Глава Крымской епархии УПЦ Киевского патриархата архиепископ Климент (Кущ) сообщил, что епархия подала кассацию на решение российского Арбитражного суда по делу о помещениях кафедрального собора святых равноапостольных князя Владимира и Ольги в центре Симферополя, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Sobytiya.info.

"Этим вопросом занимаются юристы", – сказал владыка.

Помещения на первом этаже собора стали камнем преткновения между епархией и Фондом имущества после аннексии Крыма в 2014 году, когда оккупационные власти оставили в силе договор аренды, заключенный еще в 2002 году, однако изменило методику расчета стоимости аренды.

"Мы обратились к главе так называемого правительства Крыма Аксенову, и тот в мае 2015 года обязал Фонд имущества изменить методику расчета на один рубль. Однако его постановление так и гуляет по кабинетам. Фактически Фонд имущества отказывается исполнить его поручение", – объясняет владыка Климент.

Он обвинил ведомство в афере, заявив, что Фонд сдал спорные помещения сразу двум ведомствам: собственно епархии и ее структурному коммерческому подразделению. По словам архиепископа, сейчас на спорных 112 квадратных метрах находятся часовня и комната для отпевания умерших.

"Это помещение принадлежит не мне, не священникам. Это храм Божий. Я ни одного сантиметра отдавать не собираюсь", – утверждает он.

В июне Севастопольский суд обязал Крымскую епархию УПЦ КП освободить часть храмового помещения и заплатить штраф в размере 0,5 млн рублей.

Фото Facebook

Теги: