Митрополит УПЦ простил В. Новинского, но призвал Церковь не оставлять без внимания инцидентМитрополит Александр (Драбинко), викарий Киевской митрополии УПЦ (МП), на которого 22 июня напал российско-украинский бизнесмен и депутат Вадим Новинский, публично простил его, но призвал духовенство не оставлять без внимания этот инцидент, чтобы он не превратился в норму отношений между мирянами и духовенством, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

В первый день Петрового поста, 27 июня, митрополит Александр опубликовал новое заявление к инциденту, напоминая о Христовой заповеди прощать своим обидчикам. Он пишет, что "простил Вадима Владиславовича Новинского, который несколько дней назад привселюдно унижал меня, публично пренебрежительно оскорблял меня, позволил себе поднять на меня руку и угрожал избиением, физической расправой, обещая в дальнейшем «разобраться» со мной".

Как отмечает архиерей, данный поступок, согласно 55 апостольского правила, квалифицируется оскорблением епископа. Клириков за такие поступки лишают сана. Для мирянина же, согласно 3 правила Поместного собора в Святой Софии Константинопольский
873 года — отлучают от Церкви.

"Не спорю: Вадим Владиславович действительно щедрый человек. но каноническое устройство Церкви не предполагает, что ее жертвователи могут пользоваться в Церкви правами, аналогичными правам «акционеров» в бизнес-структуре", — заявляет владыка Александр.

Он напоминает о печальной репутации прошлых ктиторов УПЦ — предпринимателей Сергея Цыганкова и Виктора Нусенкиса, которые вначале помогали Церкви, а затем так же, как и Вадим Новинский, "пытались превратить нашу Церковь в инструмент российского влияния на украинское общество, электоральную базу для пророссийских политических проектов".

В настоящее время оба упомянутых мецената оказались на обочине церковной, общественной и предпринимательской жизни.

"Не скрою, я не разделяю ни политические, ни церковные позиции Вадима Новинского, — продолжает архиерей. — И как гражданин имею на это полное право... Огорчает другое, а именно: почему Вадим Владиславович де-факто отрицает мое право как украинца и архиерея Украинской Православной Церкви свободно выражать и защищать свою позицию относительно путей преодоления церковного разделения в Украине и достижения такого желанного и не по моей вине потерянного церковного единства?"

Митрополит подтвердил свою позицию по уврачеванию церковного праскола: "сделать это в церковной, пастырской и культурной ситуации, которая сейчас сложилась, можно только на базе усовершенствования канонического статуса Украинской Церкви до полной канонической независимости, о чем было задекларировано Харьковским архиерейским собором 1992 года, а впоследствии подтверждено другими официальными документами УПЦ".

Напоследок митрополит Александр заявил, что инцидент, произошедший в Корце, стоит общецерковного внимания.

"Вадим Владиславович, который несколько раз толкнул меня кулаком, не сделал мне физической ущерба, — говорит он. — Но важен сам факт: человек, который по благословению Предстоятеля Церкви входит в алтарь и выполняет послушание иподиакона — решился поднять руку на епископа". Если сделать вид, что ничего не произошло, то, по словам владыки Александра, завтра аналогичная ситуация "может случиться с любым другим епископом или клириком нашей Церкви, взгляды которого не будут совпадать со взглядами власть имущего".

Теги: