Департамент по делам религий и УПЦ спорят о регистрации уставов общинВ Министерстве культуры Украины расценивают направленную от УПЦ (МП) жалобу премьер-министру о противодействии их деятельности как давление с целью заставить зарегистрировать не соответствующие украинскому законодательству уставы своих приходов. В УПЦ (МП) продолжают доказывать свою правоту, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Интерфакс-Украина и "Новое время".

Директор департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Андрей Юраш прокомментировал жалобы УПЦ: "Речь идет о желании давления. Не решить вопрос, а через обращения к премьер-министру, к общественности, определенные медиа-процессы надавить и обязать зарегистрировать уставы, которые не соответствуют действующему законодательству".

Представитель Минкультуры утверждает, что со стороны УПЦ путем подмены понятий осуществляется попытка зарегистрировать не епархиальное управление как административный центр, а епархию.

Как объяснил Юраш, разница между этими понятиями в том, что епархия объединяет как сам епархиальный центр, так и общины, которые добровольно декларируют свою подчиненность центру.

Он также рассказал, что в уставе УПЦ пытается сделать невозможным для церковных приходов менять подчинение. По новому уставу в УПЦ хотят сделать приходы иерархически подчиненными епархии, а их деятельность подчинить власти архиерея.

Кроме того, в поданном уставе есть положение, согласно которому епархиальный архиерей разрешает создание и регистрацию прихода.

"Приход регистрируется добровольно, он может брать благословение у церковного центра… Но когда он подает на государственную регистрацию, для нас важен только юридически полный пакет документов", - добавил Юраш.

В Минкультуры расценивают новые требования УПЦ как нарушение норм Конституции и закона о свободе совести.

Вместе с тем, согласно заблокированному уставу УПЦ, эта Церковь хочет закрепить возможность для епархиальных управлений заниматься коммерческой деятельностью (вместе с благотворительной, просветительской, издательской), сказал Андрей Юраш. В Минкультуры напомнили, что это невозможно. Однако Церковь имеет право основывать коммерческие предприятия, которые регистрируются как отдельные юридические лица и платят налоги.

Председатель Юридического отдела УПЦ (МП) протоиерей Александр Бахов в своем комментарии назвал такие заявления необоснованными и попыткой введения политики двойных стандартов, пишет сайт УПЦ.

«Разве в «УПЦ КП» или УГКЦ религиозные общины (приходы) не подчинены епархиальному архиерею? Нужно, чтобы только в УПЦ религиозные общины (приходы) никому не подчинялись? - спрашивает протоиерей Александр. - Вот вам пример «равного отношения» ко всем религиозным организациям».

Что касается «коммерческой деятельности» общин, то, по мнению юриста, такие обвинения указывают на непрофессионализм представителей исполнительного органа. «Удивляет, что работники Минкульта так за полтора года и не смогли разобраться в этом вопросе. Поэтому объясняю - в уставах епархиальных управлений и монастырей говорится, что они могут создавать или учреждать предприятия и учреждения для ведения благотворительной, просветительской, издательской, коммерческой, художественной, реставрационной, строительной и другой хозяйственной деятельности; действующих на основании собственных уставов (положений) как самостоятельные юридические лица. Коммерческая деятельность упоминается только в этом контексте и больше о ней в уставах не говорится. Поэтому такого рода заявления господина Юраша свидетельствуют о сознательном искажения либо непрофессионализме в этом вопросе», - отметил он.

Во время своего выступления директор Департамента по делам религий также заявил, что они «не хотели отказывать» УПЦ в регистрации.

"Что это значит? - задает вопрос председатель Юридического отдела УПЦ. - Законом установлен срок от одного до трех месяцев, в течение которого орган, проводящий регистрацию должен зарегистрировать устав или отказать в регистрации с указанием причин такого отказа. А отправления уставов на доработку законодательством вообще не предусмотрено. О каких законах можно говорить, если они руководствуются исключительно своими желаниями?».

Фото Facebook

Теги: