Патриарх Варфоломей указал на расстройство канонического порядка в православии и подверг критике «самоуправство» некоторых ЦерквейПредстоятель Константинопольской Церкви Патриарх Варфоломей выступил 6 марта перед главами и иерархами Православных Церквей мира, которые собрались в Стамбуле для подготовки предстоящей встречи Предстоятелей поместных Православных Церквей. В своей речи Патриарх Варфоломей остановился на проблемах канонического и экклезиологического характера в современном православии, сообщает "Религия в Украине".


В своем выступлении Варфоломей напомнил, что Православная Церковь состоит из автокефальных поместных Церквей, правила которых не допускают "всемирное господство какой бы то ни было Поместной Церкви или ее Предстоятеля". Однако в этом пункте, по словам лидера вселенского православия, "как раз возникает серьезный вопрос: как и каким образом выражается «кинония» Православных Церквей?"

С сожалением Патриарх Варфоломей констатировал: "Исторический опыт показал, что автокефальные Церкви часто ведут себя как самодостаточные Церкви, как бы говоря остальным Церквам: «ты мне не надобна» (1 Кор. 12, 21). Вместо того, чтобы искать сотрудничества с другими Православными Церквами по вопросам, относящимся ко всему Православию в целом, они действуют самочинно, развивая двусторонние отношения с неправославными, иногда даже в духе некоего антагонизма. Другие автокефальные Церкви вырабатывают свою собственную позицию относительно неправославных, не принимая активного участия во «всеправославно» установленной деятельности. Принятые соборно и «всеправославно» постановления, случалось, не Патриарх Варфоломей указал на расстройство канонического порядка в православии и подверг критике «самоуправство» некоторых Церквейсоблюдались некоторыми Церквами, как было не так давно, несмотря на то, что они их сами подписали. И что мы можем сказать о тех случаях, когда самоуправно ставятся под сомнения канонические нормы между братскими Церквами, что порождает искушения и порой вносит распри в их кинонию-общение".

Все это, по словам Патриарха, выявляет необходимость в некоем регулирующем органе, "учрежденном официально или неофициально, который решал бы все возникающие расхождения и проблемы во избежание разделений и распрей".

В этом ключе он предлагает ориентироваться на межцерковное православное синодальное учреждение, без которого "создается впечатление, что  Православие — множество Церквей, но не Единая Церковь". Таким органом, полагает Патриарх, является учрежденный более 50 лет назад Вселенским Патриархом Афинагором институт Всеправославных конференций.

Для всех Православных Церквей постановления Всеправославных конференций рассматривались как обязательные, сказал Патриарх. Однако "сегодня эти постановления ставятся под сомнение или вовсе подвергаются критике — самочинно и противозаконно — некоторыми внутри Православных Церквей, кто берут на себя дерзновение, подобающее лишь вселенским соборам, оспаривать сии постановления, производя тем самым нестроения в среде верующих".

Патриарх Варфоломей указал на расстройство канонического порядка в православии и подверг критике «самоуправство» некоторых ЦерквейПредстоятель Константинопольской Церкви также напомнил о созыве "Святого и Великого Собора Православной Церкви", подготовка к которому давно ведется. "Тематика Собора была ограничена десятью вопросами, из которых восемь уже прошли стадию разработки и были предложены на обсуждение, -- сказал Варфоломей. -- Разработка остальных двух тем — порядок провозглашения автокефалии какой-либо Церкви и порядок поминовения Церквей в священных Диптихах — наткнулась на серьезные сложности, потому было решено большинством Православных Церквей-Сестер, чтобы не создавать препятствий к созыву Святого и Великого Собора, ограничиться уже разработанными вопросами (один из них связан с провозглашением автономии какой либо Церкви и нуждается в дальнейшем обсуждении на Всеправославной Предсоборной Конференции)".

Другой темой организационного характера, которую иерархи Церквей должны рассмотреть, является регламент Собора. Здесь Константинопольская Церковь склоняется к тому, что "справедливости ради для каждой автокефальной Церкви, независимо от числа ее представителей, необходимо, чтобы каждая из них располагала всего одним голосом при принятии заключительных решений, который будет представлен ее Председателем во время голосования".

Также критически важным является вопрос: будут ли заключительные решения выноситься на основании большинства голосов, участвующих в Соборе Церквей, или как результат единомыслия. По мнению Патриарха Варфоломея, "если, выбирая из двух, критерием поставить древнюю каноническую традицию Церкви, то канонический чин предусматривает, что главенствующим в принятии решений, несомненно, является «голос большинства»".

Теги: