Главой старообрядцев Украины избран священник из Жмеринки


Главой старообрядцев Украины избран священник из ЖмеринкиИзбрание епископа Киевского и всея Украины состоялось 18 октября на Соборе Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) в Рогожском поселке Москвы (Россия), сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на "Русская вера" и Рortal-credo.ru.

 

8 июля нынешнего года скончался Киевский архиепископ Саватий (Козко, или Козка). В результате недолгой дискуссии делегаты Освященного Собора РПСЦ поддержали кандидатуру на эту кафедру настоятеля общины РПСЦ в г. Жмеринка (Винницкая область) иерея Николы Ковалева.

Выступая на Соборе, иерей Никола Ковалев подробно рассказал свою биографию. Родился он в 1968 году, по национальности русский. Его родители, прадеды по линии отца, были выходцами из Курской области. Во время гонений на старообрядчество в царское время были вынуждены перебраться в Винницкую область, где вместе с другими семьями староверов основали русское село. Там был построен храм, в котором молились более сотни лет, вплоть до начала "хрущевских гонений" на религию, когда этот храм был закрыт.

Предки по линии матери также были выходцами из Курской области. Во время николаевских гонений они перебрались в поселок Добрянка Черниговской области, а в начале XX века — в город Винницу, где проживали недалеко от храма. В Виннице и похоронены. Родной отец о. Николы Ковалева, ныне покойный, прошел трудовой путь от землекопа до главного диспетчера крупнейшей строительной организации в Виннице. Мать, Ковалева Евгения Филипповна, занималась церковным  рукоделием: шила церковные облачения, митры, протоиерейские шапки, реставрировала старинную церковную утварь.

В 1975 году Никола Ковалев пошел в общеобразовательную школу. Родители также отдали его заниматься в школу эстетического воспитания. После школы он окончил Винницкое училище культуры и искусств. Трудовую карьеру Никола начал на преподавательском поприще: работал в школе эстетического воспитания более 26 лет,  вел несколько предметов из сферы музыкального искусства.   

31 мая 1992 г. Никола был поставлен во чтецы епископом Иоанном (Витушкиным), в то время Киевским и всея Украины. Духовным отцом Николы Ковалева был известный священник Сергий Маслов.

Около восьми лет назад в городе Киеве Никола Ковалев был поставлен архиепископом Киевским и всея Украины Савватием во диаконы. Затем, через три года, архиепископ Саватий рукоположил диакона Николу в иереи, после чего он окончательно оставил светскую работу и посвятил себя полностью церковному служению. Полтора года иерей Никола Ковалев служил настоятелем храма в Жуковцах. За это время им был подготовлен сначала во диаконы, а затем во священники местный уставщик о. Иоанн Кузьмин. Ныне о. Никола Ковалев является настоятелем старообрядческого храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Жмеринке, которому в следующем году исполняется 10 лет со дня освящения.

Отец Никола ответил на ряд вопросов делегатов Освященного Собора. Он рассказал, что никогда не состоял в КПСС и каких-либо других партиях, а также сообщил о своем большом преподавательском опыте, который намерен применить в деле развития церковного образования и христианского просвещения.

Хиротония о. Николы Ковалева во епископа Киевского и всея Украины состоится в установленные Собором сроки.

Теги:
423







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант