Генеральный прокурор рассказал о допросах высшего руководства УПЦГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал в интервью сайту LB.ua и телеканалу «24» о расследовании дела относительно лишения свободы в 2013-14 гг. митрополита Владимира (Сабодана), главы УПЦ, и его личного секретаря митрополита Александра (Драбинко), с целью заставить Владимира уйти в отставку, сообщает "Религия в Украине".


"Это дело — против Януковича. Согласно данным следствия, именно Янукович приказал бывшему министру внутренних дел Захарченко лишить свободы Блаженнейшего Владимира и митрополита Драбинко с целью заставить покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата сложить полномочия в пользу приближенного к Януковичу лица", — сказал Юрий Луценко и указал на это лицо — митрополита Антония (Паканича), управделами УПЦ.

"В качестве свидетеля допрошен также и нынешний предстоятель [УПЦ] Московского патриархата митрополит Онуфрий и еще много людей", — отметил генпрокурор. — Очная ставка [депутата Вадима Новинского и митрополита Александра Драбинко] действительно была. Драбинко указывает на вещи, которые могут изменить процессуальный статус народного депутата Новинского со свидетеля на подозреваемого. По результатам допросов еще нескольких важных лиц мы будем принимать решение по этому поводу. Будут основания — будет обвинение".

Пока же, по словам Луценко, "точно есть основания для привлечения к ответственности бывшего президента Украины Виктора Януковича, который доруководился до того, что решил управлять не только Конституционным судом, парламентом, Кабмином, олигархами, но еще и Украинской православной церковью Московского патриархата".

Генпрокурор согласился, что действия Януковича были направлены на то, чтобы "поставить ее [церковь] себе на службу" накануне президентских выборов 2015 года.

"Он, Захарченко и Коряк [бывший начальник ГУ МВД Украины в г. Киеве] могут быть осуждены заочно, а непосредственные исполнители этого преступного приказа — очно", — сказал Юрий Луценко.

Также генпрокурор назвал "очень печальным заявлением" недавнее разъяснение Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ по поводу ситуации с ведением упомянутого следствия. Из разъяснения вытекает, что УПЦ не хочет расследования обстоятельств смещения митрополита Владимира с поста главы Церкви.

"Я несколько раз был у Блаженнейшего Владимира и один или два раза в Синоде, видел, какая атмосфера любви и уважения тогда демонстрировалась этими же людьми... Я не понимаю, как люди, которые считали Блаженнейшего митрополита Владимира лучшим главой церкви, сегодня могут возражать против привлечения к ответственности тех, кто фактически доводил его до досрочной смерти", — сказал Луценко.

Он вспомнил, как в 2013 году проходил операцию в клинике, в которой находился и митрополит Владимир: "Да, мы лежали на одном этаже, в одном коридоре. Я ходил к нему — он был в крайне тяжелом физическом состоянии. Я видел, что этого человека практически досрочно довели до смерти. У Драбинко забрали все медицинские документы... Подчеркиваю: у него забрали все записи об истории болезни Владимира. Вы же понимаете, как можно лечить пациента..."

По словам генпрокурора, это один из фактов, который "доказывает умысел и методы, которые были применены для отстранения Владимира" с поста главы УПЦ.

Теги: