Митрополит раскрыл подробности уголовных дел относительно смещения главы УПЦ со своего поста


Митрополит раскрыл подробности уголовных дел относительно смещения главы УПЦ со своего постаМитрополит Александр (Драбинко) прокомментировал "Украинской правде" расследование уголовных дел, связанных с попыткой Президента Виктора Януковича и его окружения сместить в 2013-14 гг. митрополита Владимира (Сабодана) с поста главы УПЦ, сообщает "Религия в Украине".

Митрополит Александр рассказал, что сейчас открыты два уголовных производства — № 42014000000000416 (по части 2 статьи 146 УК Украины "Незаконное лишение свободы или похищение человека", касается незаконного лишения свободы Драбинко А.Н., то есть митрополита) и № 42014000000000416 (по части 1 статьи 365 "Превышение власти или служебных полномочий", касается экс-президента Виктора Януковича, а также бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко и бывшего начальника ГУ МВД Украины в г. Киеве Валерия Коряка).

"Почти полгода — с 17 июня 2013 по 13 декабря 2013 я был вынужден находиться под конвоем на различных объектах, в том числе гостиничных комплексах, где на меня оказывали давление, вели "разъяснительную" работу, пытались спаивать... Это были настоящие психологические пытки. Ко мне был приставлен конвой в форме работников "Грифона". Свободно передвигаться не мог. Забрали все средства связи. Не позволяли ни с кем общаться. Я был полностью лишен самостоятельно принимать решения и действовать. Даже личные вещи, нижнее белье, мне привозил водитель... Такие меры по моему мнению были приняты в качестве средства запугивания и давления на меня лично и моего непосредственного руководителя — Блаженнейшего Митрополита Владимира", — отмечает митрополит Александр.

По его словам, "бывшему президенту был нужен послушный Предстоятель", поэтому "взяв в "заложники" человека, который единственный был уполномочен контролировать лечение Митрополита Владимира, они начали шантажировать Предстоятеля" уйти в отставку, "пытались показать ему, что отныне процесс его лечения становился уязвимым и опасным".

"Об этом при первой же встрече мне сказал Захарченко, — вспоминает владыка Александр. — Он требовал, чтобы я покинул Украину, уехал в Москву. Я тогда спросил его — как я это могу сделать, когда у меня "на руках" пожилой и больной человек? Человек, который полностью доверил мне процесс его лечения. Захарченко тогда ответил, что о Митрополите, мол, позаботятся и без тебя. Конечно, я отказался оставлять Украину. И за это получил конвой — "охрану" на 9 месяцев" ("охрана" полностью была снята после бегства Януковича из Киева — ред.).

В качестве посредника между собой и митрополитом Владимиром Янукович использовал бизнесмена и мецената УПЦ Вадима Новинского: "Новинский присутствовал на всех моих встречах с Януковичем, где последний требовал от меня заставить Митрополита Владимира уйти на покой. На этих встречах Янукович представлял Новинского как уполномоченное от себя человека в деле смены Предстоятеля УПЦ и вообще по делам нашей Церкви ("смотрящий"). Характерно и другое. Недавно я стал просматривать свой дневник, который вел в течение незаконного содержания. И еще раз убедился - каждый раз вопрос о том, могу ли я присутствовать на службах решался лично Новинским или Захарченко".

По просьбе митрополита Владимира разные люди обращались к Захарченко, Януковичу и тогдашнему генпрокурору Пшонке по поводу незаконного содержания под стражей его личного секретаря. "Условия содержания становились более жесткими. Видя это, Митрополит Владимир однажды ночью позвонил Новинскому и сказал: "Вадим Владиславович, вы ведете себя не по-христиански. Прекратите издеваться над владыкой Александром"", — вспоминает потерпевший.

"Вадим Новинский играл ключевую роль в этом деле. Трудно понять, а тем более оправдать и другого фигуранта этого дела — митрополита Антония (Паканича), который согласился с планом Януковича и был готов при живом митрополите Владимире принять из рук Януковича церковную власть, должность Предстоятеля", — утверждает митрополит Александр.

По его словам, Новинский сегодня старается входить в окружение нового главы УПЦ митрополита Онуфрия, однако это чревато повторением старого сценария. "Заставить митрополита Онуфрия уйти на покой или уединиться для молитвы на Святой Горе. А на киевскую кафедру возвести другого человека с другими моральными качествами и явным вкусом к политике", — допускает митрополит Александр.

 

Напомним, что на днях Генеральный прокурор Украины рассказал о допросах высшего руководства УПЦ. В то же время Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ выступил с разъяснением, из которого следует, что УПЦ не хочет расследования обстоятельств смещения митрополита Владимира с поста главы Церкви.

Теги:
1683







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
5   13moiseev
16 вересня 2016 16:08

Tim,
или такие умники как Парубий и Зоря - считают так же.
А о этом выскокче говорить можно ток "карьерист" - без таланта. Был бы талант - был бы служитель Богу, а так он не раз и не два влипал в передряги . И только то, что он был при Владимире - его спасало. А ща пахнет жаренным - вот он и снова рот открыл.


4   Tim
16 вересня 2016 15:14

Настуня,

Церковь врата адовы не одолеют, вроде так об этом говорилось. а по спинам тех,кто вобщемто такой же,как и +Александр....был бы там порядок -всё это разрешилось бы давным давно. и не нужно искать в этом деле желания государства влезть в чужое корыто.

помните, священномученик Петр полянский Евгению Алекандровичу Тучкову(Вы же помните этих религиозных деятелей начала 20го века) говорил: Евгений Александрович, Вы - не пушка, а я -не бомба, которой Вы хотите разрушить Церковь.

мельчают нынче преемники апостолов, всё болше пекутся о благоукрашении и сохранении видимой Церкви нежели о чистоте помыслов и отвращении от предательства,симонии и сервилизма/"сергианства".



16 вересня 2016 15:03

Щось активізувався владиченько. Напевно нові вітри з Константинополю дмуть, дуже хочеться вже "брендовому архієрею" до влади повернутись, хоча б і по трупу власної Церкви.


15 вересня 2016 23:10

Митрополит Александр всегда был ловкачом и дельцом. Если память мне не изменяет, то о его конвойном сопровождении было объявленно уже по смерти блаженнейшего. Так что никого из реально учавствовавших в деле людей опросить уже не удастся. Только, опять-таки, память девать не куда: и лично я помню дело, свершившееся буквально накануне смерти митрополита Владимира (может за год, а може и того меньше), в котором Драбинко фигурировал уже как один из подозреваемых. Дело о похищении монахинь из Киевского Покровского монастыря; дело об имущественных и финансовых манипуляциях, в следствие которых многие сильные мира сего оказались "кинутыми". Но сейчас об этом вспоминать не в тренде. Сейчас в тренде искать грязь в УПЦ, и митрополит Александр старается соответствовать новым требованием забывчивого украинского общества.


15 вересня 2016 18:02

wink  ох Сашка, ну и затейник) А может он будущий глава Единой Госцеркви Украины? По крайней мере очень старательно убеждает всех в этом, а точнее Банковую. Не, тех, кого используют, высоко не ценят и только Киевский Патриархат должен захватить себе все храмы. Пускай будет одна и под жёстким контролем Правительства. Или сделаем во всех их помещениях Музей религий и ошибок!


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант