Константинополь не согласился с интерпретацией Москвой его позиции по Украине


Константинополь не согласился с интерпретацией Москвой его позиции по УкраинеАрхидиакон Иоанн Хрисавгис, богословский советник Вселенского Патриарха Варфоломея, опубликовал 3 февраля в журнале First Things статью "О Великом соборе Православной Церкви", в которой опроверг недавние заявления Патриарха Кирилла и его окружения о дипломатической победе РПЦ на Синаксисе глав Православных Церквей в Шамбези, сообщает "Религия в Украине".

 

Отвечая на вопрос, "Действительно ли Украина является камнем преткновения" на Синаксисе, архидиакон Иоанн Хрисавгис пишет:

 

"Действительно, для Москвы это так, однако не для многих остальных. На открытии Синаксиса Патриарх Кирилл в оглушительной тираде поднял вопрос об оспариваемом статусе Украинской Церкви, на что Варфоломей ответил спокойно и без оправданий. Соответственно, вопрос об Украине не выносился на последующие переговоры или в официальные решения, и не был упомянут в заключительном коммюнике.

 

Правда состоит в том, что в результате последнего Синаксиса, который прошел на минувшей неделе, Москва может выдавать желаемую реакцию предстоятелей за действительную, внушая собственные идеи о будто бы решении предстоятелей. Например, Москва хотела бы заставить нас поверить, что Константинополь сжался под российским давлением, признав, что московский представитель в Украине, которого Патриарх Кирилл решил включить в свою свиту из двух членов, возглавляет каноническую Церковь в этой стране.

 

Однако со стороны Константинополя не прозвучало никаких оправданий в отношении какой бы то ни было его деятельности в Украине, как и никакого компромисса в отношении его достойного желания положить конец церковному политиканству в Украине, и как, снова же, никакого обещания ослабить свои отношения с православными верующими в Украине. В самом деле, Вселенский Патриарх Варфоломей подчеркнул свое историческое и каноническое право отвечать на обращения или вопросы православных верующих в Украине как «дочерней церкви» Константинополя".

 

Продолжая опровергать интерпретацию Московской Патриархией результатов Синаксиса, богословский советник Вселенского Патриарха отвечает и на вопрос, почему Всеправославный Собор состоится на Крите:

 

"Еще до того как Синаксис Предстоятелей завершился, Москва гордилась своим отказом от предложения Константинополя провести Святой и Великий собор в церкви Святой Ирины в Стамбуле — месте проведения Второго Вселенского собора, которая с четвертого века служила императорской церковью и никогда не была превращена в мечеть.

 

Единственной причиной изменения места проведения Святого и Великого собора было желание помочь Москве принять участие в связи с текущими политическими трениями между Россией и Турцией, а также соображения безопасности, вызванные недавними террористическими атаками в Стамбуле. Это изменение является примером благородной гибкости и великодушной ответственности Вселенского Патриарха — подкрепляемого Святым Духом — необходимых для того, чтобы обеспечить созыв Собора в июне этого года".

 

Напомним, что ранее УПЦ Киевского Патриархата обвиняла главу РПЦ в «публичной лжи» на Синаксисе.

 

Фото patriarchia.ru

Теги:
4180







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант