Синод УПЦ избрал местоблюстителя, обратился к государству и верующим в связи с последними событиями в стране и создал комиссию по диалогу с УПЦ КП и УАПЦ


Синод УПЦ избрал местоблюстителя, обратился к государству и верующим в связи с последними событиями в стране и создал комиссию по диалогу с УПЦ КП и УАПЦ24 февраля в Киеве состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Председательствовал на заседании, в соответствии с уставом УПЦ, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, старейший по хиротонии постоянный член Синода, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт Московской Патриархии, который первым разместил новость об избрании нового лидера УПЦ.

 

"В связи с медицински удостоверенной невозможностью для Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира осуществлять исполнение обязанностей Предстоятеля Украинской Православной Церкви, в чем члены Синода лично убедились, посетив Его Блаженство в больнице, Синод принял решение о необходимости избрания местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры", -- говорится в сообщении Московского Патриархата.


В соответствии с нормами устава УПЦ тайным голосованием на должность местоблюстителя избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский).

Синод УПЦ избрал местоблюстителя, обратился к государству и верующим в связи с последними событиями в стране и создал комиссию по диалогу с УПЦ КП и УАПЦ

Только что на официальном сайте УПЦ появились подробности избрания нового руководителя УПЦ.

 

СЛУШАЛИ:


Информацию Управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония относительно рапорта Преосвященного митрополита Переяслав - Хмельницкого и Вишневского Александра, ответственного перед Священным Синодом УПЦ за лечение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Учитывая изложенное в Рапорте, констатировать, что состояние физического здоровья Блаженнейшего Митрополита Владимира дает основания для вступления в силу п. 14 раздела V Устава про Управление УПЦ, а именно о наличии причин, которые делают невозможным выполнение Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром обязанностей Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

2. На основании п. 14 раздела V Устава про Управление УПЦ выбрать Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры.
Тайным голосованием Священный Синод УПЦ из числа своих постоянных членов избрал Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры Преосвященного митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия.

3. Имя Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры возносить за богослужением во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви по следующей формуле: «… О Господине и Отце нашем Владимире, Блаженнейшем Митрополите Киевском и всея Украины, и о Господине нашем Высокопреосвященнейшем Онуфрии, митрополите Черновицком и Буковинском, Местоблюстителе Киевской митрополичьей кафедры».

 

В состоявшемся после избрания телефонном разговоре Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал митрополиту Онуфрию помощи Божией в несении ответственного служения в трудный для Церкви период, переживаемый ныне украинским народом.

Синод УПЦ избрал местоблюстителя, обратился к государству и верующим в связи с последними событиями в стране и создал комиссию по диалогу с УПЦ КП и УАПЦ

Митрополит Онуфрий известен в УПЦ как давний и последовательный сторонник единства с Московским Патриархатом, однако менее радикальных взглядов, чем одесский и донецкий митрополиты. В то же время среди духовенства он имеет репутацию человека гораздо менее либеральных взглядов на Церковь и мир, чем митрополит Владимир (Сабодан), о нынешнем статусе которого пока не сообщается.

 

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий родился 5 ноября 1944 г. в с. Корытном Вашковского р-на Черновицкой обл. Украины в семье священника.

В 1964 г. окончил Черновицкое техническое училище, работал в строительной организации, в 1966 г. поступил на общетехнический факультет Черновицкого ГУ. В 1969 г. оставил университет и поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1970 г. принят в число братии Троице-Сергиевой лавры (Подмосковье).

18 марта 1971 г. пострижен в монашество, 20 июня — рукоположен во иеродиакона, 29 мая 1972 г. — во иеромонаха.

В 1980 г. возведен в сан игумена.

28 августа 1984 г. назначен настоятелем Преображенского храма Афонского подворья в с. Лукине Московской обл.

28 июня 1985 г. назначен благочинным Троице-Сергиевой лавры.

15 декабря 1986 г. возведен в сан архимандрита.

В 1988 г. окончил МДА со степенью кандидата богословия.

20 июля 1988 г. назначен наместником Успенской Почаевской лавры.

9 декабря 1990 г. во Владимирском соборе Киева хиротонисан во епископа Черновицкого и Буковинского.

22 января 1992 г. отказался подписать обращение архиерейского совещания УПЦ к Патриарху Алексию II о предоставлении автокефалии Церкви на Украине, 23 января митрополитом Филаретом (Денисенко, впоследствии анафематствован РПЦ) переведен на Ивано-Франковскую кафедру.

7 апреля 1992 г. восстановлен на Черновицкой кафедре.

28 июля 1994 г. возведен в сан архиепископа и назначен постоянным членом Священного Синода УПЦ.

22 ноября 2000 г. возведен в сан митрополита.

 

Последние годы возглавляет Церковный суд УПЦ.

Синод УПЦ избрал местоблюстителя, обратился к государству и верующим в связи с последними событиями в стране и создал комиссию по диалогу с УПЦ КП и УАПЦ

Другим своим решением Синод, уже под председательством избранного местоблюстителем митрополита Онуфрия, принял Обращение к государственной власти Украины, в котором осудил «преступные действия» прошлой власти и высказал ряд пожеланий новой.

 

Синод также принял отдельное Обращение к верующим УПЦ в связи с последними событиями в Украине. В нем члены Синода отчасти повторяют содержание предыдущего обращения к власти, в частности заверяют, что возносят молитвы за здоровье раненых и вечный покой погибших во время политического противостояния в Украине.

 

Верных УПЦ призывают "не поддаваться на провокации и ни в коем случае не поддерживать лозунгов, направленных против территориальной целостности Украины". Отмечается, что "в ситуации особой социальной напряженности, вновь слышим призывы к радикальным действиям, в том числе и к захвату православных храмов", а потому "мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить перерастания общественно-политического кризиса в религиозное противостояние".


По поводу обращения УПЦ Киевского Патриархата 22 февраля в адрес УПЦ (МП) с призывом к преодолению церковного разделения Синод УПЦ еще раз заявил о "своей готовности к диалогу", подчеркнув, что это возможно исключительно на "фундаменте православного канонического права" и без политического вмешательства, а также без спешки во время нынешнего общественного напряжения.

 

Рассмотрев обращение УПЦ КП к УПЦ, синодалы отдельным решением утвердили следующее решение:

 

1 . Засвидетельствовать готовность к продолжению диалога с УПЦ КП и УАПЦ.
2 . Создать комиссию для диалога с представителями УПЦ КП и УАПЦ в следующем составе :
1 ) архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан, председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ - Председатель ;
2 ) архиепископ Каменец - Подольский и Городокский Феодор ;
3 ) епископ Львовский и Галицкий Филарет, председатель Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений;
4 ) протоиерей Николай Данилевич, ответственный секретарь Отдела внешних церковных связей УПЦ ;
5 ) В.В. Бурега, проректор по научно-богословской работе КДАиС.

 

Стоит отметить, что в списке подписантов журналов Синода первым стоит имя митрополита Киевского и всея Украины Владимира, за которым следуют имена местоблюстителя Киевской митрополии митрополита Онуфрия и других членов Синода.

 

Фото pravoslavie.ru, fotolitopys.in.ua

Теги:
4155







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант