В Крыму из-за поклонного креста произошло массовое побоище между казаками и милицией (ФОТО, ВИДЕО)


В субботу возле села Владиславовка под Феодосией произошли столкновения между представителями казачьих организаций и сотрудниками милиции. Это случилось при попытке милиции помешать казакам вернуть православный крест, демонтированный 1 июля по решению Хозяйственного суда Автономной республики Крым. В результате столкновений, по разным оценкам, пострадали от 9 до 15 человек, сообщает Коммерсант.
 
Представители феодосийского регионального отделения Всеукраинской общественной организации (ВОО) "Украинское реестровое казачество" установили поклонный крест возле села Владиславовка еще 4 мая по собственной инициативе. По информации казаков, это было сделано "в память воинов 51-ой армии, павших в годы Великой Отечественной войны в ходе Керченско-Феодосийской операции". Крест был установлен без согласования с местными властями и без благословения церкви, из-за чего освящать его в Крымской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата отказались. Крест освятил священник Русской Зарубежной Православной Церкви отец Илларион.

 

В Крыму из-за поклонного креста произошло массовое побоище между казаками и милицией (ФОТО, ВИДЕО)Самовольная установка христианского символа возмутила и мусульманскую общину. Ее представители потребовали убрать крест, однако инициаторы установки отказались это делать. Они оградили крест колючей проволокой и установили палатки, в которых круглосуточно дежурили несколько казаков. 6 мая представители правительства автономии и местного совета обратились с иском в Хозяйственный суд Крыма с требованием снести незаконно установленный православный символ – поклонный крест. Спустя две недели суд удовлетворил этот иск. В пятницу, 1 июля крест был демонтирован и перевезен в феодосийский храм Архангела Михаила, однако представители казачьих формирований решили вернуть его на прежнее место.

 

Накануне побоища атаман казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов заявил, что если власти Феодосии не узаконят крест, в город приедут тысячи казаков, сообщает Новый регион.

 

Для этого в субботу, 2 июля, около 11 часов более 100 членов ВОО "Украинское реестровое казачество" подъехали на автобусах к селу Владиславовка. К этому времени место предполагаемой установки креста уже было окружено цепью из 300 сотрудников милиции. Как сообщили в центре общественных связей ГУ МВД Крыма, казаки не отреагировали на требование милиции остановиться и попытались прорвать оцепление. Милиция вынуждена была применить силу, завязалась потасовка. По данным ГУ МВД, работников милиции постоянно оскорбляли и кричали им: "Вы же православные! Зачем защищаете басурманов?" Когда бойцы спецподразделения МВД "Беркут" попытались посадить задержанных в автобусы, кто-то прокричал: "Слава Василию Джарты (председатель Совета министров Крыма) и Мустафе Джемилеву (лидер меджлиса крымско-татарского народа) – организаторам побоища!" 


По данным милиции, в результате столкновений 9 человек получили травмы. В то же время, по словам атамана Совета атаманов Крыма Сергея Юрченко, серьезные ранения получили 15 казаков. Еще 10 человек были задержаны, однако после того, как представители казачьих организаций перекрыли дорогу милицейским машинам, их освободили, чтобы не обострять конфликт.

 

Один из казаков, пострадавших во время субботнего столкновения с милицией из-за поклонного креста в Феодосии, впал в кому. Об этом сообщил «Новому Региону» свидетель событий глава крымской организации партии "Спас" Геннадий Сивак. "Людей жестоко избили, один казак лежит в коме, у людей проломлены головы, много рваных ран", - заявил он.

 

После этого между сторонами состоялись переговоры, на которых присутствовали мэр Феодосии Александр Бартенев и начальник крымской милиции Сергей Резников. Крест был вновь вывезен в храм Архангела Михаила. Помимо этого, одним из требований казаков для прекращения потасовок была организация пресс-конференции с участием Сергея Резникова, Александра Бартенева и представителей казачьих организаций, которая состоится 6 июля.

 

В Крыму из-за поклонного креста произошло массовое побоище между казаками и милицией (ФОТО, ВИДЕО)Лидер Конгресса Русских Общин Крыма и партии «Русское Единство», депутат Верховного Совета Крыма Сергей Шувайников, принимавший участие в акции на стороне казаков, заявил, что побоище в Феодосии – это последствия заигрывания власти с меджлисом.

 

«Потасовка была жуткой – настоящее побоище, самое отвратительное, что власть столкнула славян со славянами, православных с православными. Я имею в виду тех, кто принес крест на его место, и тех бойцов МВД, которых направили против мирных жителей», – отметил депутат. 

 

Характерно, что в столкновении с милицией участвовал сотрудник двух Синодальных отделов УПЦ (по делам молодежи и делам казачества) атаман Верного казачества Алексей Селиванов. На многочисленных видеосъемках, выложенных в сети Youtube, можно наблюдать, как А. Селиванов вместе с другими казаками протаранил поклонным крестом шеренгу правоохранителей, после чего и завязалась потасовка. Впрочем, сам господин Селиванов не участвовал непосредственно в драке, наблюдая в двух шагах от нее за избиением своих товарищей сотрудниками милиции.

 

В Крыму из-за поклонного креста произошло массовое побоище между казаками и милицией (ФОТО, ВИДЕО)В день конфликта в Симферополь из Москвы прибыл первый президент Республики Крым Юрий Мешков. От общения с прессой он отказался, однако передал российскому агентству «Новый Регион» обращение к крымчанам, написанное в поезде на листе бумаги: «Здравствуй, Родина! Здравствуйте, граждане Республики Крым! К сожалению, в основе причин возвращения – и трагические события. В области общественно-политической – очередная попытка ликвидировать республику как таковую. Прессе буду доступен после 6 июля».

Теги:
5545







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
5 липня 2011 20:29

Да нет, Татьяна. Это не пожар. Это собирается долгожданный дождь, который потушит пожар, горящий вот уже 20 лет в Украине.

Ну, иносказательно можно разные применить метафоры. Можно сказать, что это есть огонь, в котором переплавляется золото, примеси выходят на поверхность - их остается ковшом собрать и вылить.

Знаю одно, что для кирилфролова плохо - для меня хорошо. Вот до такой утилитарности дожились в пожаре.

Увы, таки да.


8   ПУТЯ
5 липня 2011 20:19

Похоже, пожар идет по плану

Да нет, Татьяна. Это не пожар. Это собирается долгожданный дождь, который потушит пожар, горящий вот уже 20 лет в Украине. Знаю одно, что для кирилфролова плохо - для меня хорошо. Вот до такой утилитарности дожились в пожаре.


5 липня 2011 19:58

У кириллафролова обсуждают крымские события. Один из комментов:
Мне вчера один из руководителей киевского православного братства "им. Александра Невского" Дмитрий Жуков, рассказывал очень неприятные вещи.А именно ,что нас ждет ползучая автокефалия и это следует из логики того,что Россия и Украина разошлись надолго и всерьез.А так как ожиревшее руководство церкви не хочет быть вне государства,то оно постепенно пойдет на это.Обычные приходы просто поставят перед фактом и никто никого не будет ни о чем спрашивать.Очень многим прихожанам вообще все равно в какую церковь ходить,лишь территориально ближе.(Я сейчас у такой "верующей" работаю,она из села и вообще не знает ,что в стране оказывается церковный раскол).
Осталось только окончательно дождаться уже начавшейся смены поколений,ухода в мир иной особо активных противников ,вроде владыки Агафангела (митрополит Одесский) и тысяч простых прихожан,которые жили еще в едином большом государстве и не мыслят себя вне духовного единства с Большой Россией.
А еще оказывается при УПЦ МП образован Отдел внешних церковных сношений (его руководителем был назначен тот самый Драбинко),а это прерогатива исключительно Патриархии ,то есть первый шаг к отделению уже сделан.
А тем ,кто через 10-15 лет все еще будет упорствовать и считать себя русским,то им дадут возможность ходит в православный храм ,подчиняющийся непосредственно РПЦ,но таких храмов будут единицы и они будут считаться приходами иностранной церкви,ну типа как у поляков,проживающих здесь.

http://kirillfrolov.livejournal.com/1358742.html
Похоже, пожар идет по плану. smile


6   ПУТЯ
5 липня 2011 19:19

А де ж УПЦ-КП в Криму? Чому владика Климентiй Кущ мовчить?

Він чекав твого комента, щоб щось почати. Зараз робота закрутиться. Побачиш.
Колюха. Без тебе нічого не вирішиться. Ти цінний чувак.


5 липня 2011 19:16

А де ж УПЦ-КП в Криму? Чому владика Климентiй Кущ мовчить?


4   ПУТЯ
5 липня 2011 19:12

Не смотрела. И шо, к какому выводу пришли?

Немного посмотрел. Тошнота заставила выключить телевизор.
В двух словах. НА (подчеркнуто) Украине все очень плохо. Пора что-то делать. Татары плохие, все плохие . Надежда на казаков. И все по очереди вторили: да, да ,да, мы знаем. Держитесь там, мы за вас.


5 липня 2011 19:07

Не смотрела. И шо, к какому выводу пришли?


2   ПУТЯ
5 липня 2011 19:02

Я чего-то подозреваю, что такая активизация неадекватных казаков накануне Собора УПЦ - это работа сами знаете кого

Подтверждением того вчера была длинная передача Малахова на ОРТ с участием одного из этих в мундире. "Разбирали ситуацию в Криму"


5 липня 2011 18:57

Я чего-то подозреваю, что такая активизация неадекватных казаков накануне Собора УПЦ - это работа сами знаете кого с целью дестабилизации обстановки в МП. Еще пару-тройку десятков таких происшествий (хорошо проплаченных исрежиссированных) - и у п.Кирилла будет повод "ввести чрезвычайное положение" в УПЦ, потому что БМВ "не справляется со своими обязанностями".
Отлучить этих казаков, как одного Лукьяника, нельзя, потому что они взревут и начнут раскол епархий юга с выведением их под прямое патриаршье правление. Таким образом, на территории Украины возникнут 2 канонические юрисдикции РПЦ - сама РПЦ и УПЦ. Совершенно без всякого участия автокефалов. После чего УПЦ останется только обратиться к пентархии и Всеправославному собору о рассмотрении вопроса о даровании автокефалии, уж коль РПЦ сама провела черту между ею и УПЦ. Смысл сохранять формальное единство?
Так что те, кто реализовывает сценарий с казаками, чтоб подставить УПЦ - может здорово просчитаться, в результате чего Украина как каноническая территория РПЦ будет утрачена. wink
Воистину - не рой другому яму!


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант