Проект Закона Украины "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором" внесла на рассмотрение парламента Украины 22 апреля группа народных депутатов, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рortal-credo.ru.

Фактически этот Закон касается УПЦ (МП) — крупнейшей религиозной организации Украины, подчиняющейся Патриархии в Москве, которая частично оправдывает действия российских властей в отношении Украины, а сам Патриарх Кирилл прямо отрицает внешнюю агрессию против Украины, задавая тон отношению УПЦ (МП) к войне.

Законопроекту присвоен номер 4511. Его инициаторами выступили народные депутаты Олег Петренко, Александр Бригинец, Андрей Левус, Сергей Высоцкий, Олег Медуница, Игорь Артюшенко, Дмитрий Тимчук, Юрий Тимошенко, Алексей Скрыпник, Богда Маткивский, Юрий Бублик, Александр Опанасенко и Елена Масорина.

В первую очередь проект рассмотрит комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности.

Ранее государством-агрессором Верховная Рада Украины признала Российскую Федерацию.

Председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов прокомментировал "очередную провокацию одиозных народных депутатов", пишет сайт УПЦ. Поскольку уже несколько дней в интернет-пространстве активно тиражируют информацию о том, что данный законопроект нанесет удар именно по Украинской Православной Церкви, он уверяет: «Стоит отметить, что те, кто об этом говорит опять желаемое хотят выдать за действительное».

Ведь, как объясняет юрист, «центр Украинской Православной Церкви находится в Киеве, а Ее учредителем выступает Собор Украинской Православной Церкви».

«Учитывая позицию одного из инициаторов законопроекта, действительно, предполагаю, что он направлен в первую очередь на вмешательство в деятельность УПЦ», - отметил протоиерей Александр.

Он также обращает внимание на то, что на данный момент текст данного законопроекта не опубликован. «Поэтому по сути и комментировать пока нечего», - резюмирует он.

Теги: