Синод УПЦ избрал местоблюстителя, обратился к государству и верующим в связи с последними событиями в стране и создал комиссию по диалогу с УПЦ КП и УАПЦ24 февраля в Киеве состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Председательствовал на заседании, в соответствии с уставом УПЦ, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, старейший по хиротонии постоянный член Синода, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт Московской Патриархии, который первым разместил новость об избрании нового лидера УПЦ.

"В связи с медицински удостоверенной невозможностью для Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира осуществлять исполнение обязанностей Предстоятеля Украинской Православной Церкви, в чем члены Синода лично убедились, посетив Его Блаженство в больнице, Синод принял решение о необходимости избрания местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры", -- говорится в сообщении Московского Патриархата.


В соответствии с нормами устава УПЦ тайным голосованием на должность местоблюстителя избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский).

Синод УПЦ избрал местоблюстителя, обратился к государству и верующим в связи с последними событиями в стране и создал комиссию по диалогу с УПЦ КП и УАПЦ

Только что на официальном сайте УПЦ появились подробности избрания нового руководителя УПЦ.

СЛУШАЛИ:


Информацию Управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония относительно рапорта Преосвященного митрополита Переяслав - Хмельницкого и Вишневского Александра, ответственного перед Священным Синодом УПЦ за лечение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Учитывая изложенное в Рапорте, констатировать, что состояние физического здоровья Блаженнейшего Митрополита Владимира дает основания для вступления в силу п. 14 раздела V Устава про Управление УПЦ, а именно о наличии причин, которые делают невозможным выполнение Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром обязанностей Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

2. На основании п. 14 раздела V Устава про Управление УПЦ выбрать Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры.
Тайным голосованием Священный Синод УПЦ из числа своих постоянных членов избрал Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры Преосвященного митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия.

3. Имя Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры возносить за богослужением во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви по следующей формуле: «… О Господине и Отце нашем Владимире, Блаженнейшем Митрополите Киевском и всея Украины, и о Господине нашем Высокопреосвященнейшем Онуфрии, митрополите Черновицком и Буковинском, Местоблюстителе Киевской митрополичьей кафедры».

В состоявшемся после избрания телефонном разговоре Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал митрополиту Онуфрию помощи Божией в несении ответственного служения в трудный для Церкви период, переживаемый ныне украинским народом.

Синод УПЦ избрал местоблюстителя, обратился к государству и верующим в связи с последними событиями в стране и создал комиссию по диалогу с УПЦ КП и УАПЦ

Митрополит Онуфрий известен в УПЦ как давний и последовательный сторонник единства с Московским Патриархатом, однако менее радикальных взглядов, чем одесский и донецкий митрополиты. В то же время среди духовенства он имеет репутацию человека гораздо менее либеральных взглядов на Церковь и мир, чем митрополит Владимир (Сабодан), о нынешнем статусе которого пока не сообщается.

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий родился 5 ноября 1944 г. в с. Корытном Вашковского р-на Черновицкой обл. Украины в семье священника.

В 1964 г. окончил Черновицкое техническое училище, работал в строительной организации, в 1966 г. поступил на общетехнический факультет Черновицкого ГУ. В 1969 г. оставил университет и поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1970 г. принят в число братии Троице-Сергиевой лавры (Подмосковье).

18 марта 1971 г. пострижен в монашество, 20 июня — рукоположен во иеродиакона, 29 мая 1972 г. — во иеромонаха.

В 1980 г. возведен в сан игумена.

28 августа 1984 г. назначен настоятелем Преображенского храма Афонского подворья в с. Лукине Московской обл.

28 июня 1985 г. назначен благочинным Троице-Сергиевой лавры.

15 декабря 1986 г. возведен в сан архимандрита.

В 1988 г. окончил МДА со степенью кандидата богословия.

20 июля 1988 г. назначен наместником Успенской Почаевской лавры.

9 декабря 1990 г. во Владимирском соборе Киева хиротонисан во епископа Черновицкого и Буковинского.

22 января 1992 г. отказался подписать обращение архиерейского совещания УПЦ к Патриарху Алексию II о предоставлении автокефалии Церкви на Украине, 23 января митрополитом Филаретом (Денисенко, впоследствии анафематствован РПЦ) переведен на Ивано-Франковскую кафедру.

7 апреля 1992 г. восстановлен на Черновицкой кафедре.

28 июля 1994 г. возведен в сан архиепископа и назначен постоянным членом Священного Синода УПЦ.

22 ноября 2000 г. возведен в сан митрополита.

Последние годы возглавляет Церковный суд УПЦ.

Синод УПЦ избрал местоблюстителя, обратился к государству и верующим в связи с последними событиями в стране и создал комиссию по диалогу с УПЦ КП и УАПЦ

Другим своим решением Синод, уже под председательством избранного местоблюстителем митрополита Онуфрия, принял Обращение к государственной власти Украины, в котором осудил «преступные действия» прошлой власти и высказал ряд пожеланий новой.

Синод также принял отдельное Обращение к верующим УПЦ в связи с последними событиями в Украине. В нем члены Синода отчасти повторяют содержание предыдущего обращения к власти, в частности заверяют, что возносят молитвы за здоровье раненых и вечный покой погибших во время политического противостояния в Украине.

Верных УПЦ призывают "не поддаваться на провокации и ни в коем случае не поддерживать лозунгов, направленных против территориальной целостности Украины". Отмечается, что "в ситуации особой социальной напряженности, вновь слышим призывы к радикальным действиям, в том числе и к захвату православных храмов", а потому "мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить перерастания общественно-политического кризиса в религиозное противостояние".


По поводу обращения УПЦ Киевского Патриархата 22 февраля в адрес УПЦ (МП) с призывом к преодолению церковного разделения Синод УПЦ еще раз заявил о "своей готовности к диалогу", подчеркнув, что это возможно исключительно на "фундаменте православного канонического права" и без политического вмешательства, а также без спешки во время нынешнего общественного напряжения.

Рассмотрев обращение УПЦ КП к УПЦ, синодалы отдельным решением утвердили следующее решение:

1 . Засвидетельствовать готовность к продолжению диалога с УПЦ КП и УАПЦ.
2 . Создать комиссию для диалога с представителями УПЦ КП и УАПЦ в следующем составе :
1 ) архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан, председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ - Председатель ;
2 ) архиепископ Каменец - Подольский и Городокский Феодор ;
3 ) епископ Львовский и Галицкий Филарет, председатель Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений;
4 ) протоиерей Николай Данилевич, ответственный секретарь Отдела внешних церковных связей УПЦ ;
5 ) В.В. Бурега, проректор по научно-богословской работе КДАиС.

Стоит отметить, что в списке подписантов журналов Синода первым стоит имя митрополита Киевского и всея Украины Владимира, за которым следуют имена местоблюстителя Киевской митрополии митрополита Онуфрия и других членов Синода.

Фото pravoslavie.ru, fotolitopys.in.ua

Теги: