Митрополит Онуфрий: Московский Патриархат может отказаться от участия во Всеправославном Соборе


Митрополит Онуфрий: Московский Патриархат может отказаться от участия во Всеправославном Соборе28 декабря в Трапезном храме Киево-Печерской лавры состоялось епархиальное собрание Киевской епархии под председательством Предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Онуфрия. Участники собрания получили от главы УПЦ информацию о вероятном отказе Московского Патриархата от участия в работе Всеправославного Собора, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Проведение Всеправославного Собора, в котором должны принять участие епископы всех поместных Православных Церквей мира, планируется в следующем, 2016 году. Митрополит Онуфрий, вернувшийся с заседания Синода Русской Церкви, который прошел 24 декабря в Москве, рассказал о позиции РПЦ по этому вопросу, поскольку УПЦ не является субъектом межцерковных отношений и не может быть самостоятельным участником Собора.

Позиция РПЦ такова: это требование полного консенсуса для принятия решений, то есть если хотя бы одна из поместных Церквей не одобряет тот или иной вопрос, он снимается с повестки дня. Основными вопросами, которые должны быть рассмотрены на Всеправославном Соборе, митрополит Онуфрий назвал вопрос о диптихе (порядке чередования глав поместных Церквей для Митрополит Онуфрий: Московский Патриархат может отказаться от участия во Всеправославном Соборепоминовения за богослужением), также вопрос о порядке предоставления автокефалии, о календаре, о постах и ​​о втором браке духовенства.

По словам главы УПЦ, лишь вопрос о посте является разработанным и согласованным всеми участниками подготовки Собора. Впрочем, продолжил он, процедура принятия решений в Соборе вызывает недоверие. По его мнению, может случиться так, что проголосуют за одну редакцию документа, а на подпись подадут другую, и поэтому, как сказал митрополит Онуфрий, есть идея вообще не принимать в нем участия — иначе "будет масса соблазнов и масса расколов".

Глава УПЦ добавил, что, по его информации, от участия во Всеправославном Соборе могут отказаться Элладская, Антиохийская, Русская и, наверное, Сербская Церкви. "Нам надо ломать себя под веру, а не веру под себя", — высказал владыка Онуфрий свое негативное отношение к готовящемуся Собору.

Напомним, что 27 октября Синод УПЦ выступил с обращением к верующим УПЦ, в котором зачем-то содержится обращение к участникам предстоящего Всеправославного Собора: "Считаем своим пастырским долгом сказать несколько слов о нашей обеспокоенности ситуацией, которая складывается вокруг подготовки Всеправославного Собора. Мы просим всех, кто имеет отношение к этой подготовке сделать все, чтобы сохранить правила, традиции и обычаи Святой Соборной Православной Церкви, которые являются основой нашего Всеправославного единства".

Этот абзац был включен в текст обращения по настоянию митрополита Онуфрия и вопреки возражению некоторых членов Синода, собравшихся накануне на заседание, выяснил корреспондент портала "Религия в Украине.

 

Фото church.ua, patriarchia.ru

Теги:
3990







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
30 грудня 2015 19:09

Да куда вам Собор еще...
Уж лучше гнить своем углу , угождая начальству. Не в этом ли настоящая радость христианина?


29 грудня 2015 13:25

Московська Патріархія розвалює Вселенське Православя...!!!


29 грудня 2015 11:11

"Баба з воза - коням легше".


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант