Константинополь не согласился с интерпретацией Москвой его позиции по УкраинеАрхидиакон Иоанн Хрисавгис, богословский советник Вселенского Патриарха Варфоломея, опубликовал 3 февраля в журнале First Things статью "О Великом соборе Православной Церкви", в которой опроверг недавние заявления Патриарха Кирилла и его окружения о дипломатической победе РПЦ на Синаксисе глав Православных Церквей в Шамбези, сообщает "Религия в Украине".

Отвечая на вопрос, "Действительно ли Украина является камнем преткновения" на Синаксисе, архидиакон Иоанн Хрисавгис пишет:

"Действительно, для Москвы это так, однако не для многих остальных. На открытии Синаксиса Патриарх Кирилл в оглушительной тираде поднял вопрос об оспариваемом статусе Украинской Церкви, на что Варфоломей ответил спокойно и без оправданий. Соответственно, вопрос об Украине не выносился на последующие переговоры или в официальные решения, и не был упомянут в заключительном коммюнике.

Правда состоит в том, что в результате последнего Синаксиса, который прошел на минувшей неделе, Москва может выдавать желаемую реакцию предстоятелей за действительную, внушая собственные идеи о будто бы решении предстоятелей. Например, Москва хотела бы заставить нас поверить, что Константинополь сжался под российским давлением, признав, что московский представитель в Украине, которого Патриарх Кирилл решил включить в свою свиту из двух членов, возглавляет каноническую Церковь в этой стране.

Однако со стороны Константинополя не прозвучало никаких оправданий в отношении какой бы то ни было его деятельности в Украине, как и никакого компромисса в отношении его достойного желания положить конец церковному политиканству в Украине, и как, снова же, никакого обещания ослабить свои отношения с православными верующими в Украине. В самом деле, Вселенский Патриарх Варфоломей подчеркнул свое историческое и каноническое право отвечать на обращения или вопросы православных верующих в Украине как «дочерней церкви» Константинополя".

Продолжая опровергать интерпретацию Московской Патриархией результатов Синаксиса, богословский советник Вселенского Патриарха отвечает и на вопрос, почему Всеправославный Собор состоится на Крите:

"Еще до того как Синаксис Предстоятелей завершился, Москва гордилась своим отказом от предложения Константинополя провести Святой и Великий собор в церкви Святой Ирины в Стамбуле — месте проведения Второго Вселенского собора, которая с четвертого века служила императорской церковью и никогда не была превращена в мечеть.

Единственной причиной изменения места проведения Святого и Великого собора было желание помочь Москве принять участие в связи с текущими политическими трениями между Россией и Турцией, а также соображения безопасности, вызванные недавними террористическими атаками в Стамбуле. Это изменение является примером благородной гибкости и великодушной ответственности Вселенского Патриарха — подкрепляемого Святым Духом — необходимых для того, чтобы обеспечить созыв Собора в июне этого года".

Напомним, что ранее УПЦ Киевского Патриархата обвиняла главу РПЦ в «публичной лжи» на Синаксисе.

Фото patriarchia.ru

Теги: