждаемся в том, чтобы таким сомнительным образом демонстрировать народную поддержку", - заявили сегодня корреспонденту российского агентства в Харьковской епархии.

Как пишет "Интерфакс", накануне на ряде украинских интернет-ресурсов и в блогосфере появилось "мнение неназванных экспертов о том, будто на площадь Свободы, где патриарх служил литургию, собралось не 40 тыс. человек, а всего 2-3 тыс., и что эффект массового участия харьковчан в этом мероприятии был достигнут затем в помощью современных компьютерных средств".

Между тем с сообщениями о фотоподделке вполне пубично выступили конкретные миряне УПЦ и РПЦ - Юрий Черноморец и Игорь Гаслов. Они же и обнародовали скандальные снимки.

Тем не менее харьковский собеседник "Интерфакса" назвал подобные сообщения "ерундой".

Представитель епархии попытался предположить, кому было выгодно преуменьшить количество прихожан. "У нас на Украине сложная религиозная ситуация. Есть, например, такая организация, как "Киевский патриархат", на сайте которого, кстати, накануне визита Его Святейшества были странные замечания, особенно касательно "возможности" смещения с кафедры Харьковского митрополита Никодима. Но мы на провокации не поддаемся!" - заявил собеседник агентства.

По его словам, представители УПЦ всегда полагаются на данные милиции, считая, что "правоохранительным органам нет никакого смысла искажать информацию". "К тому же это, если не ошибаюсь, уголовно наказуемо", - добавил он.

Вместе с тем каких-либо данных милиции собеседник не привел, сославшись на свои личные наблюдения, согласно которым "навскидку там было никак не меньше 20 тысяч человек".

Корреспондент "Религии в Украине" нашел автора нашумевшей фотографии - линк с харьковского фоторепортажа на сайте "Фотолітопис" ведет на аналогичный фоторепортаж googl-странички c указанием автора снимков. В телефонном разговоре фоторепортер, попросивший не упоминать его имени в новости (хотя это нетрудно узнать, пройдя по последней ссылке) подтвердил, что фотография действительно его, но впоследствии отредактирована (не им) с помощью фото-шоп и размещена на сайте "Фотолітопис". В настоящее время обе фотографии сняты с сайтов. Что касается количества участников литургии, то фоторепортер, участвовавший в богослужении, затруднился назвать какую-либо цифру, опасаясь неточностей.

Ранее официальный сайт Русской Православной Церкви - Патриархия.ру - обнародовал информацию об "около 40 тысяч молящихся за литургией". При этом в фоторепортаже на сайте отсутствуют фотографии, подтверждающие данное количество людей.

Фото-факт

 

Фото-шоп

Теги: