Глава пресс-службы УПЦ: митрополита Владимира обманным путем втянули в подписание обращения по евроинтеграции


Василий Анисимов, руководитель пресс-службы УПЦ (МП), которая согласно своему уставу "распространяет информационные материалы, комментирует события, излагает позицию Церкви, выступает с заявлениями и опровержениями", подверг резкой критике подготовку и текст «Обращения Церквей и религиозных организаций к украинскому народу», которое подписал Предстоятель УПЦ митрополит Владимир, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

 

В интервью российским изданиям Василий Анисимов заявил о "неконституционности" обращения Церквей и религиозных организаций к украинскому народу, о манипуляциях со стороны организаторов обращения, о давлении со стороны Администрации Президента Украины, а также о том, что подпись митрополита Владимира "не означает наше присоединение к внецерковной политической позиции".

 

"Евроинтеграционные заявления со стороны Совета церквей некорректны, более того, они неконституционны, потому что никто не проводил в церкви соцопросы относительно интеграционных предпочтений прихожан. На каком основании тогда можно было что-то подписывать? На основании того, что Юрий Богуцкий (советник Президента Украины, руководитель главного управления по вопросам гуманитарного развития Администрации Президента) что-то захотел подписать? Так они и раньше подобное подписывали, - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы УПЦ. - Что это за Совет церквей и кто его уполномочил выражать такое мнение? Там "рога и копыта", отлученные и беглые, всех тварей по паре. Вы понимаете, что это (заявление) является выходом за рамки религиозной компетенции. Понятно, что это было инициировано властью. Богуцкий со времен Леонида Кучмы всегда инициировал такие заявления со стороны Совета церквей и так далее. Поэтому надо сказать, что это заявление не совсем корректное".

По словам Василия Анисимова, митрополит Владимир поддержал не столько заявление в целом, сколько его пункт, в котором отмечалась необходимость проведения общественных слушаний среди жителей Украины по вопросу внешней интеграции. "Подписываясь под заявлением, предстоятель Украинской православной церкви, митрополит Владимир сделал акцент на последнем пункте. В нем говорится о том, что только через общественную дискуссию Украина сделает правильный внешнеполитический выбор. Важно, чтобы на Украине состоялась общественная дискуссия. В какой форме она пройдет: референдум или социологические опросы - не важно. Важно, чтобы была дискуссия", - сказал глава пресс-службы УПЦ.

"Очень странным было само появление этого заявления. Его повесили, убрали, затем повесили новый вариант. Потому что первый вообще-то был скандальным, в нем подпись митрополита-раскольника Филарета стояла раньше подписи главы канонической церкви митрополита Владимира. Последовал скандал, - заявил Василий Анисимов в комментарии для федеральной "Российской газеты", учрежденной Правительством России. - Мне кажется, те, кто составлял это заявление, получили общее распоряжение от президента, что это "нужно сделать", и включили в него много несообразностей. Ну если Россию просят не беспокоиться о судьбе Украины, то тогда и Европу, наверное, стоит попросить о том же самом. Этот непрофессиональный, сляпанный на скорую руку документ породил большую волну кривотолков".

Православный журналист рассказал, что основатель Свято-Успенской Николо-Васильевской обители, которая подвергла жесткой критике митрополита Владимира за подписание обращения, схиархимандрит Зосима (Сокур) "мучительно воспринимал разрыв Украины, России и Белоруссии. Он считал, что это должна быть единая Русская земля, и мы предполагали, что именно в таких духовных традициях он и воспитал тогдашнюю донецкую и нашу сегодняшнюю власть". Однако оказалось иначе: "Я думаю, что это (подписание обращения - ред.) произошло по просьбе Виктора Федоровича, который много делает для Церкви. Но подпись не означает наше присоединение к внецерковной политической позиции. Внимание митрополита, всего скорее, остановили на словах, объявляющих общественную дискуссию по всем этим вопросам".

"Я думаю, владыке дали какую-то бумажку, так написанную, что в принципе ее можно было и подписать. Но отсюда и пошло большое смущение. Это какое-то шулерство. Так это не делается", - прокомментировал «Обращение Церквей и религиозных организаций к украинскому народу» руководитель пресс-службы УПЦ.

Напомним, что пресс-служба УПЦ была создана по благословению Предстоятеля УПЦ в июле 2001 года. В апреле 2008 года решением Священного Синода она подчинена Синодальному информационно-просветительскому отделу УПЦ. Тогда же решением Синода сайт пресс-службы УПЦ "Украина православная" перестал быть официальным сайтом УПЦ. Сам Василий Анисимов этим решениям не подчинился. На сайте пресс-службы, которую он возглавляет, данный веб-ресурс по-прежнему назван "официальным сайтом Украинской Православной Церкви". Также он не согласовывает своих действий с руководством Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, которому подчинен. При этом никаких дисциплинарных мер против Василия Анисимова со стороны церковного руководства не предпринимается. Более того, на официальном сайте УПЦ в разделе "Пресс-служба Украинской Православной Церкви" утверждается: "Устав пресс-службы утвержден Предстоятелем УПЦ, который непосредственно руководит пресс-службой".

Теги:
5495







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
21 жовтня 2013 07:51

ganz,
Да-с, в яблочко! Очень метко изволили подметить-с.


29   ganz
20 жовтня 2013 22:24

Это какая-то достоевщина - УПЦ(МП) напоминает хворенького Ванечку Карамазова, бражка под названием "политправославные" это альтер эго его - лакей Смердяков, ну а этот "джентльмен с ретроградной физиономией", именующий себя руководителем пресс-службы, - вылитый чёрт, привидевшийся Ивану.


11 жовтня 2013 11:49

Олесь,
это все демагогия. Давайте я стану главой пресс-центра УПЦ. Заплачу денег наместнику Лавры, сниму на ее территории офис. И посмотрим, сколько успею дать комментанриев от лица УПЦ.
А здесь биполярное расстройство длится уже какое десятилетие. Значит, это "самозванчество" либо выгодно, либо поддерживается теми, с кем не поспоришь. Согласились изначально на агентуру в УПЦ - не делайте теперь возмущенное лицо по поводу "купки суперправославных". Это не случайность. И то, что Анисимов нагло себя ведет - тоже не случайность.


27   Олесь
11 жовтня 2013 11:03

Татьяна, УПЦ КП, нет ни какой двухголовости. Не надо спекулировать на этом и роздувать проблемы на пустом месте. Есть купка людей которые считают себя суперправославными, и самозванчески декларируюют свое отношение к прес-службе предстоятеля и самое главное их же последователи Его(БМВ) всячески поносят. Это болезнь к сожелению которую не так легко лечить по той простой причине , что  люди спасают Церковь , а не свою душу в Церкви...многословить думаю дальше не надо.


10 жовтня 2013 22:05

И какое им, казалось бы, дело до УПЦ? Мне, например, глубоко безразлично, кто пресс-секретарь у Филарета или у Святослава. Чего их-то, комментаторов местных, так корёжит? Демократиями грезят, а сами по уши в тоталитаризме. Если я мазепствую, то и ты не моги не мазепствовать. Вот и все "сравнительное богословие".


10 жовтня 2013 21:03

Zhukov Dima,
извините. Эта двухголовость и двоедушность была положена в основу вашей "УПЦ".
Для одних она Изя, для других - Слава. Чтоб всем сестрам по серьгам. Этим все 20 лет кичились, что в канонической церкви всем есть место, и все различия "покрываются любовью". У Вас есть возражения против этой парадигмы? Это не БМВ придумал.
Так что две пресс-службы - это такая мелочь по сравнению с остальными случаями раздвоения... 
Хотите все сломать? Давайте. Пробуйте. Уверены в положительном результате? Все риски просчитаны?


10 жовтня 2013 20:21

зря БМВ считают "невменямым" такой вменяемости поучится надо, две прессухи иметь и плевать, что власть меняется  wink


10 жовтня 2013 15:29

adminos,
Разделяем ваше недоумение, но это вопросы к руководству УПЦ, а не к редакции РвУ
К руководству УПЦ  взывать - все равно что до небес достучаться. Оно живет в какой-то своей виртуальной реальности. И противоречий в своей кадровой и прочей административной деятельности в упор не видит.
Поэтому кому-то удобно этих два девятых вагона держать - Коваленко и Анисимова. Каждый курирует свое направление. Украинофилов ублажает Коваленко, москвофилов - Анисимов. Для понту они делают вид, что находятся в перманентной несостыковке.
А на выходе получается вполне милый двухглавый орел. "И вашим, и нашим".


22   Strannik2
10 жовтня 2013 15:12

Цитата: adminos
Разделяем ваше недоумение, но это вопросы к руководству УПЦ, а не к редакции РвУ.
 
Византийщина! В ней кто угодно голову себе сломит! wink  


21   adminos
10 жовтня 2013 14:11

Цитата: Олесь
приведите документы в котором у казано что В. А. является либо сотрудником либо имеет вообще какое то официальное отношение к ИНФО УПЦ

Журнали засідання Священного Синоду Української Православної Церкви від 18 квітня 2008 року

Ж У Р Н А Л № 07

УХВАЛИЛИ:
1. Підпорядкувати всі загальноукраїнські офіційні ЗМІ Української Православної Церкви Синодальному відділу «Місія духовної просвіти», на який покласти функції редагування та випуску цих ЗМІ, координації редакційних політик неофіційних та регіональних церковних ЗМІ, співпрацю зі світськими ЗМІ. У зв'язку з цим здійснити відповідну внутрішню реорганізацію Синодального відділу «Місія духовної просвіти».

2. Включити до складу Синодального відділу «Місія духовної просвіти» Прес-службу Української Православної Церкви.

3. Загальноукраїнськими офіційними ЗМІ Української Православної Церкви вважати: інтернет-сторінку «Українська Православна Церква», що має адресу http://orthodox.org.ua, газету «Церковна православна газета» і журнал «Православний вісник»...
-----------------------------------
На сьогодні Синодальний відділ «Місія духовної просвіти» перейменований на Синодальний інформаційно-просвітницький відділ. Прес-служба УПЦ, яку очолює В.С.Анісімов, продовжує перебувати у складі цього відділу.
 
Цитата: Татьяна, УПЦ КП
Тогда это полное издевательство над людьми. Я себе не представляю, чтоб митрополит Владимир назначил, к примеру, владыку Драбинко в подчинение, к примеру, владыке Агафангелу.Анисимов подчиняется Коваленко? Ха-ха три раза.
Разделяем ваше недоумение, но это вопросы к руководству УПЦ, а не к редакции РвУ.


20   Олесь
10 жовтня 2013 13:04

adminos,это Вашое частное мнение по поводу Анисимова или вы узнали по наслышкам? приведите документы в котором у казано что В. А. является либо сотрудником либо имеет вообще какое то официальное отношение к  ИНФО УПЦ


10 жовтня 2013 12:16

adminos,
В.С.Анисимов - руководитель пресс-службы УПЦ, которая с 2008 г. подчинена Синодальномуинформационно-просветительскому отделу УПЦ, которым руководит о.Г.Коваленко.
Тогда это полное издевательство над людьми. Я себе не представляю, чтоб митрополит Владимир назначил, к примеру, владыку Драбинко в подчинение, к примеру, владыке Агафангелу.
Анисимов подчиняется Коваленко? Ха-ха три раза.
"Не паши на воле и осле вместе" (Втор.22:10)


18   Юра
10 жовтня 2013 11:52

А я чомусь після таких заяв сильно сумніваюсь, що всі "живи-здорови, в рабочєм состоянії". Здається, багато ближче до істини Таня - з шановного митрополита намагаються зробити старого маразматика.


17   adminos
10 жовтня 2013 11:06

Цитата: Олесь
До адміністрації ресурсу РВУ. Для чого ставити на статті "жовті" назви, Ви ж прекрасно знаєте хто такий Анісімов, кого він "прес-секретар" і яке він має відношення до УПЦ. Чи це просто щоб по грати на емоціях ваших читачів???
ще раз: В.С.Анисимов - руководитель пресс-службы УПЦ, которая с 2008 г. подчинена Синодальномуинформационно-просветительскому отделу УПЦ, которым руководит о.Г.Коваленко. Пресс-служба УПЦ В.С.Анисимова никем не упразднена и продолжает нести свою функцию согласно уставу, опубликованному на официальном сайте УПЦ (см. текст новости). У митрополита Владимира есть персональный пресс-секретарь в лице о. Георгия Коваленко, а В.С.Анисимов возглавляет пресс-службу всей УПЦ, хотя она формально и подчинена Синодальному информ.-просветит. отделу.


16   Олесь
10 жовтня 2013 10:53

До адміністрації ресурсу РВУ. Для чого ставити на статті "жовті" назви, Ви ж прекрасно знаєте хто такий Анісімов, кого він "прес-секретар" і яке він має відношення до УПЦ. Чи це просто щоб по грати на емоціях ваших читачів???






Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант