Мятежный епископ УПЦ вошел в международную антисоборную коалицию


23 марта в греческом городе Пирей прошла конференция, посвященная грядущему Всеправославному собору на Крите. В мероприятии, организованном консервативными кругами Церкви, принял участие епископ Лонгин (Жар), управляющий Банченским викариатством Черновицко-Буковинской епархии, один из ближайших соратников Предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Онуфрия, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на агентство Romfea.gr и Аgionoros.ru
Организаторами научно-богословской конференции выступили четыре митрополии Элладской Православной Церкви (Гортинская, Кифирская, Глифадская и Пирейская), епископы которых перешли в оппозицию к церковному руководсту из-за его намерения принять участие во Всеправославном соборе на Крите.

Конференция прошла в спортивном центре Пирей и собрала около тысячи участников со всего мира, недовольных проведением Всеправославного собора.

На конференцию прибыл епископ Банченский Лонгин (Жар), архиерей УПЦ, который приветствовал собравшихся. Недавно он провел похожую конференцию в Банченах Черновицкой епархии, где обвинил Патриарха Кирилла в ереси и охарактеризовал грядущий Всеправославный собор как "лжесобор, собор нечестивых" и "позор" в угоду антихриста.
С главным докладом на конференции выступил митрополит Пирейский Серафим. Он подверг критике предстоящий собор за его малочисленность в вопросах принятия важных решений. По мнению митрополита, в случае, если собор пойдет против святоотеческого предания, он войдет в историю как «разбойничий псевдособор».

Митрополит Навпактский Иерофей в своем докладе высказал убежденность, что подготовленные к Собору тексты — «плод компромиссов». Он подчеркнул, что участники Всеправославного собора «должны следовать богословию обоженых святых. Следовать Святым отцам, ни в чем не искажая их учения».

Митрополит Глифадский Павел высказал сомнения в целесообразности проведения собора. По его словам, если Всеправославный собор не признает решений Восьмого (879-880 г.) и Девятого (1351 г.) соборов, он станет «псевдособором»: «Если будет предпринята попытка ревизии решений Соборов прошлого, у нас останется только один выбор – отвергнуть Всеправославный собор». Кроме того, владыка назвал неприемлемым присутствие на Критском соборе инославных наблюдателей.

Митрополит Кифирский Серафим выразил убежденность, что «иных христианских Церквей, кроме Единой Церкви Христовой, нет».
В резолюцию конференции, которая была принята единогласно, вошли положения об «отсутствии богословской полноценности, ясности и однозначности» в подготовленных к Всеправославному собору документах.

Также подчеркивается, что «неучастие в соборе всех без исключения православных епископов чуждо каноническому и соборному преданию Церкви». Кроме того, отказ от Вселенского статуса собора «под не выдерживающим никакой критики предлогом, что в нем не смогут участвовать “христиане запада”, входит в противоречие со святыми отцами, организовывавшими соборы без еретиков».

Грядущий собор «не может быть охарактеризован даже как Всеправославный, в связи с тем что в нем не будут участвовать все православные епископы». Неприемлемым и противоречащим канонам участники конференции сочли принцип «одна Поместная Церковь – один голос»: «голосовать должны все епископы без исключения».

Острой критике в резолюции по итогам конференции подвергнут документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», охарактеризованный как «богословски непоследовательный и противоречивый».

По мнению авторов резолюции, в документе прослеживается неправомерная попытка признать действительным таинство крещения всех христианских конфессий и заимствовать тем самым экклесиологию Второго ватиканского собора.

Участники конференции с сожалением констатируют, что на Всеправославном соборе не будет обсуждаться важнейший календарный вопрос: «Изменение Вселенским Патриархатом и Элладской Церковью церковного календаря в 1924 году было односторонним и самовольным и было предпринято в отсутствии общеправославного решения. В результате было разорвано литургическое единство Православных Поместных Церквей, последовал раскол и разделение верующих... Все мы ожидали, что грядущий Всеправославный собор поставит эту проблему на обсуждение и успешно ее разрешит».

В заключительной части резолюции по итогам конференции подчеркивается недопустимость сокращения или изменения установленных Церковью постов.

Участники научно-богословской конференции выразили опасение, что на грядущем соборе будет предпринята попытка «расширить канонические и харизматические границы Церкви и придать инославию статус церковности. Нет признаков свидетельствующих о том, что этот собор предпримет осуждение современных ересей и в первую очередь всеереси экуменизма. Напротив, все говорит о том, что будет совершена попытка их узаконить и укрепить. Мы совершенно уверены, что любые соборные решения проникнутые экуменистическим духом не будут приняты клиром и верующими, а сам собор при подобном развитии событий войдет в церковную историю как псевдособор».

Фото axrhstou.blogspot.com
Теги:
4415







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант