Генеральный прокурор рассказал о допросах высшего руководства УПЦ


Генеральный прокурор рассказал о допросах высшего руководства УПЦГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал в интервью сайту LB.ua и телеканалу «24» о расследовании дела относительно лишения свободы в 2013-14 гг. митрополита Владимира (Сабодана), главы УПЦ, и его личного секретаря митрополита Александра (Драбинко), с целью заставить Владимира уйти в отставку, сообщает "Религия в Украине".


"Это дело — против Януковича. Согласно данным следствия, именно Янукович приказал бывшему министру внутренних дел Захарченко лишить свободы Блаженнейшего Владимира и митрополита Драбинко с целью заставить покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата сложить полномочия в пользу приближенного к Януковичу лица", — сказал Юрий Луценко и указал на это лицо — митрополита Антония (Паканича), управделами УПЦ.

"В качестве свидетеля допрошен также и нынешний предстоятель [УПЦ] Московского патриархата митрополит Онуфрий и еще много людей", — отметил генпрокурор. — Очная ставка [депутата Вадима Новинского и митрополита Александра Драбинко] действительно была. Драбинко указывает на вещи, которые могут изменить процессуальный статус народного депутата Новинского со свидетеля на подозреваемого. По результатам допросов еще нескольких важных лиц мы будем принимать решение по этому поводу. Будут основания — будет обвинение".

Пока же, по словам Луценко, "точно есть основания для привлечения к ответственности бывшего президента Украины Виктора Януковича, который доруководился до того, что решил управлять не только Конституционным судом, парламентом, Кабмином, олигархами, но еще и Украинской православной церковью Московского патриархата".

Генпрокурор согласился, что действия Януковича были направлены на то, чтобы "поставить ее [церковь] себе на службу" накануне президентских выборов 2015 года.

"Он, Захарченко и Коряк [бывший начальник ГУ МВД Украины в г. Киеве] могут быть осуждены заочно, а непосредственные исполнители этого преступного приказа — очно", — сказал Юрий Луценко.

Также генпрокурор назвал "очень печальным заявлением" недавнее разъяснение Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ по поводу ситуации с ведением упомянутого следствия. Из разъяснения вытекает, что УПЦ не хочет расследования обстоятельств смещения митрополита Владимира с поста главы Церкви.

 

"Я несколько раз был у Блаженнейшего Владимира и один или два раза в Синоде, видел, какая атмосфера любви и уважения тогда демонстрировалась этими же людьми... Я не понимаю, как люди, которые считали Блаженнейшего митрополита Владимира лучшим главой церкви, сегодня могут возражать против привлечения к ответственности тех, кто фактически доводил его до досрочной смерти", — сказал Луценко.

 

Он вспомнил, как в 2013 году проходил операцию в клинике, в которой находился и митрополит Владимир: "Да, мы лежали на одном этаже, в одном коридоре. Я ходил к нему — он был в крайне тяжелом физическом состоянии. Я видел, что этого человека практически досрочно довели до смерти. У Драбинко забрали все медицинские документы... Подчеркиваю: у него забрали все записи об истории болезни Владимира. Вы же понимаете, как можно лечить пациента..."

 

По словам генпрокурора, это один из фактов, который "доказывает умысел и методы, которые были применены для отстранения Владимира" с поста главы УПЦ.

Теги:
891







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
3   13moiseev
16 вересня 2016 16:43

Tim,
да ты и тут )(неудержался одолжить) заговор нашел. Многое не так как нам думается и не так как написано в Священном писании - но нам от того не легче искать виноватых там, чем бревно из глаза тащить.
Стоит просто не стесняясь закатить рукава и выкинуть всяких Драбинок ,Агафангелов и Новинских из Церкви. И если найдутся приемники - сразу взашей.  Но есть еще ,как ты сказал филарет, а потому все будет ой как не скоро. И Ничто никто не изменит.


2   Tim
15 вересня 2016 23:47

Абракадабра,
как по мне, то  в самой церкви много чего выгляди  некрасиво. начиная от приевшейся дурости ношения/не ношения определённых видов одежды(причём Писание говорит одно,практика многих веков это подтверждает,а мы делаем по своему: если мы следуем Павлу, то мужи должны молиться с непокрытой головой и должны стричь волосы,а не бегать с косой до поясницы и в митре - а жены должны покрывать голову. но жены! потому что у них есть муж. какое это имеет отношение к девочкам или незамужним?).Оглянитесь - церковные чины погрязли  в выборочном исполнении и собственном толковании  канонов и плаванию в догматике как в грязной луже. всё это приводит к простому выводу - лицемерие. А это лицемерие проявляется где угодно.
терпеть не могу ни +Климента ни его рожу ни всё то, что говорится от лица этого отдела -лажа на лаже. это дело было начато одним из первых новой властью -пусть эта власть его до ума и доведёт. а там видно будет, у кого рыльце в пушку. или Паша-Мерседес не один из самых первых, которые "за тебя я и в огонь и в воду и умереть готов"- и вместе с +Антонием играли свою игру.
когдато план был другим: отстранить от должности внчале алчного Павла, затем Илариона,а затем Агафангела. действовать плавно, без надрыва в голосе, по местам плавно убирались их сторонники, ставились где надо викарии...но дурноватый характер +Саши всё испортил: начались никому не нужные перепалки с Агафангелом, демонстративное хлетсание перчаткой по роже через Синод и экраны телевизора.....и пошло это всё вразнос. увы...

чтоже касается фразы "логичная смерть" - то это оскорбляет мои религиозные чувства. БМВ был болен давно, минимум с 2004го года было отчётливо видно дрожание его рук,не держащихся за посох. то же самое было у Ивана Павла 2го и у нынешнего патриарха Илии. нормальное лечение, уход - проживёт дай Боже до 90. вот и возникает вопрсо- дедушку залечили или он сам..вдруг не смог проснуться ? и не надо говорить тут про "свершение воли Божией"- очень часто то,что у нас есть -не по милости Божией,а по его попущению, в том числе и весь этот церковный бардак.
повторю ранее многократно высказанную мысль: еврели в землю обетованную могли дойти за пару месяцев, но были водимы за своё маловерие и гордыню 40 лет. умнейший народ, имеющий Богооткровение и обетования. но даже Моисей не вошёл в эту землю...
у нас уже прошло 25 лет, минимум одно поколение сменилось. нужно ждать ещё одно.  когда все эти преосвященные и высокопреосвященные уйдут вслед за теми, кто их рукополагал - за Владимиром Сабоданом и Филаретом Денисенко--вот тогда всё станетна сови места гораздо быстрее и спокойнее.
оченьтрудно навсти порядок там,где есть личные обиды или заинтересованность.

Пы.Сы. вчера смотрел на ютубе запись служб с погребения патриарха Пимена. Филарет возглавлял, Онуфрий в сане архимандрита бегал третьим сзади...


15 вересня 2016 23:15

Мне понравилось разъяснение Синодального информационно-просветительского отдела. В свете такого большого количества незакрытых уголовных дел, связанных напрямую с Церковью, упорные поиски виноватых в вполне логичной смерти блаженнейшего Владимира выглядят некрасиво. Не ради спасения репутации Драбинко они же стараются. Тогда ради чего?


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант