Епископ УПЦ обвинил Патриарха Кирилла в ереси, перестал его поминать и призвал извиниться перед Церковью


Епископ Лонгин (Жар), управляющий Банченским викариатством Черновицко-Буковинской епархии, один из ближайших соратников Предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Онуфрия, провел собрание духовенства и мирян, осудившее политику Патриарха Кирилла как "предательскую" в отношении православия и ставшую на "путь антихриста", сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".
Видеорепортаж с собрания опубликован 26 марта пользователем "Православные против экуминизма", который, по всей видимости, имеет причастность к упомянутому событию. В начале репортажа идут монументальные кадры, снятые с вертолета над Банченским монастырем, которые перемежаются триумфальным входом епископа Лонгина в обитель. Рядом с ним в кадре мелькает российско-украинский предприниматель и меценат Вадим Новинский.

Само собрание, как сообщается в видеосюжете, состоялось накануне Великого поста, 10 марта. Панорамные кадры дают представление о собравшихся — это клирики, монахи и миряне Черновицкой епархии УПЦ в количестве не менее трех сотен человек.
Главной темой собрания стало обсуждение встречи Патриарха РПЦ и Папы Римского 12 февраля в Гаване, а также грядущего Всеправославного собора, запланированного на конец мая - начало июня 2016 года.

В своем выступлении епископ Лонгин подверг критике деятельность главы РПЦ по сближению Православной и Римско-Католической Церквей. Встреча Папы и Патриарха, закончившаяся подписанием декларации, внесла "смущение" в православный народ, заявил епископ. Одно дело, сказал он, вести диалог, а другое — признавать Папу Римского как канонического епископа, "святейшего" или "брата". Владыка Лонгин сделал акцент на том, что единая, святая, соборная и апостольская Церковь — это Православная Церковь, следовательно Папа Римский отпал от нее. В своей речи он повторял бытующие в народной среде представления о католиках и Папе Римском (например, о его "непогрешимости"). "Они еретики, он не епископ", — определил владыка Лонгин место римо-католиков и Папы.
Выступающие вслед за архиереем участники собрания задавали ему вопросы, с опасением вопрошали о грядущем Всеправославном соборе, о роли масонов в его организации, о том, почему не поминается Патриарх Кирилл за богослужением в Банченском монастыре, почему глава РПЦ принял "единоличное решение" о встрече с Папой Римским и т.п.

Владыка Лонгин представил собранию игумению Магдалину, которая от лица более 150 сестер Боянского женского монастыря Черновицкой епархии повторила тезисы епископа Лонгина. "Не может быть никаких Церквей-сестер", заявила игумения, имея в виду отношения с католиками. "Не принимаем никакие еретические учения", — указала она на соглашение Кирилла с Франциском.
Владыка Лонгин подтвердил, что никто из архиереев РПЦ на Архиерейском Соборе 2-3 февраля в Москве не знал о готовящейся встрече главы РПЦ с "еретиком". Она состоялась без согласования с Собором, заявил он, поэтому "никто не имел права ехать встречаться с Папой Римским", "один человек не может представлять Церковь Божию". Епископ Лонгин обвинил Патриарха Кирилла в том, что "он сделал это всё тайно, чтоб люди не восстали". Встреча "готовилась тайно" и епископ Лонгин связывает ее с "тайной беззакония".

"И когда обратились они там с Папой, еретиком — значит, мы враги стали [для них] православные", — сделал вывод Банченский архиерей, назвав встречу Папы и Патриарха "неканонической".
На трибуну собрания выходили представляемые владыкой Лонгиным архимандриты, игумены, иеромонахи, которые зачитывали мнения святых отцов о еретиках, говорили, что никогда не будут называть раскольников и еретиков братьями, уверяли, что все, кто одобряет встречи типа Гаванской, находятся в ереси, называли предстоящий Всеправославный собор "сататинским сборищем, который Господь уничтожит".

К общему мнению выступающих присоединился районный благочинный митрофорный протоиерей Павел, который также предупредил о "подготовке Всеправославного лжесобора".

По мнению собрания, общение с католиками возможно только после их покаяния и возвращения в православие.
Мы молимся за Патриарха Кирилла, сказал владыка Лонгин, но поминать его за богослужением, на литургии, он не может, потому что после подписанной декларации Папы и Патриарха "не знает, кто [из них] православный, кто католик, кто еретик". В частности, особенно оскорбило Банченского архиерея то, что глава РПЦ называет Франциска "Святейшим Папой Римским", ведь "это настоящая ересь". "Пусть с ними будет их дух, с нами — будет Дух Божий, нам не нужно благословение Папы Римского", — заявил он.

"И при том какое право они имели изменять слова "Бога Отца и причастия"? — возмутился владыка Лонгин, продолжая комментировать текст Гаванской декларации. — Слово "причастия" они поменяли на "общение". Потому что они хотят общаться и начинают менять слова святой литургии... Это всё ересь эти тридцать пунктов".

Архиерей признался, что лично он не поминает Патриарха Кирилла из-за пятого пункта декларации, где высказывается сожаление об отсутствии евхаристического общения между католиками и православными. "И что он хочет — чтоб мы причастились вместе с Папой Римским, или что? Без покаяния, без исправления?!" — вопрошал зал владыка Лонгин. "Какое право они имели осквернять мою святую Церковь, святых отцов?" — продолжал он, комментируя фразу из декларации о том, что разделение "стало следствием человеческой слабости и греховности".

Также владыка Лонгин подверг критике 6 пункт декларации, который уповает на будущее церковное единство. "Простите, я  никогда не буду единый с еретиками!.. Я не стану предателем", — отрезал епископ и призвал верующих не отходить от традиции негативного отношения к католикам.

"Я прошу у Святейшего прощения, но пусть он попросит прощения у нашей Православной Церкви, у православных христиан и у всех святых отцов за 10 веков, за тысячу лет, что он оскорбляет", — призвал он Патриарха Кирилла.

Многие записки, поступающие в президиум собрания, епископ Лонгин читал с упоением — как отражающие его мнение и соборную позицию зала. "Неужели Вы присволи себе по факту папские полномочия, принимая единоличное решение по важному вопросу для всей полноты Русской Православной Церкви?" — зачитывал владыка Лонгин обращение к главе РПЦ.
Некоторых авторов записок владыка приглашал на трибуну, с которой в адрес Папы Франциска и Патриарха Кирилла летели фразы "отвергаем декларацию", "с Богом или с Патриархом?", "католики или другие сектанты", "нам с ними нужно искать возможность отсоединиться, и этим укрепится наша Церковь", подвергался критике экуменизм и гуманизм.

Гаванскую встречу, которая готовит "объединение" религий, владыка Лонгин охарактеризовал так: "Вот это и есть путь антихриста, и жалко что мы сами пошли навстречу антихристу". Более того, "для меня лично эти 30 пунктов — 30 сребреников Иуды", оценил владыка текст декларации.

В том же духе — как "лжесобор, собор нечестивых" и "позор" — владыка Лонгин оценил предстоящий Всеправославный собор. "Этот собор, который готовится, — только для антихриста... Я его не признаю никогда. Вы сами потом увидите то, что после того собора будет. И пусть они опомнятся...", — резюмировал он, предупредив о готовящейся "ревизии" в догматах и литургии.

"Нас хотят убить духовно" — заявил он о намерениях Патриарха Кирилла и иже с ним. При этом Лонгин убеждал собравшихся, что все грехи прощаются, кроме ереси. Поэтому нужно остаться верными Русской Церкви, но не Патриарху, который совершает "догматические ошибки или, можно сказать, величайшие грехи против Духа Святага".

Епископ Лонгин обратил особое внимание на роль мирян в сохранении чистоты православия. По его мнению, в последние годы мирян сознательно отстраняют от участия в соборных решениях. Но "без участия полноты Церкви" решить важные вопросы нельзя, утверждает епископ.
Судя по видеорепортажу, каких-либо решений на собрании не принималось. Оно было призвано продемонстрировать уже сложившееся отношение части Церкви к деятельности Патриарха Кирилла и предупредить общественность и церковное руководство о дальнейших последствиях.

"Будут гонения, будет тяжело. Мы не хотим стать раньше времени мучениками. Но хотим сказать, что мы не изменяем Господу Богу", — закончил собрание владыка Лонгин.

Напомним, ранее епископ Лонгин (Жар) проклинал власть Украины, Запад и Америку.
Теги:
9085







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
4   alkojid
30 березня 2016 19:48

Цирк)))Один єретик звинувачує іншого єретика в єресі))) 


3   witalij
30 березня 2016 01:45

Глава РПЦ та Онуфрій - політики. Логін - піп ще тої закалки.


2   Onufriy
29 березня 2016 21:44

Лонгин (Жар)...один из ближайших соратников Предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Онуфрия

А що ж мовчить Його Блаженство? Він  таким не "смущається"?  


1   Onufriy
29 березня 2016 20:09

все, кто одобряет встречи типа Гаванской, находятся в ереси

А де знаходяться ті, хто підтримує філетичну єресь "російського світу"?

Цитата: Лонгин
Простите, я  никогда не буду единый с еретиками!.. Я не стану предателем

Авжеж!.. Не легко бабі помолодіти; не просто відступнику знову стати єретиком 

Цитата: Лонгин
жалко что мы сами пошли навстречу антихристу
 
Та вам усяка дорога годиться,аби вела до імперії


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант