«Лучше вам было не родиться» — епископы УПЦ заявили о еретичности Великого Собора на Крите


«Лучше вам было не родиться» — епископы УПЦ заявили о еретичности Великого Собора на КритеСреди епископата УПЦ (Московского Патриархата) наметились расхождения в отношении экуменической деятельности Церкви. Недавно Тульчинский митрополит Ионафан (Елецких) отлучил священника и мирянку от Церкви за осуждение курса главы РПЦ на сближение с католиками. Вместе с тем два других архиерея выступили с осуждением Великого православного собора на Крите за попытку оправдать экуменизм, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

 

2 августа румыноязычный портал Sinodultalharesc.tk опубликовал обращение владыки Лонгина (Жара), Банченского епископа УПЦ (МП), к иерархам, способствовавшим проведению Великого Собора на Крите, а также подписавшим его постановления. В обращении (см. перевод с румынского) епископ Лонгин, до этого обвинивший Патриарха Кирилла в ереси и вошедший в международную антисоборную коалицию, вновь заявил, что "Критский Собор (16–27 июня 2016 года) — собор беззакония, собор разбойничий, еретический, лживый и лукавый".

 

В обращении к архиереям мирового православия владыка Лонгин использует самые резкие выражения: "Служа в духе Критского Собора, вы служили не Истине, а духу оккультного мондиализма и расцерковления, сглаживающим путь для пришествия антихриста!.. Вы стали предателями страны, народа и Бога!.. Если вы не откажетесь от всех тем этого Собора, гнев Божий придет на вас, делатели беззакония!.. Вы предали Бога, собравшись с экуменистами и приветствуя все ереси и их учения. Вы все, участвовавшие в этом Соборе, отвернулись от благодати! Кто вы после этого? Лучше вам было не родиться, чем стать предателями Святыни и отверженными Духом Святым!"

 

Епископ Лонгин призывает "покаяться и вернуться в овчий двор Стада Христова, в Церковь Единую, Святую, Соборную и Апостольскую" не только участников Собора, но и тех, кто готовил его: "Те из вас, кто работал на этот Собор беззакония и выразил с ним согласие, поставив свою подпись, но в последний момент опомнился, — принесите покаяние пред Богом и Его Церковью, перед Святыми Отцами и всем православным народом".

 

Примечательно, что недавно Синод РПЦ принял решение признать Собор на Крите "важным событием в истории соборного процесса в Православной Церкви".

 

«Лучше вам было не родиться» — епископы УПЦ заявили о еретичности Великого Собора на КритеДругой архиерей УПЦ (МП) — митрополит Агафангел (Саввин), управляющий Одесской епархией — выступил перед верующими в Свято-Успенском одесском мужском монастыре с речью, в которой также заявил о еретическом направлении Собора на Крите.

 

"События недавних дней на Крите являют яркий пример того, что то, что там происходило, не может считаться истинным собором по той причине, что часть предстоятелей Поместных Церквей отказалась принять в нем участие и, что самое главное, в нем рассматривалось принятие экуменической ереси, что никак не сопоставимо с истинным учением Православной Церкви, против чего возвысили голос многие епископы, священнослужители, монашествующие и миряне многих Поместных Церквей. Наш Предстоятель тоже должен был принимать в нем участие, но молитва Церкви, молитва народа и епископата сохранили нас от участия в этом соборе", — цитирует владыку Агафангела 31 июля сайт Одесской епархии.

 

Свою речь одесский архиерей завершал словами: "Благодарим Господа, Который услышал молитвы верующих сердец, чтобы сохранить чистоту Православной веры, не поддаваясь сладким речам лжи и обмана тех, кто стремится увлечь нашу Церковь по стихиям мира сего".

 

В социальных сетях развернулось обсуждение речи владыки Агафангела. Один из священнослужителей УПЦ (МП) иронично написал: "Я правильно понял логику: если бы делегация РПЦ приехала на Собор, то там приняли бы экуменическую ересь, но поскольку русской делегации не было, то всё обошлось и ересь принимать не стали?.. Так кто, значит, там планировал протолкнуть ересь, а кто - не дал этому осуществиться?"

Теги:
3224







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
4   Tim
14 серпня 2016 23:52

Абракадабра,
+Лонгина изначально явно раскручивали, ещё когда про банченский детдом фильм снимали и готовили к награждению звездой Героя...так что тут тоже много вопросов


3   Onufriy
13 серпня 2016 13:17

В обращении к архиереям мирового православия владыка Лонгин: ...Вы стали предателями страны, народа и Бога!


Запитання (крім усього іншого):
зрадниками якої країни стали представники світового православ'я? 
no

І це глаголять люди, які боряться проти "мондиализма"!

П.С. Є таке слово - адекватність... 
Було. У сьогоднішній РПЦ, уже немає такого слова


13 серпня 2016 00:14

Tim,
Я здесь. Хулы на Церковь я не увидела. Увидела личные мнения двух архиереев УПЦ, которые, не смотря на всю авторитетность заявителей, остаются только личными мнениями. И я, опять-таки лично, не разделяю их позицию. И если владыка Агафангел был всегда известен подобными своими взглядами, то в искренность владыки Лонгина мне почему-то не очень верится, особенно на фоне речевого пафоса. Извечный вопрос "кому выгодно?" не теряет актуальности.  Обращение это выложено с ориентиром не на верующих, а на иерархов, через голову предстоятеля. Ситуацию продолжают расшатывать. И, возможно, лучший способ для успокоения - ответить тяжелым грузом молчания, чтобы приостановить этот маятник. 


1   Tim
12 серпня 2016 14:08

Абракадабра, Вы где? тут Церковь хулят и какнонические правила Соборов и Отец.

или я снова чегото путаю? feel



Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант