Архиепископ Волоколамский о воссоединении УПЦ КП с Матерью-Церковью Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) архиепископ Волоколамский Иларион считает, что среди приверженцев самопровозглашенного Киевского патриархата многие готовы к преодолению раскола с Матерью-Церковью.

"Я знаю, что среди близлежащих к так называемому "Киевскому патриархату", среди духовенства этой организации есть немало тех, кто готов был бы воссоединиться с канонической Церковью", - заявил архиепископ Иларион на встрече с журналистами в Москве.

Архиепископ напомнил, что представители Украинской православной церкви и Киевского патриархата уже ищут пути уврачевания раскола, проводятся встречи представителей обеих сторон для подготовки будущего диалога. Также архиепископ Иларион заявил, что на Украине позиции канонической Украинской православной церкви "сегодня очень сильны и не только не ослабевают, но укрепляются и будут только укрепляться".

По его мнению, подтверждением верности большинства жителей Украины каноническому православию стал визит в эту страну Патриарха Московского и всея Руси Кирилла летом нынешнего года, когда во всех областях Украины предстоятеля встречали "не как гостя или иностранца, но как своего духовного лидера".

"Надеюсь, что под мудрым руководством Патриарха Кирилла и митрополита Киевского Владимира будут предприняты шаги, которые помогут уврачевать этот печальный раскол, возникший по политическим причинам", - сказал представитель Московского Патриархата

Теги: раскол, воссоединение, Иларион