Владимир Путин намерен посетить Киев в сопровождении Патриарха Кирилла27 июля Президент России Владимир Путин намерен посетить Киев по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси. В Администрации Президента РФ предполагают, что сопровождать Владимира Путина будет глава РПЦ Патриарх Кирилл, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Коммерсант.

Как сообщил "Ъ" источник, близкий к Администрации Президента Российской Федерации, Владимир Путин планирует 27 июля посетить Киев для участия в мероприятиях по случаю 1025-летия Крещения Руси. По словам собеседника "Ъ", эта поездка "предварительно вписана" в календарь Президента. Сопровождать Владимира Путина, скорее всего, будет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Приглашение на торжества отправлено и Президенту Беларуси Александру Лукашенко. По информации источника "Ъ" в УПЦ (МП), главным пунктом программы должно стать участие глав государств и церковных чинов в праздничном молебне на Владимирской горке.

Собеседник "Ъ", знакомый с подготовкой визита, не исключил, что "на полях" торжественных мероприятий Президент РФ обсудит со своим украинским коллегой Виктором Януковичем наиболее острые вопросы двусторонних отношений. По оценкам экспертов, для Владимира Путина эта поездка — едва ли не последний шанс отговорить президента Украины от планов сближения с ЕС, которое может стать неотвратимым после осеннего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Как известно, в ноябре в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, где должно быть подписано cоглашение о политической ассоциации Украины с ЕС и создании между ними зоны свободной торговли (ЗСТ). По оценке политолога Владимира Корнилова, это будет куда более серьезным шагом, чем подписанный меморандум о взаимодействии Украины с Таможенным Союзом России и смежных с ней государств. "Достигнутые в Минске договоренности — мелкий шажок в нужном для России направлении. Саммит же в Вильнюсе может перечеркнуть это символическое достижение, обернувшись серьезным поражением для Москвы,— пояснил он "Ъ".— Будучи в Киеве, Владимир Путин наверняка предпримет попытку, одну из последних, убедить Виктора Януковича отказаться от интеграции с ЕС".

16 июля, накануне празднования 1025-летия Крещения Руси, Патриарх и Синод РПЦ приняли Послание, в котором призвали народы Владимирового Крещения служить примером для всего человечества.

Фото AFP

Теги: