Владыка Лонгин (Жар), епископ Банченский, викарий Черновицкой епархии УПЦ (Московского Патриархата), во время проповедей наставляет верующих не принимать участие в Антитеррористической операции на Донбассе, а руководителей Украины называет «проклятыми» и «слугами сатаны», сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на православный российский сайт Татьянин день.

"Призываю вас быть едиными и не отправлять своих детей на смерть. Наша православная вера не позволяет нам убивать друг друга. Они хотят гибели наших людей, живущих в мире и с Богом, ради своих политических интересов, ради тех, кто защищает их бизнес и руководящие должности", — заявил епископ Лонгин во время проповеди, указывая при этом на руководство Украины, Запад и Америку.

"Я никогда не буду поминать на Божественной литургии этих проклятых руководителей нашей страны, этих неверующих, не имеющих страха Божия, которые сидят в креслах и раздают приказы об убийствах. Осталась только одна молитва: Господи, если Ты еще можешь, просвети их, ибо их объяли тьма и преисподняя. Им не нужно ничего, кроме кровопролития, и в этом они находят удовольствие. Сатанисты! Слуги лукавого. Если они не остановятся, тогда их остановит Бог, но будет им тогда великое горе", — цитирует "Татьянин день" епископа Лонгина.

Говоря об участии США и Запада в конфликте на Украине, архиерей заявил: "Когда проклятые защищают Соединенные Штаты, они хотят видеть, как православные убивают друг друга, а они тем временем едят, пьют, веселятся и радуются тому, что на святой земле проливается кровь... Они сполна заплатят за ту кровь, которая обагрила их руки и одежду. Все это – дело рук проклятой Европы, о которой Святые Отцы говорили: «Не поклоняйтесь зверям», и американцев, которые везде, где только ни вмешаются, сеют лишь вражду и кровопролитие. Теперь они отстранились и наслаждаются тем, что проливается кровь наших христиан".

Не называя источников своих сведений, владыка также утверждает, что "тайное станет явным: погибли тысячи и десятки тысяч, а они говорят о сотнях", "убиты около десяти тысяч солдат".

Кроме того, по сведениям владыки, "украинские лидеры заявили, что «православная вера является самым большим врагом Украины». Так им продиктовали чужаки, которым невыносима истина, ибо они слепы".

В последнем случае, по-видимому, имеется в виду переиначенное епископом высказывание председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко о евразийской идеологии боевиков: "Опасность в том, что это исповедуется как новая волна православия — православный фундаментализм. Это опасная идеология, которая используется в этой гибридной войне”.

Речь владыки Лонгина завершается заявлением об ощущении "третьей мировой войны" и призывом к покаянию.

Проповедь епископа Лонгина опубликована сегодня на сайте "Татьянин день" — официальном органе храма мученицы Татианы при Московском государственном университете. Настоятелем храма является протоиерей Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси в 2005-2012 гг., духовник гимназии Святителя Василия Великого (Зайцево Московской области), основанной Константином Малофеевым (ранее уличался СБУ в поддержке террористов на Донбассе).

Напомним, что епископ Лонгин (Жар) — выдвиженец и помощник митрополита Онуфрия (Березовского) по Черновицкой епархии УПЦ. Согласно официальной информации, епископ Лонгин (в миру Михаил Васильевич Жар) в 1990 году был рукоположен в священство, а в 1996 году принял монашеский постриг с именем Лонгин. Несмотря на это, долгое время на официальных сайтах УПЦ и РПЦ священнослужитель ложно именовался протоиереем Михаилом Жаром. Монашество о. Лонгина было негласным и, по-видимому, происходило от распространенной в консервативных церковных кругах традиции "тайного монашества". Традиция была особенно распространена в советское время, а сегодня остается пережитком прошлого и критикуется высшим священноначалием РПЦ.

Епископ Лонгин известен также как горячий приверженец Виктора Януковича, за которого в 2004 г. агитировал в церкви, отмечая в своих проповедях, что после победы Виктора Ющенко в Украине может "начаться война". Позже священник Михаил Жар покаялся перед новой властью и Виктором Ющенко за свои слова через СМИ.

В 2005 г. о. Михаил Жар (он же иеромонах Лонгин) оказался в центре конфликта, после того как самовольно выкопал тело своего брата на сельском кладбище и перезахоронил на территории своего монастыря. Жена и дети покойного добивались в милиции и прокуратуре вернуть тело на место.

Наибольшую славу епископу Лонгину принес основанный им при Банченском монастыре детский дом, в котором священнослужитель стал "отцом четырехсот сирот" и получил за это звание Героя Украины. Несмотря на активную благотворительную деятельность в этом направлении, епископ Лонгин критиковался экспертами и волонтерами за неоправданную гигантоманию в усыновлении детей. В частности, в 2013 г. на Всеукраинском круглом столе «Сохранение традиционных семейных ценностей в Украине» главный редактор издания "Религия в Украине" Сергей Штейников поставил под сомнение популяризацию некоторых проектов семейного устройства детей-сирот. По его мнению, отдельные формы такого устройства не могут служить образцом для подражания, поскольку нацеленность на огромное количество детей в одной приемной семье не позволяет уделять им достаточного внимания со стороны родителей, а в случае Банченского проекта дети фактически имеют одного отца, к тому же монаха, что противоречит хорошо зарекомендовавшим себя "малым" формам домов семейного типа с наличием двух обычных родителей.

Теги: