Эксперты и СБУ подтверждают причастность к терроризму членов делегации, сопровождавшей «Дары волхвов» в Украине


Эксперты и СБУ подтверждают причастность к терроризму членов делегации, сопровождавшей «Дары волхвов» в УкраинеПоявляется все больше данных о причастности к поддержке вооруженного захвата Крыма и терроризма на Донбассе участников российской делегации, сопровождавшей зимой 2014 года в Украине афонскую святыню "Дары волхвов". Как выясняется, организатор привоза святыни, член Патриаршей комиссии по вопросам семьи РПЦ Константин Малофеев, а также охранявший эту святыню Игорь Гиркин (Стрелков) использовали эту поездку для проведения разведдеятельности на территории Украины, сообщает "Религия в Украине".

30 января, за месяц до российского захвата Крыма, в Симферополь под патронатом Русской Православной Церкви делегация привезла с Афона православную святыню -- Дары волхвов. Безопасность ценной реликвии обеспечивал Игорь Гиркин, управляющий ныне вооруженными повстанцами на Донбассе и известный под псевдонимом "Стрелков", сообщает Еspreso.tv и ТСН со ссылкой на представителя Службы безопасности Украины.

"Фактически Гиркин, прикрываясь этой святыней, использовал такую поездку для проведения разведдеятельности на территории Украины, в Крыму, и проводил встречи с руководителем самопровозглашенного Аксеновым правительства", -- рассказал  оперативник СБУ Владимир.

Выяснилось, что Гиркин был почти постоянным членом православных делегаций в Украине. Есть подтверждение, что он планомерно посещал южные и восточные епархии УПЦ (МП). В январе в составе делегации, сопровождавшей Дары волхвов, вместе с Гиркиним в Крыму высадился целый десант российских политиков. Среди них был российский миллиардер Константин Малафеев и депутат Госдумы от "Единой России" Дмитрий Саблин, один из руководителей Всероссийской организации ветеранов "Боевое братство". Он известен тем, что поддерживал российские войска в Чечне, а позже - сирийскую армию. Имеет награды ФСБ России.

Также в делегации был Олег Лебедев -- тоже член партии "Единая Россия", бывший "афганец" и нынешний руководитель областных организации боевых искусств.

"Заслуживает внимания общение Стрелкова с лицом по имени Константин Валериевич. По сути, это Малофеев, -- рассказал сотрудник СБУ. -- Разговор является докладом о проделанной работе".

Журналисты считают, что поскольку состав крымской делегации Русской Православной Церкви не мог обойтись без благословения Патриарха Кирилла, последний несет ответственность за то, что отдал "формирование религиозной делегации на откуп Федеральной службе безопасности и Главному разведуправлению России".

В дополнение ко всему журналисты телеканала "1+1" взяли интервью у священника одной из местных епархий УПЦ (МП) на Луганщине, который на правах анонимности заявил: "Очевидно, что привоз так называемых Даров волхвов на Украину -- это была, наверное, такая система, когда можно было под прикрытием этой акции перевезти террористов".

Российский религиовед Николай Митрохин указывает на тесное сотрудничество Игоря Гиркина (Стрелкова), объявленного министром обороны самопровозглашенной "Донецкой народной республики", и московского пиар-специалиста Александра Бородая премьер-министром этой же республики.

"На прошедшей неделе стало очевидно, что первым начальником "со связями" над этими авантюристами является небезызвестный предприниматель Константин Малофеев, -- пишет Николай Митрохин в сегодняшней статье "Нашествие фарсиан". -- В опубликованной в Сети взломанной переписке Стрелкова тот представляется собеседнику начальником охраны компании "Маршал капитал", принадлежащей Малофееву. А деловая переписка компании с его участием подтверждает как минимум тот факт, что Стрелков был достаточно близок к Малофееву, чтобы сопровождать его в зарубежных поездках в 2013 году".

Все трое -- Игорь Гиркин, Александр Бородай и Константин Малофеев -- на перехваченной и обнародованной Службой безопасности Украины записи телефонных переговоров обсуждали результаты теракта под Славянском 13 апреля, в  праздник Вербного воскресенья.

 

Как сообщает далее Николай Митрохин, Александр Бородай был внештатным консультантом Малофеева в деловых вопросах.

 

Эксперт также опубликовал данные, согласно которым Малофеев является главным управляющим финансовыми потоками помощника Президента России В.Путина по информационной политике Игоря Щеголева, "бывшего сотрудника ПГУ КГБ, работавшего в 1990-е годы под журналистским прикрытием, долгое время контролировавшего при Путине протокол и пресс-службу". Щеголев и Малофеев причастны к контролю за акциями "Ростелекома" и входят в попечительский совет Фонда Василия Великого, которым руководит сам Константин Малофеев. В попечительский совет Фонда входит и архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник московского Сретенского монастыря, ректор Сретенской духовной семинарии РПЦ, являясь для упомянутых меценатов духовным авторитетом вплоть до консультаций по вопросам бизнеса, как пишет об этом Forbes.


Российский политический журналист Олег Кашин, лично знакомый с Игорем Стрелковым и Александром Бородаем, в сегодняшней публикации "Из Крыма в Донбасс: приключения Игоря Стрелкова и Александра Бородая" подчеркивает, что оба этих деятеля входили в группу «москвичей из окружения Аксенова». Также журналист утверждает, что накануне аннексии полуострова Россией организованный фондом Малофеева сбор денег для Крыма был публичным, но еще до ввода в Крым «вежливых людей» (российских военных) Малофеев перевел в поддержку «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого один миллион долларов.

 

Ссылаясь на опрошенных бизнес-сотрудников Константина Малофеева, Олег Кашин отмечает: "Самого Малофеева все мои собеседники описывали одинаково – да, он искренне и всерьез помешан на духовности, державности, военной истории, у него огромная библиотека исторической литературы, еще в девяностые годы он был активным православным деятелем в Петербурге, общался с покойным ныне митрополитом Иоанном (Снычевым), имевшим в те годы репутацию открытого фашиста (ближайший соратник митрополита Константин Душенов отсидел в тюрьме по 282-й «экстремистской» статье), а после смерти митрополита Малофеев от церковных дел отошел, подружился с Александром Дугиным, потом с кем-то еще, и к началу десятых годов, параллельно своей карьере профессионального миноритария, превратился в ярчайшего представителя социальной группы «православные бизнесмены» – по словам знакомых с ним людей, могут быть вопросы к тому, каким способом он зарабатывает свои деньги, но нет вопросов к тому, как он их тратит – церкви, школы, исторические исследования и так далее".

 

Подводя итог журналистскому расследованию, Олег Кашин пишет: "С государственной стороны аннексию Крыма, как известно, осуществила российская армия, а с частной – люди олигарха Малофеева, у которого во время зачистки «Ростелекома» от людей бывшего министра связи Леонида Реймана (а может быть, и не только тогда) уже был успешный опыт деликатной работы в интересах российского государства. Возможно, это прозвучит как анекдот, но Крым, судя по всему, действительно аннексировали российские военные и олигарх Малофеев. Но, как уже не раз говорилось, Донбасс – это не Крым".

 

Религиовед Николай Митрохин в свою очередь резюмирует: "Два последних десятилетия в рамках РПЦ во всевозможных военно-патриотических клубах готовились тысячи, если не десятки тысяч подростков. Их не просто учились стрельбе из автоматов Калашникова и ножевому бою - в их сознании это привязывалось к реваншизму, русскому национализму и антигуманизму. Конечно, как показывает обращение Гиркина, во многом эта работа была впустую, но кто знает, где, когда и как она отзовется? Тем более что нынешняя восточноукраинская кампания, ставшая в России делом государственной важности, развязала подобным радикалам руки".

 

Напомним, 14 мая Синод УПЦ Киевского Патриархата обвинил представителей Московского Патриархата в поддержке терроризма. Параллельно с этим группа "Анонимный интернационал"  — своего рода «российский WikiLeaks», имеющий доступ к конфиденциальным документам российских и крымских чиновников, в частности из пресс-службы Президента РФ, публикует информацию, подтверждающую сотрудничество Игоря Стрелкова-Гиркина с Константином Малофеевым и другими участниками резонансных событий в Украине.

 

Фото ТСН

Теги:
5900







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант