Спикер УПЦ: «Миротворческая позиция УПЦ совершенно не разделяется властью»Василий Анисимов, один из спикеров УПЦ (Московского Патриархата), возглавляющий пресс-службу этой конфессии, выступил на международной конференции в Сербии с новыми обвинениями в адрес руководства Украины, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на РИА Новости/Россия сегодня.

Международная конференция «Христианское осмысление проблемы беженцев в свете актуальной реальности» проходила 11-14 апреля в сербском городе Пирот. Форум проводился Международным общественным Фондом единства православных народов (МОФЕПН) — организацией, находящейся под покровительством руководства Российской Федерации.

Как сообщает Senica.ru, конференцию открыл президент Сербии Томислав Николич, отмеченный в этом году наградой Фонда. В президиуме перед полным залом местного Дома культуры также присутствовали президент МОФЕПН профессор МГУ Валерий Алексеев, взявший вступительное слово, посол РФ в Сербии Александр Чепурин, представитель Патриарха Сербии Иринея протоиерей Милутин Тимотиевич, а также министр труда и социальной политики Сербии Александр Вулин.

Митрополит Киевский Онуфрий (Березовский) в своем послании участникам форума заявил, что для него «особая боль» – беженцы из районов гражданского конфликта в Украине.

Спикер УПЦ: «Миротворческая позиция УПЦ совершенно не разделяется властью»Василий Анисимов напомнил, что УПЦ регулярно собирает гуманитарную помощь для населения юго-востока Украины, вне зависимости от того, на чьей подконтрольной территории находятся люди. Глава пресс-службы УПЦ также констатировал, что между Церковью и властями отсутствует какое-либо взаимопонимание в отношении трагедии на Донбассе.

«Украинская Православная Церковь свидетельствует позицию, которая – это редко бывает — совершенно не разделяется властью», — отметил В. Анисимов. Он напомнил, что позиция УПЦ была кратко выражена в одном из интервью митрополитом Киевским Онуфрием, заявившим о том, что «Христос — это мир, и тот, кто с ним, должен прекратить братское кровопролитие». Как признал Василий Анисимов, чиновники, наоборот, стремятся «разрешить конфликт быстрым насилием».

По его словам, только 14 из 1,2 тысячи священнослужителей УПЦ (МП) в Донецкой и Луганской областях выехали за все время боевых действий на юго-востоке Украины из зоны конфликта.

У УПЦ на Донбассе есть пять епархий, включающие 1,2 тысячи приходов и более 20 монастырей. Как рассказал Василий Анисимов, после начала активных военных действий на Донбассе в 2014 году митрополит Донецкий Иларион (Шукало) запретил служить нескольким священникам, которые с семьями попытались уехать.

«Потом все архиереи собрались, и митрополит Иларион — сам из Львова — сказал, что ему есть куда бежать, чтобы это все переждать, и другим архиереям есть куда бежать, а вот нашему народу бежать некуда. Поэтому договорились, разрешили вывезти детей — у нас священники многодетные, — а сами священники остались, и они остались везде. Только 14 человек из 1200 выехали», — сказал он.

Напомним, что недавно священник Александр Дячук, клирик УПЦ (МП), оказывающий духовную поддержку бойцам АТО на передовой, рассказал, что большинство церквей здесь до сих пор закрыты, священники с семьями, как и их верующие, оставили приходы и уехали, спасаясь от войны.

Фото Senica.ru

Теги: