Вселенский Патриарх предвидит будущее воссоединение Православной и Католической Церквей


Вселенский Патриарх предвидит будущее воссоединение Православной и Католической ЦерквейПредстоятель Константинопольской Православной Церкви Патриарх Варфоломей сообщил журналистам, что видит возможность для воссоединения между Православной и Католической Церквами, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru.

 

После своего возвращения из Рима Патриарх Варфоломей заявил, что "увидел возможность развития новых отношений с Ватиканом, что, в свою очередь, усилило его оптимизм по поводу перспективы восстановления христианского единства".

В то же время он полагает, что этого, "вероятно, не произойдет в течение моей жизни".

Как известно, 20 марта в Ватикане состоялась встреча Папы Франциска и Константинопольского Патриарха Варфоломея I.

 

Вселенский Патриарх, который принял участие в интронизации Римского Папы был удивлен, получив приглашение от нового понтифика поужинать с кардиналами, сообщает портал "Православие.by" со ссылкой Catholic World News (CWN).

Понтифик принял приглашение предстоятеля Константинопольской Православной Церкви посетить патриаршую резиденцию в стамбульском квартале Фанар. Кроме того, было решено, что Папа Франциск и Патриарх Варфоломей встретятся в январе 2014 года в Иерусалиме в память 50-летия исторической встречи Папы Павла VI и Патриарха Афинагора, которые сняли взаимные анафемы, наложенные Восточной и Западной Церквами во время Великой схизмы в 1054 году.

Великая схизма - церковный раскол, после которого окончательно произошло разделение Церкви на Римско-Католическую, с центром в Риме, и Православную, с центром в Константинополе.

Разногласия между Папой Римским и Патриархом Константинопольским начались задолго до 1054-го, однако именно в 1054-м Папа Римский Лев IX послал в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта, начало которому положило закрытие в 1053 году латинских храмов в Константинополе по распоряжению Патриарха Михаила Керулария, при котором его приближенный - сакелларий Константин - выбрасывал из дарохранительниц Святые Дары, приготовленные по западному обычаю из пресного хлеба, и топтал их ногами. Однако найти путь к примирению не удалось, и 16 июля 1054 года в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Керулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля Патриарх предал анафеме легатов.

В 1965 году взаимные анафемы были сняты, хотя раскол в целом не преодолен до сих пор.

Теги:
3653







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
18 квітня 2013 20:52

В процессе объединения, появится новый термин "Папиарх"



3   o.Vol.K
30 березня 2013 17:22

А iм i необов'язково,поставлять перед фактом.


30 березня 2013 11:55

Папа Франциск и Патриарх Варфоломей встретятся в январе 2014 года в Иерусалиме в память 50-летия исторической встречи Папы Павла VI и Патриарха Афинагора, которые сняли взаимные анафемы, наложенные Восточной и Западной Церквами во время Великой схизмы в 1054 году... В 1965 году взаимные анафемы были сняты, хотя раскол в целом не преодолен до сих пор.

Впевнений, що багато хто з православного кліру про це й не здогадується.


1   o.Vol.K
29 березня 2013 18:12

Дав би Бог...давно пора


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Публікації розділу
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант