"Я благодарю владыку Онуфрия (главу УПЦ МП – ред.) за его мужество и твердость в отстаивании святого православия и за сохранение канонического единства Церкви. Наша Церковь никогда не оставит в беде своих собратьев на Украине и не откажется от них. Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, ибо Киев — это духовная колыбель святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии", — сказал Патриарх Кирилл, обращаясь к митрополиту Онуфрию.

Зал встретил эти слова аплодисментами. Говоря о церковном разделении в Украине, владыка Кирилл отметил, что "грех раскола исцеляется не насилием и лукавством, но покаянием и любовью во Христе".

"От болезненной язвы украинского раскола страдает все тело церковное, и боль от нее ощущается не только на Украине, но и в диаспоре, и на канонических территориях других поместных церквей. Опасность разделения в Церкви понятна каждому из нас", — сказал он.

Именно поэтому, добавил он, "анафематствование Русской церковью бывшего монаха Филарета Денисенко (глава УПЦ КП – ред.) было поддержано всеми поместными православными церквами".

Также глава РПЦ заявил, что сегодня УПЦ пытаются вовлечь "в глубокий конфликт, разделяющий общество и сделать ее заложницей этого конфликта".

"Происходят насильственные захваты храмов, игнорируются решения судов, ведется информационная кампания против церкви, в украинском парламенте предлагаются законопроекты, цель которых – дискриминировать и поставить в тяжелейшие условия крупнейшую религиозную общину страны", – цитирует его Рravda.com.ua.

По мнению Кирилла, как правило, дискриминационные законопроекты против УПЦ предлагают те депутаты, которые оказывают поддержку расколу или являются греко-католиками или атеистами. "Со стороны Украинской греко-католической церкви продолжаются агрессивные и оскорбительные нападки на нашу церковь в целом, а также на каноническое православие в Украине", – считает он.

"Хотел бы выразить сердечную благодарность тем предстоятелям и представителям поместных церквей, которые открыто выступают в поддержку канонического православия на Украине", — заключил первоиерарх РПЦ.

Предстоятель УПЦ (МП) митрополит Онуфрий на 70-летие Патриарха Московского Кирилла вручил ему высший орден РПЦ. По словам Онуфрия, Кирилл является "духовным лидером, имеет высокое доверие и авторитет у народа" и "ведет людей путем к спасению".

В эти же дни председатель парламента Украины обсудил с Патриархом Константинопольским Варфоломеем перспективы образования автокефальной Украинской Церкви. Как известно, Константинополь не признаёт "аннексии" Киевской митрополии Русской Церковью и в ответ на обращение парламента Украины к Патриарху Варфоломею рассматривает вопрос о придании Украинской Церкви автокефального статуса.

Теги: