Ситуация в УПЦ выходит из-под контроля: Одесский митрополит Агафангел самочинно объявил себя «Первенствующим» в СинодеСегодня, 23 ноября, Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир (Сабодан) отмечает 76-летие. Накануне этого дня было обнародовано официальное обращение митрополита Агафангела (Саввина) к епископам УПЦ, в котором Одесский митрополит пригласил всех иерархов УПЦ собраться 23 ноября в Киево-Печерской лавре, чтобы «принять участие в сугубой молитве о здравии Его Блаженства». При этом одесский архиерей подписался "Первенствующим членом Священного Синода УПЦ" - доселе неизвестным в уставе УПЦ (МП) титулом, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Из истории известно, что термин «Первенствующий» употреблялся в Российской империи в XVIII-XIX вв., когда высшим органом церковного управления был Святейший Синод. В то время в Российской Церкви не было Предстоятеля (Патриарха) - этот пост был упразднен императором Петром I, который присвоил функции главы Церкви русскому монарху, и такое положение сохранялось вплоть до Николая II включительно. При этом «Первенствующим» членом Синода назначался один из членов этого органа. Новый титул указывал на особое церковное устройство, в котором нет Предстоятеля Церкви.


Однако в Украинской Православной Церкви есть Предстоятель (митрополит Киевский и всея Украины), и именно он возглавляет Синод (в качестве его председателя), а потому в Синоде УПЦ нет и не может быть никаких «Первенствующих членов».

Сам факт употребления митрополитом Агафангелом этого термина, помимо очевидной беспардонности по отношению к УПЦ и её ныне здравствующему Предстоятелю, похоже, означает, что, по мнению одесского архиерея, ныне в УПЦ Предстоятель фактически отсутствует, поэтому верховная власть автоматически должна перейти к Священному Синоду, а в этом Синоде главным («Первенствующим») является именно митрополит Агафангел.

В связи с тем, что митрополит Агафангел самочинно усвоил себе новый титул, явно выйдя за рамки Устава УПЦ, наблюдатели не исключают новых неожиданностей во время намеченного на эти дни сбора украинского епископата для «сугубой молитвы о здравии Его Блаженства». В любом случае во время кулуарных консультаций архиереи вынуждены будут говорить о сложившейся ситуации в УПЦ.

Теги: